タグ

2011年1月11日のブックマーク (1件)

  • ソムリエCAのワイン講座 | キャビンアテンダント・フライトアテンダントのためのエチケットとマナー講座 | スチュワーデス塾

    ステキに愉しむためのワイン入門編 ステップ ワン ワイン入門なんて言うと、ちょっと構えちゃう? でも、ここでお話するのは、ワインについての詳しい知識とかじゃなくて、ワインとのひとときを愉しむためのエチケットぐらいに考えてください。レストランで緊張しすぎないためにも、気楽に、読んでみませんか? レストランに入って、ワインを注文する時は、特に緊張しますよね。知らないことばかりで、恥ずかしい思いをしそうですよね。でも、レストランで必要なのは、ワインについての詳しい知識じゃなくて、 「サービスを受ける側の法則」 なんです。それさえ知っていれば、ワインとも、肩を張らずに付き合っていけます。 ソムリエになるには、経験と勉強が不可欠ですが、レストランで、愉しく過ごすためにはそんな経験も勉強も必要ありません。そもそも、詳しく知らないお客様に、ワインのアドバイスをして、より美味しく、愉しくすごしてもらうのが