ブックマーク / mainichi-mochidango.hatenadiary.com (30)

  • スイカだんご…できたぁ~! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    意外な美味しさです 岩手県滝沢市は、スイカの産地として知られています。市長自らCMでスイカを押しています。先日『スイカだんご』をお菓子教室で作って欲しいというご依頼を頂き、色々試案しました。『水分90%のスイカの味が団子で表現できるのだろうか…?』、『熱を加えるとスイカの味が消えるのかも…?』。主催者様と滝沢にあるキッチンで、2種類作ってみました。それが下の写真です。 ☝スイカっぽい演出 白あんに赤色を入れ、しぼったスイカの汁を入れました。生地にはヨモギのしぼり汁を練り込みました。胡麻はタネをイメージしました。 ☝スイカ汁をかけたイメージです。 意外にイケるスイカ味…! 『スイカです!』という前提があれば、十分美味しいスイカ団子だと思いますが、全く前情報が無ければ、『瓜臭い‥』という印象になるかもしれません。猛暑が予想されるこの夏、年に1回のチャレンジ企画としてはいいかもね…。と主催者様と

    スイカだんご…できたぁ~! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
  • 瓢箪から独楽...的なレシピ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    水を間違えた…けど??? 今週末は桜だんごの講座です。粉の状態は毎回微妙に違います。特に少量で作るお菓子教室では毎回チェックが大切です。9%ハイボール500mlを飲んだのが原因か…。水の量を倍入れてしまいました。加える粉は手元には有りません。『取り敢えず蒸してみよう…』 良い感じに仕上がっていた。 ドロドロの生地…、はて…?と考え、蒸すと水分が飛ぶので蒸し器に入れてみました。 約20分ほど蒸してみると、なかなか良い感じに仕上がっていた。さらによく練って5分ほど蒸してみた、良い感じにコシが出た生地になりました。 ☝蒸す前のドロドロの生地…。あ~あ…という気持ちでした。 ☝熱い生地を何とか我慢しつつよく練って形にしての地、幾つかに分けて再蒸し。 ☝さらに練って棒状にのしました。 ☝親指と人差し指でつまむ様に捻りだし団子の完成です。 歯応えはありませんが、使う餡によっては美味しさを引き立てる『ほ

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  • 2024お菓子教室始まる前に…きりせんしょ試作 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    きりせんしょからはじまります 『きりせんしょ』岩手ナラデワの郷土菓子です。『蜜ゆべし』などともいわれています。お米の粉のモチ生地の中に黒みつが入り、一気にべないと中から蜜がぶしゅ~っと飛び出てきます。盛岡では陽月さんという老舗が『ぶちょうぼうもち』という名で販売しています。上新粉をつかったり、上新粉にもち粉を混ぜたり、コマを入れたり…、盛岡ではバリエーションが数多くあります。 12日から始まる今年のお菓子教室です。先ずは失敗しないように自宅で試作をしてみました。手持ちの上新粉A社と、実際に使用するB社と2種類同じ配合で作ってみましたが、簡単に10パーセントくらい水の量が変わって来ます。『今日は9日、もう一回くらい試作は必要です』。A社とB社の違いは、製粉方法などの違いがあるかもしれません。 店頭に並ぶ上新粉は、メーカーの数だけ配合が違うと言っても過言ではありません。 ☝蒸し上がったら霧吹

    2024お菓子教室始まる前に…きりせんしょ試作 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    eriza_eriza
    eriza_eriza 2024/01/09
    今年もよろしくお願いします。
  • 常設のお菓子講座始まりました。『ありがたい…』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ありがとう!みちのく民俗村 水沢で3年前から始めたお菓子教室。旧友のお世話などもあり、高校でのお菓子講師や、子ども会のイベントなどで岩手ナラデワのお菓子を中心にお仕事を頂いています。 某県内大手問屋さんのご紹介から、みちのく民俗村で、週一回お菓子講座をやらせて頂くことになりました。市の文化事業の一環としてやらせて頂いています。 人とのコミュニケーションが苦手な僕ですが、お菓子というフィルターを通せばストレスなく楽しくお話しができます。亡くなった父は、僕をお菓子でしかパフォーマンスできないマシーンによくぞ育ててくれたと思うのです。それ以外のコミュニケーションは、正直アルコールの力が必要でした(今は違いますが…)。 民俗村のスタッフさんと、何曜日何を作るかを決める楽しみと、今日はどんな人と出会えるのかが楽しみです。 今月は、前半『葛抹茶水ようかん』をつくり、後半は『わらび』を作りました。

    常設のお菓子講座始まりました。『ありがたい…』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    eriza_eriza
    eriza_eriza 2023/07/23
    ご活躍、うれしく拝見しました。たくさんの和菓子ファンが増えるといいですね!
  • 戸田久餅店さま:くるみゆべし - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    のようなさり気ない美味しさ 北国岩手も『暑い』です。 クーラーが無くても平気だった時代ではなくなり、一日中クーラーが無ければ生活が儘ならない時代になりました。朝から夕まで、あっさりした冷たい麺類ばかりです。年齢的な衰えも当然ありますが、三度の事が時に苦痛にすら感じるこの夏です。 涼し気なお菓子を探して徘徊している今日この頃、盛岡市中心部にある『戸田久店』さんへ立ち寄りました。最近ハマっている抹茶のお菓子『抹茶大福』と『くるみゆべし』を購入しました。くるみゆべしには、黒みつは入っていませんが、歯切れのよい感は夏の暑さで消耗した体力を復活させてくれました。モチっとした感と同時にサクッと切れる感じ。甘さより、黒さとうの美味しさが全体に染み渡り、みるみるうちに体力が改善される感じです。 大ぶりなゆべしは、瞬殺でなくなりました。何となく目のカスミも無くなったような気がします。 盛岡を

    戸田久餅店さま:くるみゆべし - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    eriza_eriza
    eriza_eriza 2023/07/14
    くるみゆべしは美味しいですよね。あー、日本茶と一緒にいただきたい(*^^*)
  • 七福やさま:胡麻ロール。お菓子教室そして盛岡タイムス - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    七福やさんの胡麻ロール 久しぶりに七福やさんを訪ねました。 目が留まったのは『胡麻ロール』。原料の半分くらいが胡麻という贅沢な品。洋菓子のようなフォルムですが、卵やバター牛乳を使っていないので、どっしり&もっちりした感が魅力です。しっとりした舌ざわりなのに溶けて流れるようなくちどけ…。懐かしさと、品格を感じる奥深い味わいの『胡麻ロール』です。 ☝密度の濃いズッシリ感なのに、べた後はさっぱりしたくちどけの良さです。 盛岡タイムス6月8日掲載 お菓子を買いに行ったのは2週間ほどまえ。ふるさとやさんの記事が掲載された新聞をお届けした直後です。ふるさとやさんと七福やさんは車で10分足らずです。原稿料はタイムスさんから頂かず、お願いして掲載させて頂いています。もっとも、素人の文章がお金になる筈はありませんね。印刷された記事をお届けるるのが、ライフワークのようなルーティンで、少しでも岩手の菓子

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  • 松田屋さんの『いわてのやまなみ』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    遊び心と感性って大切 お菓子は美味しいのは当たり前、あとはお客さんへどの様にして夢を与え、感動させるかってことだと思います。嗜好品なので、朝昼夜の三以外の魅力って夢がたいせつだと考えます。盛岡の南大通にある松田屋さんは、そんな目と心、そして舌を楽しませてくれる老舗和菓子店です。『いわての山なみ』は、上下を逆にすれば、夏と冬の岩手の季節感を演出してくれます。ホロリとした舌ざわり…、夏は冷たい飲み物で、冬は暖かいお茶で楽しめる美味しさは、べる人を楽しませてくれるのです。 この逸品はJALの機内誌にも取り上げてもらった凄いお菓子です。『サク…ホロリ…』その後に広がる素材の品の良いかおりはべた人にしか体験できない品格ある染みる味なのです。 ☝美味しさと面白さが同居する素敵なお菓子です。 凄いよ!盛岡! 三年前お菓子のブログを始めた頃、友人から松田屋さんの醤油だんごを勧めてもらいました。その味

    松田屋さんの『いわてのやまなみ』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    eriza_eriza
    eriza_eriza 2023/05/19
    充実していらっしゃるとのこと。何よりです!
  • こどもの日のだんご作り - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    小さなファンを広げよう!…と思いました。 盛岡肴町のイベントのおだんご教室を行いました。まずは、肴町の皆さんに心から感謝申し上げます。同時に、限定50人という限られたご参加者の小さな子ども達。おだんごをはじめ、日の和の美味しさの魅力にご興味頂ける事を願っています。できたおだんごを、『うまいうまい』と喜んでべて頂ける子ども達、つくづく、大人の事情で同業者と競争することの無意味さを改めて感じるばかりです。 ☝肴町Hさんの画像をお借りしました。和気あいあいですね。 常にリニュアルという経験なのです! イベントを前に、一人で10粒程度できるレシピをつくりました。事前の試作では、うまくいったものの、当日柔らかかったり、固かったりしました。途中から、作り方を変えて、粉の状況に合わせて、小さじ2分の1くらいの水分調整をしました。72gの粉にティースプーン1杯分のお湯って、かなり大きな差がありました。

    こどもの日のだんご作り - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
  • 起業のおしらせ『オラド・ヤ・ルーベ』設立 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    への恩返し 和菓子業界勤務35年、もの心ついてからは人生そのものという57年間。この度和菓子メーカーを引退しました。お客様、社員スタッフ一同感謝です。 引退と言っても、まだ57歳。暫く学生の娘の学費を稼がなければならない現実があり、悠々自適な生活は程遠いのです。 己の人生を振り返ると、和菓子以外の、の勉強を随分させて頂きました。小さな組織でありながら、唯一無二の素材を作っている会社、100年以上連綿と同じ製法を続ける葛屋さん、醤油屋さん。業界で最も自らに妥協しない製法で稲庭饂飩を作る会社。35年社業に携わりながら、何処か自分に自信が持てなかった日々…。今社業から離れ、これからは、彼らの商品のストーリーと会社のヒストリーを誰よりも理解し、最も素敵に取り扱って頂ける組織やお客様へ、物語を伝えつつお繋ぎする仕事を始めることにしました。 『日の語り部(Storyteller of J

    起業のおしらせ『オラド・ヤ・ルーベ』設立 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    eriza_eriza
    eriza_eriza 2023/04/26
    素晴らしいチャレンジですね!おめでとうございます(*^^*) 会社名もひねりがあってかっこいいです。
  • 高千代さま:百々瀬・桜 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    桜の香りに誘われて… 毎月お邪魔している水沢。高千代さまで、百々瀬(桜)を購入しました。この季節限定のスペシャルなお菓子です。 今年の桜は早く咲き、散るのも早いです。2個買って、駐車場で早速一個べました。 車の窓ガラスを、散った桜の花びらが良い感じで覆っています。桜葉の香りが生地の中に染みています。羊羹との相性もサイコー!鼻の奥からすぅ~と抜ける香りが溜まりません。お菓子の風味に深~い深~いうま味を感じるのは、高千代さんが洋菓子のパティシエとして凄腕をもっているから…。そう、高千代さんは、水沢を代表する洋菓子店でもあります。百々瀬を車の中で頬張りながら、ご来店するお客さんを見てると、奥州(水沢界隈のナンバー)のみならず、県外からのお客様もたくさん来ています。お客さんは途切れず次々訪れる人気店なのです。 水沢の帰り道、展勝地の桜を見ながら帰ろうと思いましたが、周辺は大渋滞です。そのおかげで

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  • 承天寺:饅頭饂飩発祥の地 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    饅頭饂飩発祥の地 800年前に聖一国によって伝わった饅頭の技、少なからずその恩恵で僕も暮らしている…。だから大切にしたいのです。 10年以上使っているPCの調子が悪くなってきました。取り敢えず負荷を減らそうと不要なファイルを消しているところです。画像を整理していると、数年前に「良い品を作る会」の総会で訪問した福岡の写真が出て来ました。花巻から福岡へ飛ぶ飛行機の便数は限られているので、前日入りした福岡。時間があったので、街中を散策していると、承天寺(じょうてんじ)にたまたま辿り付きました。饅頭饂飩発祥之地という石碑を見て浅からぬ縁を感じました。 ☝饅頭発祥之地の石碑。業界人なら一度は行ってみたい聖地みたいなものです。 中国から伝わった饅頭 承天寺を開いた聖一国師は、中国から帰国後、取得したきめ細かい製粉技術を用いて、饂飩や饅頭の技術を広めたとこと。毎日托鉢に出かけた時、親切にしてくれた茶店

    承天寺:饅頭饂飩発祥の地 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
  • 友人のオフィスでお菓子教室 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    出張お菓子教室いかがですか?お伺い致します。 だんご・だんご・だんご🍡🎵 友だちは有難いものです。 水曜日にお菓子教室を友人のオフィスでおこなって参りました。 参加者は6名さまです。配置薬やフィットネスを行っている友人の会社さん。 若い女性に囲まれて緊張気味のボク。思わずお団子に白玉粉を混ぜるのを忘れてしまいました。 茹でる前に気づいたのですが、既に遅し…。上新粉だけのおだんごも美味しかったです。 ☝良い色のみたらしだんごです。色んな形になるのも手作りの魅力です。 5種類のおだんご みたらし・あん・しょうゆ・いそべ・黒みつきな粉のお団子を作りました。 黒蜜は、前日2時間煮詰めながら灰汁をとり、再度水を加えて作りました。えぐみが取れて、マイルドな味になります。 ☝皆さん素敵な女性でした。目ニヤけていますね。 ☝出てくる灰汁をすくいながら、減った分の水を足してゆきます。 ☝2時間たった状態

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    eriza_eriza
    eriza_eriza 2023/03/19
    HAPPYオーラ溢れる素敵なお写真でした。お菓子教室、お疲れ様でした(*^^*)
  • 人形焼:江戸祭 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    進化する東京土産の定番です 手みやげで頂いた人形焼、やや濃い目の焼き色とは逆に、ふんわり香る優しい小麦の生地。しっとりした舌ざわりはお茶要らずでいただけます。包まれたこし餡は甘さ控えめで、気を付けなければ2個3個と手が伸びてしまう危険も伴っています。ひと昔前の観光地お土産の印象ってあまり良くなかったのですが、江戸祭をはじめ、駅や空港。観光地土産って当に美味しくなりましたね。駅においては国鉄からJRに変ったのが要因なのだろうか...?と、自分なりの解釈をしながら、無意識に2つ目の人形焼に手をのばすボクなのでした...。 ☝袋の中には、色んな焼き型で作られた人形焼が入っています。 人形焼初体験のこと 昭和50年代のはじめ、岩手の中学校の修学旅行といえば東京が定番です。その頃は新幹線もなく、盛岡駅から特急にのって6時間かけて上野駅に到着しました。見学先は、日光・羽田空港・皇居・東京タワーそして

    人形焼:江戸祭 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
  • 頂き物・小川軒:レイズンウイッチ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    暫く見てるだけ…です。 お裾分けで頂いた巴裡小川軒さまのレイズンウイッチ『お菓子の家』。 みているだけでヨダレが滴り落ちそうです。 でも…現在体調不良にて、数日間固形物を口にしていないので、暫くがまんなのです。 『べたい!』という欲求を抑え、折角なのでどんなお菓子なのか、ネット上で検索してみました。なんと!小川軒さまは、レイズンウイッチの元祖!とのことです。製品に歴史ありですね。 ホームページには、創業以来クッキー、クリーム、レーズンの絶妙なバランスを追求してきたと紹介がありました。 ああ~、早く体調が整ってべてみたいものです。何度も口にしてきた六花亭さんの『マルセイバターサンド』との違いは…?風味感そしてあと味は…? 空想するだけでお腹が鳴ります。 ☝始めて知った小川軒さん。元祖の味は?期待大です! 巴裡小川軒さん ☟ホームページより☟ 明治38 年(1905 年)に初代小川鉄五郎

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    eriza_eriza
    eriza_eriza 2023/03/01
    これは大好きです!!鉄板です(*^^*)
  • タルトタタンさま:みるく饅頭 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    懐かしい味がした… 久しぶりの投稿です! 盛岡の洋菓子店『タルトタタン』さんのみるく饅頭を母親から貰いました。しかし…いつもドラえもんのポケットのように次々お菓子が出てくる。 しばらく検査のため、暫くお菓子を控えていたので、久しぶりのお菓子の味は体中に染み渡りました。パッケージには『いわて焼き練乳』と書いてあるけど、これってなんのことだろう…?ネットで調べてみたが不明です。練乳を煮詰めていくとキャラメルになるのだけど、この事だろうか?(正確には牛乳と砂糖とバターを煮詰めるのだけど…) 白あんを包んだ小麦生地は、ぱかっと割れる舌ざわりなのに、唾液でサラサラと流れ溶けてゆく儚さがステキ。バターやはちみつ、たまご、そして練乳…、多くの素材が複雑に混じり合いながら、一体感ある美味しさと、スッキリとした後味が魅力的な『みるく饅頭』でした。 『あ~そうか…』この味は小さい頃にべた駄菓子屋さんのキャラ

    タルトタタンさま:みるく饅頭 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    eriza_eriza
    eriza_eriza 2023/02/23
    無理なさらず、自分の出来ることを出来る範囲でなさってくださいね!
  • ふるさとやさま:あんこだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    あんこ好き『注目!』です! ふるさとやさんの『お茶もち』は、炭火で『パリッ』と焼かれていてお気に入りです。もちろん、しょうゆだんごや、大福もちも美味しくてお店はいつもたくさんのお客さんで賑わっています。今日の『あんこだんご』は、お団子一粒ずつ、みっちり粒あんに包まれています。 串を持つ手にズッシリ重量感が感じられる迫力。小豆の風味がふわ~と広がり、丁寧に手間をかけたこだわりが伝わってきます。お団子の生地は、歯ごたえのどごしともに良い感じで、餡とのバランスが絶妙です。べたあとは幸せな気持ちに浸り、もう一べたくなるすっきりした程よい甘さが素敵です。 生地には砂糖を使っていないので、時間とともに固くなって行く格派。1時間後、2時間後…、新たな美味しい表情を見せてくれる魅力的なあんこだんごなのです。 ☝ズッシリしたあんこの重さが手に伝わってきます。 おしるこをべに行こうっと… 餡つながり

    ふるさとやさま:あんこだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    eriza_eriza 2023/02/17
    粒あん具合が美味しそうです(^^♪
  • 盛岡タイムス持って、文生さん訪問 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    文生親子と素敵な時間を過ごす 昨日(9日)盛岡タイムスに、文生(ぶんき)さまをご紹介した生地が掲載されました。『しょうゆだんご』と『のりだんご』です。 親しくお話しさせて頂くようになっていたのですが、記事を読んで気分を悪くしないかと、少し気になっていました。 夕方4時過ぎ、扉を開けて声をお掛けすると、お母さんと若旦那さんがいらっしゃいました。新聞を広げ、若旦那さんに読んでもらいました。 『こんなに大きく書いてくれたのぉ~』と、とても喜んで頂きホッとしました。 若旦那さんが読んでいる最中、お母さんが『早く早く見せて…』と、せかします。『そんなに早く読めないよ』という会話がとても見ていて微笑ましく、書いてよかった…、と嬉しい気持ちになりました。 冬の間は出かけて売るところも少なく、早く春になって材木町の『よ市』が始まることを心待ちにしているとの事。 盛岡タイムスへのコラム掲載を2週間に1度のペ

    盛岡タイムス持って、文生さん訪問 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    eriza_eriza
    eriza_eriza 2023/02/10
    体調はいかがでしょうか。まだ無理なさらないでくださいね。
  • 少し休みます… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    体調を整えるため… 正月から生活が緩み切ってしまいました。 お菓子をべてはいけない程の体調ではありませんが、意志弱く、ひと口のつもりが満腹まで行ってしまう性格なので、次回の定期健診が終わり、数値の確認をしたうえで思う存分お菓子をべたいと思います。 では、暫くご無沙汰します。 ☝のんびりお団子をべられるようにしたいです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いろんな和菓子のブログが楽しめます 👀のぞいてってください👀 ⇩⇩ポチっとね⇩⇩

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    eriza_eriza 2023/02/05
    どうか体調をいちばんに考えて、ゆっくりなさってくださいね。復活をお待ちしています!
  • 頂き物・江口製菓さま:柚子もなか - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    柚子の香りがたまりません 年末年始に頂いたお菓子がまだまだあります。 九州の知人から頂いた江口製菓さまの『柚子もなか』。袋を開けると神々しい紋章が目に飛び込んできました。半分に割るのが恐れ多いです…。 袋を開けると同時に、柚子の香りがふわり優しく感じられます。 宮崎さんの柚子を使用した餡は、程よい柚子の酸味と白あんの甘味が混じり合い、清涼感があります。 厳しい寒波に見舞われている今日、暖かいお茶と共に柚子の香りを楽しみながら、穏やかな春の暖かさを心待ちにしています。 ☝柚子のお菓子ってハズレが少ないですね。 もなかのこと調べてみた もち粉に水を加え、蒸した後薄くのばして焼いたのち、皮に餡を挟んだ今のカタチになったのは明治時代に入ってから。 名前の由来は寛弘2年(1005年)、宮中のお月見において丸いお菓子が出され、雑談のなかで『もなかの月』という表現がされ、そのままお菓子の名前になりました

    頂き物・江口製菓さま:柚子もなか - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
  • ほわほわの生地はお好きですか? - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    コンビニ:宇治抹茶大福 大雪と、今年一番の冷え込み…。車で出かけるのは危険な視界と路面状況なので、通いなれた道以外冒険は出来ません。 近所にある某コンビニさんで『宇治抹茶大福』を買ってきました。羽二重を更に柔らかくしたようなふわんふわんでたぷんたぷんの口触りでした。抹茶の風味も濃厚です。甘さは角が立っていないサラリとした味。 好みは色々あると思いますが、これはこれでアリだと感じる今日この頃…。 コンビニ和菓子の進化に驚きながら頂きました。 ☝抹茶の色が鮮やかですね。裏面を見ると抹茶そのものの色でした。 販売温度帯大変だろうな~ 販売温度帯は10℃以下のチルド売り場です。賞味期限は26日でしたので、陳列から3日~4日間チルドコーナーへ陳列されていると考えます。だんごや大福の主原料であるうるち米やもち米は、このチルド温度帯が苦手で、でんぷん質が老化しやすく硬くなってしまいます。ある程度の

    ほわほわの生地はお好きですか? - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    eriza_eriza
    eriza_eriza 2023/01/25
    ほわほわの生地が流行りなのでしょうか。ホットケーキにしろ、大福にしろ。