こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 先日、おかひじきというものを初めて食べました。 見た目は海藻に見えるのですが、意外にも緑黄色野菜なんですよね。 1分ほど茹でてからポン酢をかけて食べました。 特に食べずらい感じはなく、シャキシャキした食感の野菜です。 イメージとしては、お刺身のつまのような感じでした。 そんなおかひじきですが、栄養価がとても高いです。 ☆βカロテン・・・抗酸化作用、目の疲れをとる、皮膚や粘膜の健康維持 ☆ビタミンE・・・細胞の酸化を抑え、色素沈着やシワなどの老化防止につながる ☆ビタミンK・・・骨粗鬆症の予防 ☆カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消になる ☆カルシウム・・・骨や歯の形成、細胞の機能調整 ☆鉄分・・・貧血の予防 これだけの種類の栄養素を豊富に含んでいます。 食べ方も手軽です。 生でも食べられ