2018年5月3日のブックマーク (3件)

  • 紅茶のガトーショコラ - ハナゴト

    今日のおやつは、紅茶のガトーショコラ。 ホワイトチョコレートをを使い、たっぷりの紅茶葉を混ぜて焼き上げた濃厚なガトーショコラです。 いつものガトーショコラとは違う、紅茶が香るチョコレートケーキ。 紅茶のガトーショコラのレシピ (15cm丸型) ・バター(無塩)    50g ・ホワイトチョコレート 120g(板チョコ3枚分) ・砂糖         40g ・卵          2個 ・牛乳         大さじ2 ・薄力粉        30g ・紅茶のティーバッグ  3袋(6g) ・塩           少々 〜作り方〜 ①ホワイトチョコレートは手で折って細くしたらバターと一緒に耐熱容器に入れます。 600wの電子レンジで1分ほど加熱をして溶かし、よく混ぜます。 ②卵を卵白と卵黄に分けます。 ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。次に①の溶かしたホワイ

    紅茶のガトーショコラ - ハナゴト
    fmy321
    fmy321 2018/05/03
    紅茶のガトーショコラ
  • 材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家キム・ヨンハと申します! 突然ですが、みなさまは韓国の万能調味料「サムジャン」を知っていますか? サムジャンとは、味噌とコチュジャンを混ぜて作った甘辛い味噌ダレ。韓国ではポピュラーで、焼肉につけたり、野菜をディップしたり、炒め物の味付けに使ったりと、とにかく何にでも使えるんです。ちなみに、私はサムギョプサルにつけてべるのが大好きです! 味噌とコチュジャンの割合に応じて味が変わるので、それぞれの家庭にお袋の味があるのも特徴です。しかも、このサムジャン、すべての材料をいっぺんに混ぜるだけという簡単さ!火を使わずに、あっという間に作れてしまいます。 今回は、スーパーなどで手に入る身近な材料でサムジャンを作ります!さっそく紹介しますね! 混ぜるだけ!サムジャンの簡単な作り方 材料(作りやすい量) みそ・・・・大さじ7 コチュジャン・・・・大さじ5 砂糖・・・・大さ

    材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん
    fmy321
    fmy321 2018/05/03
    サムジャン
  • 猫さんが5年ぶりに洗われるご様子に声援が集まる「怒りと裏切りに気づいた微妙な顔」

    あゆみ @ayumitx @tsuji5jp こんにちは。犬はあるのですが、を飼ったことはないのですが、族は洗わなくても臭くならないのですか?(犬は一ヶ月に1、2回はシャンプーしないと皮膚病になりやすくなるのです) 2018-05-01 22:47:30

    猫さんが5年ぶりに洗われるご様子に声援が集まる「怒りと裏切りに気づいた微妙な顔」
    fmy321
    fmy321 2018/05/03
    ねこ