森のバターと呼ばれ、その濃厚な味わいと豊富な栄養素で女子に絶大な人気を誇る食材、アボカド。シンプルにわさび醤油で食べるもよし、サラダやハンバーガーにトッピングするもよし。どんな食材とも好相性のアボカドは、活躍の範囲も広いです。でも、アボカドを食べるときは基本的に「生」のまま。そこで今日は、焼いておいしい「新しい」アボカドの食べ方をご紹介したいと思います。
![この手があった アボカドの新しい食べ方](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/09c519ff9909f90e8a4b56e9e161bb46cc2c0bf3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.huffingtonpost.com%2Fasset%2F5c63465c360000150f6a63a7.jpeg%3Fops%3D1200_630)
秋になると登場回数が増える「大学いも」。実はいもの代わりに、ある野菜で作るととてもおいしく出来るんです。それはいまが旬の「かぼちゃ」。ネーミングもスバリ「大学かぼちゃ」! 油で揚げたさつまいもを蜜でからめた外はカリッと、中はサクサクの素朴なおやつの「大学いも」。 大学いもはなぜ頭に"大学"がつくのか不思議だと思ったことはありませんか?これには諸説があるようで、「大学生が学費を捻出するために中国から伝わった料理・チャイナポテトをアレンジして作り売った」「大正時代の学生街で売られており、特に大学生が好んで食べた」「子供を大学に進学させるぐらい作るのに手間がかかる」などと言われています。いずれにしろ勉学に励む大学生が関係していそうなものが多いですね。
栄養たっぷりの夏野菜「トマト」は、みずみずしく栄養も豊富の優れもの。クックパッドニュースでもトマトのいろいろな活用法を紹介してきましたが、今回オススメしたいのがトマトを凍らす「冷凍トマト」。さまざまなメリットいっぱいのテクニックなんです!! 抗酸化作用のあるリコピンをはじめ、免疫力アップに役立つカロテンが豊富なトマト。そのまま食べてもいいし、煮たり、焼いたりといった調理にも大活躍してくれますね。そんなトマトも買ってすぐに使うのであれば問題ありませんが、冷蔵庫や野菜室で数日保存していると水分がなくなって美味しさが失われてしまうということがありますよね。そうした状況を防ぐためには、すぐに使わないトマトは"冷凍"してしまえばよいのです。
クックパッドで検索数が伸びているキーワード「切り干し大根サラダ」。定番の煮ものではなく、サラダとしての切り干し大根に注目が集まってるとは一体どういうこと?その手軽さと栄養価の高さで人気の作りおきサラダとして常備するご家庭も増えている?そんな切り干し大根事情を探ります! 切り干し大根が煮ものだけではなく、サラダにも使えるというのは、前回クックパッドニュースでも取り上げました。さっと戻すだけでサラダに使える!という手軽さと、生の大根よりも栄養価が高い点にも注目が集まっています。さらに今、人気の作りおきサラダとしても重宝することから、今、「切り干し大根サラダ」の検索数が伸びています!また、レシピ登録数も「切り干し大根 煮もの」では1,390品に対して、「切り干し大根 サラダ」では1,114品と肩を並べるレシピ数です。
1年ほど前に、私はinstagramで@2sisters_angieをフォローし始めた。最初の頃、アンジーは、公園で遊んだり、朝ごはんを食べたり、ドレスアップしている娘の様子など、ごく普通の写真を投稿していた。 その9カ月後……アンジーの投稿する写真に変化が見られた。アンジーがメイヘムと呼ぶ4歳の娘は、他の子に比べて「おしゃれ」に興味があることがわかってきたのだ。メイヘムは、市販のプリンセスドレスをいやがるようになり、スカーフやシーツを使って自分らしい独創的なおしゃれを楽しむようになった。
腸の調子を整えるのによかったり、免疫力アップにつながったり、と何かと体にいいイメージのヨーグルト。そのため、朝ごはんにプラスして、オフィスでのちょっとしたおやつとして食べている人が多いのではないでしょうか? でも、実はヨーグルトって調味料代わりに晩ごはんメニューにもありとあらゆる形で大活躍してくれるって知っていましたか?
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く