チョコレートをかけたベーコン串 チョコレート・ベーコン(英: Chocolate-covered bacon)は炒めたベーコンをミルクチョコレートかダークチョコレートでコーティングした北アメリカの料理であり、上に海塩をかけたり、砕いたピスタチオやアーモンドのかけらを降ることもある[1][2]。インターネット上では少なくとも2005年にはこの料理についての記録がみつかるが、今日にいたるまでチョコレート・ベーコンの人気は高く、料理番組でも特集されることがある。農産物品評会(ステート・フェア)にもこの料理のバリエーションが出品されており、ベーコンにディップするチョコレートソースを添えたものが提供された。グルメ志向のレストランでもこの料理を出す店は存在する。 またタイム誌ではこの料理の調理風景を動画で配信している[3] チョコレートガナッシュをかけたベーコン チョコレート・ベーコン(2008年度の