岡山大学とベネッセがSDGsを軸に3カ年の共同研究「瀬戸内サステナビリティ&ウェルビーイング研究プロジェクト」を開始 2020年09月23日 本学と株式会社ベネッセホールディングス(以下「ベネッセ」)は、両者が注力するSDGsを軸に、2020年度から2022年度の3カ年をかけて、地域の持続可能性と「well-being:ウェルビーイング」の学術的研究を共同で進めることを決定しました。直島メソッドならびに公益資本主義が、直島・犬島・豊島の3島を中心とした地域や住民の「well-being:ウェルビーイング」にもたらした変化とそのメカニズムについて調査し、学術的な成果としてまとめます。 共同研究にあたり、本学の槇野博史学長は「新型コロナウイルスの流行を経て、新たな社会を作っていくにあたっては、人間の価値や豊かな生き方が重要になります。SDGsを推進してきた本学とベネッセの共同研究を通じて、サス
星の長い一日~荒井タカシ オヤジ・ジャスティス ブラック・バット~ジョディ・ハウック けっこう仮面 マングリフォンの逆襲~斎藤志乃 青春H 再会~栗林里莉 桃色恋愛図鑑~友田彩也香 人気ワード レトルトカレー世界的なラグジュアリーホテルの本格レトルトカレー&シチュー 防災用品防災用品の準備・減災対策、できていますか? 乾燥肌対策乾燥肌対策に効果的!モロッコのアルガンオイルとガスール ブルーベリー園芸初心者でもOK!夏に収穫できるブルーベリーの苗木 GoogleフォトGoogleフォト(写真共有サービス)で写真を共有する方法 バリ島花の楽園・バリ島(ウブド)で目も心も胃袋も満たされる アントシアニンアントシアニンが老化を防ぐ!?「黒い食材」を食べよう 料理教室プロに習うのって楽しい!料理教室のすすめ マチェドニアイタリア風フルーツパンチ「マチェドニア」の作り方 スマホ老眼若い世代に急増中。ス
昨年(2015年)の12月5日から愛媛新聞の「伊予弁」のコーナー土曜の筆者の一人として、宇和島水産高校の鈴木先生の記事が連載されています。 鈴木先生の、大げさに言えばその生き様とでもいいましょうか、実践のお姿には私自身も大きな影響を受けました。 今回は、その第1回(12月5日)の記事の紹介です。 本当は、連載のラインナップを一挙に並べてご紹介しようと思ったのですが、毎回の記事の内容が濃すぎて…。要約することすら難しいです。それぐらい内容のある記述が濃縮されています。そういうことで分けてご紹介します。 まずは記事をご覧ください。 今回紹介する記事のタイトルは、❝私に力をくれた缶詰「ぶりだいこん」❞です。 水産高の「ぶりだいこん」。超有名ですよね。美味しいです。 水産高の缶詰「ぶりだいこん」には、私も特別な、一生忘れることのない思い出、思い入れがあります。今は叶いませんが、いつの日かここでそれ
愛媛県南予地域の9市町は、後継者のいない事業所の廃業による雇用喪失に歯止めをかけるため、金融機関や人材紹介会社などと連携し、事業承継を推進していく。11月19日に「南予地域官民連携事業承継推進本部」を設立した。 推進本部は、宇和島市、八幡浜市、大洲市、西予市、内子町、伊方町、松野町、鬼北町、愛南町の9自治体を中心に構成。オブザーバーとして各市町の14商工会のほか、伊予銀行、愛媛銀行、愛媛信用金庫などの地元金融機関や、リクルートキャリアコンサルティング、テンプスタッフ・フォーラム、パソナといった人材紹介関連の民間企業も関わる。広域の市町が公民連携で事業承継の人材マッチングに取り組むのは全国初という。 推進手法としては、各市町に推進ラウンドテーブルを設置し、後継者を求める事業所との交渉や、人材紹介会社への情報提供などを行う。人材紹介会社に登録された後継ぎ候補者を、ラウンドテーブルを通じて事業所
プロジェクトニッポン 鹿児島県 自然、歴史・文化、一次産品とその加工品で強烈な個性を持つ鹿児島県。地域資源を活かしたイノベーティブな取り組みは今も各分野で進行しているが、人口の社会減など、克服すべき課題も数多く存在している。 桜島、西郷隆盛、黒豚、サツマイモ、かつお節、黒酢、芋焼酎、さつま揚げ...と聞いた瞬間に鹿児島県を想起し得ない日本人は、果たしてどれだけいるだろうか? 自然、歴史・文化、一次産品とその加工品に関して、同県ほど存在感が大きく、人びとに強烈な印象を与えるところは他にないと言って過言ではない。とにかく、ひとつひとつの個性が“濃い”。その要因・背景は何なのか? 鹿児島産品が個性強烈な理由 鹿児島県と言えば、一般的には、西郷隆盛を筆頭とする幕末維新の志士たちで有名だが、実は、“士魂商才”の伝統が何百年も息づく土地柄である。 特に、江戸時代には、島津氏率いる薩摩藩支配の下、幕府(
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く