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2005年4月12日のブックマーク (8件)

  • http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20040919C/index.htm

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    fui 2005/04/12
    さんまー
  • 世界史講義録

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    fui 2005/04/12
    歴史には疎いのでちゃんとみよう
  • アメリカンホットビスケットの作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

    (下準備)強力粉とベーキングパウダー・ベーキングソーダは合わせて2回ふるいます。オーブンは200℃に設定し、あらかじめ温めておきます。卵は室温においておき、溶きます。牛乳は人肌程度に温めておきます。 ボールにふるった粉類に塩・砂糖加え手でかき混ぜます。次にショートニングを加え、指の腹ですりつぶすようにしながら、全体がぽろぽろになるように粉をまぶします。 種の中央にくぼみを作り、牛乳と溶き卵を加えます。内側から崩すようにして、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで全体を混ぜてゆきます。 手と台に打ち粉をして生地を取り出し、なめらかになるまで数回こねます。表面に打ち粉をして、のし棒で2~3cmの厚みに伸ばし、グラスなどで丸型に型抜きします。 200度に温めておいたオーブンに入れ、表面がきつね色になるまで15分ほど焼きます。焼きあがったら金網に移します。

    アメリカンホットビスケットの作り方 [家族のお弁当レシピ] All About
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    fui 2005/04/12
    くいたい
  • 懐かしくておいしい洋食 ハヤシライス - [男の料理]All About

    先ごろ実家に帰ったとき、昔母が作ってくれた懐かしい味の料理レシピをいろいろと聞いてきた。 そのひとつがコレ、ハヤシライス。既成のドミグラスソースなどは使わずに小麦粉を炒めてブラウン・ルーを作って仕上げていた。 作ってみると、まさにあの当時の味。いろいろな記憶がいっぺんによみがえって、うれしいような、悲しいような、なんとも言えない気分になった。 材料 (三人分) 牛ロース肉スライス:200g タマネギ:2個 ニンニク:半片 砂糖(グラニュー糖):大さじ1 塩・コショウ:適宜 ルーの材料 小麦粉:40g バター:15g ローリエ:1枚 昆布だし(又はスープストック):400cc 赤ワイン:100cc トマト(またはトマトピュレ):100g ※赤ワインがなければ使用しなくてもよい。その際は昆布だしを500ccに増やす。 >作り

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    fui 2005/04/12
    こってり
  • レシピ:名脇役、「ポテト」をとことん使いこなせ! 頼りになるポテトを味方につける - [男の料理]All About

    肉などを使ったメインディッシュには、野菜などの“つけあわせ”が欠かせない。 いろどりや、盛り付けのバランスをとるのはもちろん、栄養的な助けにもなる。 そんな付け合せの中でも“ジャガイモ”を使ったポテト料理は、特に肉料理にはぴったり合うし、とても使い勝手がいい。 今回は、そんなポテト料理の中でも、シンプルで、付け合せには最適のレシピを3品紹介したいと思う。 ジャガイモは保存も利くので、欠かさずキッチンに常備しておいて大いに活用してはいかがだろうか。 ■ポテトのロースト 〜男爵、メークインのどちらでもOK。男爵だとホクホク感が強くなる。 1.ジャガイモは、皮付きのままよく洗って水から柔らかくなるまで茹でる。大きさにもよるが10分程度で柔らかくなる。また電子レンジでジャガイモ一個あたり3分程度調理してもよい。 2.茹であがったジャガイモは、皮をむかずに4〜6等分ほどに切り分け

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    fui 2005/04/12
    おなかにたまるから
  • http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020519rcp4/index.htm

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    fui 2005/04/12
    じょうびしたい
  • 男のデザート?ニューヨーク・チーズケーキ - [男の料理]All About

    ※ガイドの料理、好評発売中です! ニューヨーク・チーズケーキ 「男の料理」で、お菓子・デザートというのもどうかと思うが、私自身、普段は結構デザートを作る。 とはいっても、家族でべるために、ちゃちゃっと(我が家の)定番メニューを作っているだけなので、“いろいろなデザートに挑戦!”という感じではない。 最近よく作るのは、シフォンケーキ、クレームブリュレなど。 材料の分量や作り方などがシビアでなく、基的には「混ぜて焼くだけ」といったシンプルなものというわけだ。 なんせ、休日の、朝やら夕方ちょっと空いた時間なんかに作るわけだから、あまり丁寧に時間をかけるものは向かないのだ。 と、この手のシンプルなデザートレシピは、普段あまりお菓子など作ることのない「男の料理人」が、初めて挑戦するのにも結構向いてることに気付いた。 あまり細かいことに気を使わずに、時間もかけずに、それでい

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    fui 2005/04/12
    いちばんすきなのはチーズケーキ
  • むっちりプリプリ!皮から作る 水餃子 - [男の料理]All About

    ※ガイドの料理、好評発売中です! 水餃子 自宅で餃子といえば、市販の薄い皮で表面をカリカリっと焼いた、焼餃子を思い浮かべることだろう。 きれいにヒダをつけ、にんにくを効かせた焼餃子の美味しさも魅力的だが、中国で餃子といったら、まず「水餃子」。焼き餃子が「カリカリ」と「具の旨さ」とすれば、水餃子は何といってもそのムチムチとした「皮の美味しさ」がポイント。 今回は、小麦粉をしっかりこねて、皮から作る水餃子を紹介しよう。 ◆ ◆ ◆ 水餃子では、中の「具」は、あくまで付け合せのおかずのようなもの。 もちろん主役はその「皮」だ。 市販の皮では味わうべくもない、そのしっかりしたコシとムチムチの歯ごたえは、多少の手間をかけてでも挑戦したいところ。 といっても、餃子の皮をつくるのに、それほど難しいところはない。 好みの割合で強力粉と薄力粉を配合し、あとはきっちり計った塩水をま

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    fui 2005/04/12
    焼くのよりすき