明太子を燻製して、燻製明太子を作ってみました。簡単だけど超美味しい。お酒のつまみに最高の一品になります。 スポンサーリンク 燻製明太子作り方 最初に明太子の水分をキッチンペーパーでとってやります。その後、風通しの良い場所で1時間程度乾かします。 スポンサーリンク 燻製スタート スモーカーの網の上にアルミホイルを敷いて、その上に明太子を置いて燻製していきます。 今回は桜のスモークウッドで燻製。これで1-2時間煙が出続けるので、スモークチップよりも簡単に燻せます。
女子から絶大な人気を誇る「アボカド」ですが、みなさんはどうやって食べますか?ディップやサラダにする方も多いはず。そんな方に心からすすめたいのが「漬けアボカド」!切って調味料に漬けておくだけで美味しさが倍増しちゃうんです♪ご飯もお酒も思わず進んじゃいますよ。ズボラさんも必見です!
今日のおやつは、砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム。 にんじんをたっぷり練りこんだ、自然な甘さのスコーンです。 ジャムや生クリームの代わりに、絹ごし豆腐で作る豆腐クリームをのせて食べます。 ~にんじんスコーンのレシピ~ ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩 少々 ・シナモン 小さじ1/2~ ・油 大さじ3 ・はちみつ 大さじ2 ・にんじん 100g(すりおろし) ※牛乳 ①にんじんをすりおろします。 私は皮ごとです。 ②ボウルに薄力粉、BP、塩、シナモンを入れて、手でざっと混ぜます(振るう必要はありません)。 油を加えて、全体になじむまで手でざっと混ぜます。 ③すりおろした人参を加え、手で混ぜてひとまとめにします。 水分が足りずにひとまとめにならない場合は、牛乳を少しずつ加えてまと
材料 (4人分) 木綿豆腐 1丁(300g) アボカド 1個 にんにくみじん切り 小さじ1/3 レモン汁 大さじ1・1/2 イタリアンパセリ 3枝 BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 黒オリーブ 5粒 塩 小さじ1/2 黒こしょう 少々 作り方 ❶木綿豆腐は8等分し、塩小さじ1(分量外)をふって10分ほどおき、表面の水気をふいて一口大にちぎり、ボウルに入れる。 ❷アボカドは半分に切り、種を除き、さらに半分に切り皮をむいて1cm角に切る。イタリアンパセリは粗く刻む。 ❸1に2とにんにくを入れて塩、こしょうをふり、レモン汁とBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。
作って寝かせておくだけでどんどんおいしくなる【作りおきサラダ】に、今ますます注目が集まっています! 「忙しいけど家族にはちゃんとしたものを食べさせたい!」「毎日の食事づくりに時間をかけられないけれど、手作りのおいしいものが食べたい」。そんな何かと忙しいみなさんにぴったりなんです。 以前クックパッドニュースでご紹介した際、「忙しい時に使える!」「帰ってテーブルに並べるだけで夕飯ができるのが嬉しい」と大好評だった作りおきサラダ。その魅力はなんといっても、作って寝かせておけば味がしみてどんどんおいしくなるところですよね! 余裕のある時にまとめて作っておけば時間がなくても手作りのおいしいサラダが食べられるとあり、ますます注目が集まっています。
ドレッシングは「買うもの」と思っている人も少なくないと思います。手作りするのが面倒と思っている人も多いのではないでしょうか?? でも、ドレッシングは簡単に時間もかからず手作りすることもできるんです。また、自家製ドレッシングならば、何が入っているのかわかって安心ですし、ドレッシングを買うよりも安く済みます。 ここで紹介するドレッシングは、簡単で時間がかからないだけでなく、ノンオイルなので低カロリー!ダイエット中には大活躍間違いナシのレシピです。 油を含む市販のドレッシングには、1食(15g)当たり80kcalを超えるものもあります。レタス1個(490g)を丸ごと食べてもたった59kcalしかありませんから、サラダの野菜よりもドレッシングの方が高カロリーになる可能性もあるんです。 サラダだけでなく多くの料理に活用できるので、ぜひカロリーコントロールに役立ててくださいね! たまねぎドレッシングの
これ、「バジル」の花。 もう秋になると終わりなんですね、バジル 私の畑は全部で4000平米。約1200坪なんですが、 ビニールハウスはなく、すべて露地栽培で減農薬・無農薬が中心です 「旬の時期に、旬の野菜を」というのがモットーなので バジルみたいにハウス栽培ならもっと長持ちするんですが、もう終わりなんですね。 なので、なんとか冬にも楽しめるよう色々保存をしています。 これからゴーヤやピーマン、ナスなどいろいろ終わりがくる野菜があります。 それを私の知っている限り全部ご紹介したいと思います。 まずは第一弾 バジル ******************************** バジルの保存 私がしているバジルの保存方法は7つです。 ■乾燥バジル ■バジルソルト ■バジルペースト(ジュノベーゼ) ■バジルオイル ■バジルドレッシング ■冷凍 ■バジルバター 乾燥バジル ①バジルの葉はよく洗っ
レシピにでてくる「生クリーム 少量」って意外とくせもの。ちょっとしか使わないのに、わざわざ生クリームを買うのはもったいない気がします。 生活情報サイト「About.com」によると、生クリームは牛乳とバターで代用できるのだそうです。バター1/3カップを溶かし、牛乳3/4カップとよく混ぜ合わせたものが、ヘビークリーム(脂肪分36%以上)1カップの代わりとして使えるようです。これなら、家にある材料でお手軽に作れます。 牛乳が無脂肪の場合は、大さじ1杯の小麦粉を加えると、コクのある味に仕上がるそう。記事冒頭の動画をご覧いただければ、作り方などを把握できるかと思います。 筆者は、インドのカレー料理「ラムコルマ」を作るときにこのアイデアを試したら、十分に満足できたとのこと。「ヘビークリームを必要とする、どんなレシピでもうまくいくんじゃないかな」と、申しております。ものは試しとばかりに、一度トライして
クックパッドは5月28日(月)、レシピサービス「クックパッド」のスマートフォンWeb版に、プレミアム会員向けの新機能「太らない簡単こんだて」を追加しました。クックパッドに投稿されたレシピの中から、栄養士が合計600キロカロリー前後の献立を監修し、毎日提供します。 ▽ レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド ▽ 毎日の食卓をバランス良く「太らない簡単こんだて」〜プレミアム会員向けにスマートフォンで開始〜 | クックパッド株式会社 「太らない簡単こんだて」は、基本の食材や調味料で作れる“太らないレシピ”を提案する機能です。栄養士がクックパッドから選んだレシピにコメントを添えて提供します。献立は毎日午前0時に更新されます。 献立の内容は合計600キロカロリー前後の一汁三菜で、三大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物)をバランスよく取れるように考慮しているとのです。献立には、ごはん1
Cookpad Recipe Scalable - Hatena::Let 最近よくクックパッドのレシピを見て料理を作っているんだけど、作りたい分量が合わないとき頭で分量を計算しなおすのが面倒くさいので作りました。 ブックマークレットを起動すると「操作」エリアが追加され、テキストエリアに数字を入れて「倍」ボタンを押すと分量を変更してくれます。あと、おまけで「ヘルシーに」を押すと肉と油を減らしたり「うまそうに」を押すとその逆をやってくれたりする機能もつけてみました。 豚汁 100 人分とか巨大なケーキの分量を知ることができて便利だと思う (もちろん 0.5 とか入力して 4 人分を 2 人分に減らすこともできる)。ただ、レシピ掲載者のひとたちの表記ゆれを全部カバーできている自信が全然なくてうまく動かないことが多いかもです。 (サンプル画像としてプロの味!の豚汁 by Fumiaを使わせていた
アボカドは美味しいだけでなく、良質な脂肪や食物繊維やビタミンなどを豊富に含む、栄養価の高い食べ物です。その分カロリーは少々お高いですが、食べるのにそれほど調理も必要ありません。醤油をほんの少したらすだけで、マグロのトロのような味も楽しめます。 ただ、時々熟しておらず、固すぎることがあります。熟すまで待てればいいですが、他に食べ物がないとか、口がアボカドになってしまっているとか、今すぐそのアボカドを食べたい時もありますよね。そんな時は、固いアボカドを美味しく変身させる絶品レシピを試してみてください。 このとても簡単なレシピは「reddit」ユーザーのfungz0rさんが教えてくれたものです。 作り方 オーブンを220度に温め、鉄のフライパンや浅めの鍋を入れておきます。 アボカドを半分に割り、種を取り出します(もしくは種のついてない方を使用)。 オーブンに入れておいたフライパン(鍋)を取り出し
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
2011年11月02日22:03 by tkfire85 豚のしょうが焼きにカレー、うまい!タモリ流レシピ全25種類のまとめ。 カテゴリ管理人 雑談 tkfire85 タモリのTOKYO坂道美学入門posted with amazlet at 11.11.02タモリ 講談社 売り上げランキング: 3748 Amazon.co.jp で詳細を見る 最新の記事はこちらからご覧いただけます。↓ Blogで本を紹介しちゃいます。 タモリさんと言えば「笑っていいとも!」で有名ですが、ネット上ではそれ以上に料理の名人として浸透しています。タモリ流レシピの人気の秘密は特別な食材を使う事なく、家庭にあるような食材から絶品料理を作る点にあると思います。「豚のしょうが焼き」に「カレー」。もしはネット上では伝説的なレシピとなっていますよね。今回は、そんなタモリ流レシピをまとめてみょうと思います。 是非、今晩の献
インターネット上にレシピ情報が充実して以来、食材の買い方が変わりました。 たとえば、最近は知らない魚を買うのも躊躇しません。 以前は、下処理や料理法がわからないため、よく知ってる無難な魚ばかり選んでいましたが、今は、とりあえず新鮮そうなら知らない魚でも買ってみます。 名前さえわかっていれば、調理法はネット上で見つかるからです。 また、特殊な調味料が残っている時も、検索するとその調味料を使った料理が見つかるので、期限までに使い切るのもラクになりました。 ほんとに便利になったものです。 さて、ネット上のレシピ情報といえば、王者“クックパッド”様なわけですが、ちきりんもここのレシピはよく使います。 ナンプラーを使ったベトナムふうのソースの調合とか、すごくおいしいです。 → ちきりんお気に入り クックパッドのベトナム万能たれ 先日は取材にも行きました。 ちきりん@クックパッド でもこのクックパッド
お米はさっと洗った後、ザルにあげて水けを切り、すぐに鍋に入れます。 洗ったお米と同容量の水を入れて吸水させます(夏:30分、冬:1時間) お米を炊くとき、水はお米の容量の1.2倍が原則ですが、洗米のとき、すでにお米は水を吸っているので、同量の水を入れると、合わせてちょうど1.2倍になります。 ● 使う鍋によって火加減が若干変わります。火加減のめやすの表を参考に、数回炊いてコツをつかみましょう。まずは、厚手の土鍋なら強火付近で、薄手の土鍋なら中火付近でトライしてみてください。 ● タイマーを使って、炊き時間をしっかり管理しましょう。 「沸騰まで10分」がおいしさのコツ ● お鍋でおいしいごはんを炊くキーポイントは「炊きはじめから沸騰するまで10分」という時間。お米の甘味がしっかり引き出せ、ふっくらとしたごはんが炊けます。沸騰までの時間が10分より短いと甘みがなく硬いごはんになり、沸騰まで時
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