最近でこそ、ヨーロッパの名店といわれるレストランやパティスリーがこぞって日本に進出しているが、その先駆けともいえるのがフランスの『DALLOYAU』(ダロワイヨ)だろう。 2002年に創設200年を迎えた老舗の歴史はブルボン王朝までさかのぼる。以来、フランス王家と共に歴史を刻んできたのだ。 現在は、フランスで最も名誉とされる「MOF(フランス最高職人賞)」の受賞者であり、フランス菓子界を代表するパスカル・ニオー氏がパティスリー最高責任者として就任。春と秋に発表される新商品はすべて、パリダロワイヨのレシピを基に作られ、本店の味を忠実に再現している。 (写真左) 一番人気の定番マカロン。2ヶ月ごとに替わる季節のマカロンも楽しみのひとつ。6・7月限定は一番手前のマングーパッション (写真右) 「プティ エリソン」 \840(税込)。ハリネズミ型アイスクリームは、幸せを運ぶガトー。グラスとソ