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南国元気鶏ムネ(バラ凍結)(解凍し、水気を拭く) 1枚(約250g) 小松菜(ざく切り) 1/2袋 ぶなしめじ(小房に分ける) 70g 株採りエリンギ(長さを半分に切りスライス) 1本 青森県産にんにく(薄切り) 1片 片栗粉 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 東都だしの素 1袋 A: バター 10g 醤油 小さじ1 1. 鶏肉はひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。 2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ、香りが立ってきたら(1)を焼く。 3. (2)に小松菜・しめじ・エリンギ・東都だしの素を加えて炒め、ふたをして1分ほど蒸したらAを加え炒め合わせる。 ★あっさりした鶏ムネ肉を、にんにく・バターを効かせて風味良く調理しました。ご飯がすすみます。 (1人分約340kcal)
2022/02/01 2022/12/31 農家直伝ほうれん草の基本的茹で方。ほうれん草の茹で時間は”1分”がベスト! 栄養たっぷりほうれん草!上手に茹でるコツ ほうれん草のゆで方、実はたった1分ってOKってご存知でしたか? ほうれん草はβカロチンやビタミン・葉酸など豊富な栄養素を含む野菜。 今回は知っているようで知らないほうれん草の基本的なゆで方を、野菜ソムリエプロASUKAがご紹介します。 基本的なほうれん草の茹で方をマスターして、豊富な栄養素を無駄なくおいしくいただきましょう! 【この記事の内容】 ・ほうれん草の下処理のポイント ・ほうれん草の茹で時間 ・ほうれん草を茹でるときの塩加減 ・ほうれん草の茹で方 ・農家直送で食卓をより豊かで楽しく ほうれん草の下処理のポイント ほうれん草は根元に少し切り込みを入れると◎。 株元の葉の間には土が残りがちなので、株元から少し切れ目をいれてあげ
作り方 1. 小松菜の根を落とし細かく刻みます。葉と茎を分けておきます。ウインナーは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。2. 加熱するまえのフライパンにごま油をひいて、にんにくを入れて油に馴染ませます。3. 弱火で加熱をして、にんにくの香りを出します。4. 香りがでてきたら中火でウインナーと小松菜の茎を加えて炒めます。5. ウインナーにこんがり焼き色がついたらごはんを加え、ヘラで押し焼きにして水分を飛ばします。6. ごはんを端によせて卵を落とします。炒りながら火を通したらごはんと炒め合わせ、さらに小松菜の葉を入れ炒めます。7. (A)で味をつけフライパンのヘリから醤油を回しかけます。全体を混ぜ合わせて完成です。 料理のコツ・ポイント 小松菜を炒める際に、茎と葉を分けることで加熱ムラを無くします。今回はウインナーを使用しましたが、ベーコンやツナでも代用できます。にんにくは火が強いと焦
・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 3玉 ・豚切り落とし肉 150g ・ねぎ (青い部分) 5~6cm ・小松菜 1ワ(約350g) ・ゆでたけのこ (小) 1コ(80g) ・干ししいたけ (水で戻したもの) 4枚 ・しょうが (小/つぶす) 1かけ ・にんにく (つぶす) 1かけ 【A】 ・スープ カップ2 *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)小さじ2を湯カップ2で溶いたもの。 ・しょうゆ 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ2 ・紹興酒 大さじ2 【水溶きかたくり粉】 ・かたくり粉 大さじ2 ・水 大さじ2 ・練りがらし 適量 ・サラダ油 ・塩 ・黒こしょう (粗びき) ・ごま油 ・酢
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