こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 手軽で夏メシに重宝してきたそうめん。でも、個人的に9月はめんつゆでそうめんを食べるのにちょっ…
こんにちは、食に関して優柔不断なライターの玉置です。 皆さんは「どっちが好き?」と聞かれて困る食べ物はありませんか? 甲殻類でいえば、エビとカニ。 麺類でいえば、そばとうどん。 トンカツでいえば、ロースとヒレ。 芋煮でいえば、醤油味の牛肉と味噌味の豚肉。 どうですか、悩みますよね!迷いますよね! そして頭足類でいえば、イカとタコなんですよ!決められますか! もしかしたら悩まない人もいるかもしれませんが、どっちも好きだからこそ私には選べません! どちらかを食べたら、もう一方も食べたくなるのが人情なんです! ▲斎藤さんをマネして、私も絵を描いてみました。特に意味はありません。 ということで、以前にライターの斎藤さんの記事『今年はイカが不漁だそうなんだけど新宿いかセンターはそんなこと関係なく超楽しい』という記事でイカをいただきましたので、今回はそのライバルであるタコを食べまくりましょうと斎藤さん
こんにちは、ほそいあやです。 今日は大塚のお店をご紹介します。ちょっとディープな台湾料理店というのが第一印象ですが、お店独自のアレンジが冴える料理もあり、なかなか面白かったのであります。 大塚駅から歩いていくこと5分、だんだんお店が少なくなってきた辺りにぽっと灯りが。この雰囲気満点のお店が「秀美」です。このたたずまい、”間違いなさ” が伝わってきますな。 最近メニューを一新してディープなものが減ったようですが、どの料理も食べてみると新しい発見をくれるというのが秀美の面白さです。 ちなみに、つい最近まで「山羊油のそうめん」という人気メニューがあったのですが、その山羊油を作っていたという、店主のお知り合いが亡くなってしまったため、もう作れなくなってしまったそうです……食べてみたかったなぁ。 まずは前菜として「パクチー」。食材そのままのメニュー名。追いパクチーのようなものかと思ったら、おいしい肉
神田や浅草をはじめ、新宿、南千住など東京都内から段違いに美味しい“うなぎ”の名店を厳選しました。200年以上の老舗から、関東の天然うなぎやおすすめの関西風うなぎ、個室で味わう絶品うな重まで、“本物の鰻”を食べられる11の名店が勢揃い。ご褒美として贅沢すぎるウナギはいかが? 東京には、暑さも吹き飛ぶ“うなぎの名店”がある。 夏の風物詩ともいえる、うなぎ。今やスーパーなどでもお手頃に購入でき、さらに身近な料理となりつつあいます。しかし!老舗の“絶品うなぎ”は、やはり桁違いに美味しいのも事実。そこで今回はうなぎの常識が変わる、東京都内の“本物の名店”を11店舗ピックアップしました。食べるだけで幸せな気分に浸れる、そんな絶品うなぎをぜひご賞味下さい。 1. うなぎ魚政 うなぎ3種の食べ比べができる珍しいお店『うなぎ魚政』。こちらのうなぎ料理は特注活鰻(とくちゅうかつまん)と称されており、“活鰻”の
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