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1)これが、オールドミモレットの18ヶ月熟成の全景です。(18の数字があります。)表面には、粉ダニによる穴やかじられたチーズの粉があふれています。冷蔵空輸のお陰です。 2)左上の日付は、3月31日で、18ヶ月は経っていることを示します。今日は9月12日。更に5ヶ月以上経て、今は23ヶ月ぐらいです。メーカーから出荷される時点では、18ヶ月以上のミモレットはありません。後は、各チーズ専門店が更に熟成をさせて20、24、28ヶ月ミモレットなどといって売っているのです。 3)白いカット台に載せ、ピアノ線で切りました。色・艶を見て、香りを確かめます。いい状態だとすぐに分かります。販売される前に温度管理が悪くてダニ君が死んでしまったチーズを指して、数ヶ月経ったから、”24ヶ月ものだ。”と云っても意味がないです。
--------------Cheesemarket.jp mail news 2003 vol.20 ------------- ☆☆☆札幌チーズマーケットからのメールマガジン☆☆☆ http://www.cheesemarket.jp -------------目次------------- 1)チーズの外皮は食べられるのか? ---------------------------2003/12/18--------------------------- こんにちは。今年もあと2週間。今年もお世話になりました。来年も どんどん海外へ行き、たくさんの人に会い、日々チーズの手入れをし て、自分の能力を磨いていきたいと思います。そしていいチーズや食 品をご紹介できるようにしてまいります。 さて、今回は次の1本です。 1)チーズの外皮は食べられるのか? タイプ別にまとめてみました。参考になれば
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