大阪の天満橋/南森町にある、台湾の朝食の専門店「ワナマナ/wanna manna」を紹介します。名物の「鹹豆漿/シェントウジャン」や「焼餅夾蛋/シャオピン」を食べます。 台湾の朝食について 左:「シャオピンジャーダン/焼餅夾蛋」。右:「シェントウジャン/鹹豆漿」。 台湾の朝食について調べてみると、どうやらスープとサンドイッチが定番だとわかった。でも「スープとサンドイッチ」だとざっくりすぎる。もうちょっと詳しく説明すると、「鹹豆漿」「焼餅夾蛋」となる。 漢字が難しくて焦ったけれど、「シェントウジャン/鹹豆漿」と「シャオピンジャーダン/焼餅夾蛋」と読むらしい。鹹豆漿は豆乳のスープで、焼餅夾蛋は卵のサンドイッチだ。 どちらも、あとで食べる時に詳しく説明する。(念のためだが、これら以外にも、台湾には朝食メニューがある。) 大阪の台湾朝食専門店「ワナマナ/wanna manna」 ワナマナの外観。