ブックマーク / casse-pied.hatenablog.com (15)

  • The Korean Veganのワカメスープと日本語の数え方 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    のわかめとどうせ同じでしょと思いつつ購入した韓国式わかめ、同じじゃない。 GUK MIYEOK(미역국 • Seaweed Soup)に挑戦しました 先日図書館からEブックで借りたThe Korean Veganクックブックから、ワカメスープ作ってみました。 もっとエキゾチックなものを試せば良いものを、とも思いますが、写真のワカメスープが美味しそうで、ついつい。 で、韓国の乾燥わかめを探して見つけた話はちょっと前に書きました。 casse-pied.hatenablog.com 買ったときに既に作るつもりだったんですが、あれから何週間? 先延ばしにし続けましたが、やっと作りました。 わかめが主役のスープ、期待が高まります。 で、ジョアンさんのレシピに従って、乾燥わかめを1オンス(28.34グラム)水に戻しまして、(ほぼ)レシピ通りに調理しました。 すごいボリュームです ヴェジブロスはち

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    fujimonk
    fujimonk 2022/03/21
  • 春の予感??サマーセイビングス・タイム始まりました - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    土曜日、3月12日の朝八時過ぎの窓の外↑ 大雪予報は外れたようですが、この後ずっとシンシンと雪が降り続けました。 北米は3月13日から夏時間 春は、スプリング・フォーワード(Spring forward) 春という意味と金属がコイル状にぐるぐる巻きになってるあのスプリングという意味とをかけまして、春に時計を変えるときは「先に進める」というのを覚えるためのフレーズ。 秋は同様に秋という言葉と落ちるとか遅れるという意味に引っ掛けて、Fall behind、秋は遅らせる、と覚えます。 ということで春はこの日曜の朝、昨日までは朝の八時であった時刻が九時になっていますからね、お休みだから大したことはないのですけど、日曜出勤の人とかはやっぱり1時間睡眠を失うし、夜勤で夜通し仕事する人たちの場合は時給が1時間減ってしまわないように何か考慮されているとは思うのですけど、されてるのかな、どうなのかな、職場次

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    fujimonk 2022/03/14
  • 最近ちょいと炭水化物減らしてます - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    一度の事でべる炭水化物の量 ってみなさんはどうしていますか? 若い頃は、ご飯とおかずを代わり番こに口に入れ、同じくらいのタイミングでべ終わるような、そんな感じで、ご飯の量は気にしていませんでしたが、10年くらい前に夫が血糖値が高めだと医者に注意されて以来、一分のメニューの中に占める炭水化物の量に気をつけるようになりました。 政府のフード・ガイドとか、オンラインの医療情報サイトとか、いろいろみてみると、だいたいにおいて専門家が提唱する適量とは、一度にべるカロリーの約4分の一程度、もしくは一皿に全てをよそった場合、炭水化物はその皿を円グラフとみて、ちょうど四分の一の割合を超えない程度、という感じ。 Canada's Food Guide お勧めの栄養バランス Harvard University School of Public Healthの推薦する栄養バランス 「栄養バランス」と

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    fujimonk 2022/03/09
  • ヴィーガン・チリと、報道とMr. Jones - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    ブラックビーン・レンティル・スプリットピー混合チリ ブラックビーン+レンティル+スプリットピー・チリ 休みの日は普段より時間をかけてべたいものを仕込んで、、と思いますが、休みの日はご飯の支度以外にもやりたいことが沢山あって、どうしようかねえ〜なんて言ってるうちに夕時になってしまいます。 この日もそんな感じで、「おおっと、もうこんな時間、どうしましょう」 で、簡単にパッパッパっと作る、いかにも平日の時短メニューに落ち着きました。 普段はゴミもコストも塩分も減らしたいので基は乾燥豆を水につけておいて茹でてから使いますが、この日は急に思い立ったので缶詰を利用しました。 大急ぎの時はやはり缶詰もありがたいですので否定はしません。 この日はキドニービーンはなくて、ブラックビーンの缶詰のみでした。 あとは乾物のレンティルとスプリットピーも残っていたのでついでに残ってる分を入れてみました。 メモ書

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    fujimonk 2022/03/07
  • 一汁一菜とご飯の支度と愛情と家事 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    BBCのジャーナリスト氏がツイッターに投稿していた美しい青空と黄色い花畑の写真。来なら向日葵の花畑らしいんですけど。写真は文と関係ありません。 毎日美味しいものをべたいけど 家庭料理が現在のように毎日献立が変わって、肉や魚が下手すると3とも入ってて、、と豪華になったのは戦後のことで、戦前まではそんなのは一部お金持ちの家(ですら肉魚3はあったのだろうか)だけのことだった、といわれていますね。 洗濯も掃除も全て手作業で、農家や商売の家庭などでは男女関わらず一日中仕事に追われるから、飯の支度に注げる労力も時間も限られているし、冷蔵技術がなければ蓄えておける品も限られますから、献立のバリエーションだって限られます。 一方現代人はメディアから受け取る「主婦は家族のために毎日栄養と色合いと味と、バランスの取れた料理を作って提供すべし」というメッセージに追い込まれ、ストレスを感じていると言い

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    fujimonk 2022/03/04
  • 久々純豆腐チゲと赤信号で右折できない特別地区モントリオール - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    久々に作った純豆腐チゲ 純豆腐チゲ 先日は韓国のわかめを買うために大騒ぎしましたが、昨夜のご飯はわかめは一切入っていない純豆腐チゲ。 ワカメスープはあくまで添え物という気がするので、これは別の日に。 久々に作った純豆腐チゲ、キムチを入れ忘れました〜。 キムチは市内の韓国材店でヴィーガンのキムチを買ってきています。 普通の純豆腐チゲのレシピを参考にヴィーガナイズしたもの。 The Korean Veganのヴィーガン・純豆腐チゲのレシピも見ましたが、なんだか私のいつものの方が良さそうな気がしたので。 椎茸としめじたっぷり入れました。 いつものレシピは日語で韓国の家庭料理を紹介してくださっているユーチューバーの方のを参考にしています。 casse-pied.hatenablog.com 交通ルール 世界中の交通ルール、日以外にも左側通行の国はあるにはありますが、基的には世界のほとんどは

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    fujimonk 2022/03/02
  • 出前より早い!スプリットピー・スープ - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    家で仕事しているので、夕飯の支度はいつもスイスイ、、、 のはずですが、やっぱり仕事でうわーって大変な時などは、通勤時間もなく、通勤疲れもなく、比較的楽なはずとはいえ夕飯を作る気になれないこともあります。 子育てしながら満員電車で通勤して残業してそれでもご飯を整えて卓にあげてる人もいるのは承知ですが、人間、慣れたらとことん楽したくなるものなのでしょう。 とはいえ3月からはまた職場再オープン決定しましたので、実質この楽ちん生活は今週まで。 通勤は徒歩でやってますので、来週からは往復で2時間近く歩く日々、ますます帰宅後は疲れてやる気が起きないか、ちょっとした運動でエネルギーがみなぎるか、どう転ぶか、、ちょっと不安。 パンデミックの規制緩和も、緩和されたり厳しくなったりを繰り返し、オミクロンの大きな峠も越えて、そろそろビジネス再開させろというプレッシャーもあり、州政府の規制がまたまた段階的に緩く

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    fujimonk 2022/02/25
  • うっかり騙されたアプリと、詐欺に注意 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    たまに欲しくなる味噌汁。五臓六腑に染み渡る(気がします。) 久々に味噌汁 味噌汁はいつも、US 3.5カップ容量の小さな鍋の半分までの量になるように出汁を入れて具を入れて作るので、一で二人分べきり、残り物は出ません。 夏に帰省した折に実家の母が「お父さんと二人の時の味噌汁は二人分きっちり作れないから」というので鍋のサイズのアドバイスをしましたが、あら良いアイデアね、とはならず、ふ〜ん、と聞き流され、滞在中は毎回人数分の味噌汁プラス1.5人分くらい作っては「残った分、よろしくね。」でした。 お味噌汁を2杯半って成長期の子供なら軽いでしょうけど、中年の私にはキツうございました。 たまにいただくとやはり味噌汁って良いですね。 騙された〜 語学脳を刺激したくてやり始めたワードゲームのことを先日ちょっと書きましたが、、、。 Wordleを毎日やってる知り合いが、「ニューヨークタイムズが買い取っち

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    fujimonk 2022/02/23
  • お行儀東西・なぜマナーは存在するのか - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    運動不足解消にスキーしに行こうと思ったら。視界が悪いので嵐が過ぎるのを待ちましょう。 お行儀東西 口を開けてクチャクチャと咀嚼するのはみっともない、というのは多分多くの文化圏に共通するテーブルマナーというか、お行儀かと思います。 とある国では美味しく楽しんでべてる様子として、クチャクチャ咀嚼は認められているのだという話を聞いたことはありますが、その国出身の知人複数の事の様子を思い出しても、そんな人いたっけ?いや、いなかったような、、、。 夫の姪が小さい頃、毎年夏休みの1週間を親戚集合して過ごすときに「この子はクッチャクッチャべてる、なのに誰も注意をしないなあ」と気になった覚えがあります。 大人も、その子以外の子供たちも、誰一人としてクチャクチャしないから、夫側の親戚一同にその行為が受け入れられているとも思えないし。 夫に聞いたら「ああ、あの音は聞きたくないね〜」と。 じゃあなんで誰も

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    fujimonk 2022/02/21
  • Tarka Daalうちの味・ちょっと改善 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    手軽で美味しい、インドの味 インドには行ったことがまだないんですけどね、インドやスリランカや近隣諸国のべ物、大好きです。 うちの近所には南インドご出身の方々があちこちにお住まいなようで、通勤途中の信号のある角のアパートの中に絶対に一家族お住まいです。 だって毎朝の信号待ちの時にものすごく美味しそうな香りが漂ってくるんですよ。 一度でも住人の方を見かけたら声をかけたいと思うんですが、私が通るときに人が外にいたことがなくて。 なにを聞きたいか、それは「料理教室してくれませんか?」 写真のダールは先日の夕飯。 ああ今日はなにしようかな、なにも支度してないから炒め物かな、タンパク質どうしようかな、炒め物と味噌汁とご飯でいいかな、ああでもそれも面倒臭いな、という時に大変便利。 ダールがべたくて作る時ももちろんありますけど。 でも、大急ぎで手抜きで何度か作ってるとやっぱり美味しさというか、感動がな

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    fujimonk 2022/02/18
  • Vegan アスパラガス・リゾット - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    気持ちだけ春らしくアスパラのリゾット ヴィーガンリゾット 随分前に聞いたフランシス・マクドーマンとシェ・パニーズのシェフ氏が一緒にアスパラガス・リゾットを作りながらおしゃべりするポッドキャスティングを聞いて以来、良いのが出回ったら作ろうと思っていたリゾットです。 そのポッドキャスティングで材料も手順もコツもきちんと説明されてましたけど、メモしながら聴いたわけではないので詳細は全く違っている可能性大ですが、基は、玉ねぎと野菜のブロス、アスパラは先っぽの部分は飾りに使って、茎の部分の一部はフードプロセッサーでピュレにして最後に入れて緑の鮮やかさを生かす、という、そこだけ覚えてました。 ふむふむ。 材料はこんな感じ 米250グラム(次回は半分で良いかも) 玉ねぎとニンニクのみじん切り アスパラガス、一把(多分だいたい300㌘くらい) 青ネギ、一把の青い部分だけ 塩胡椒 タイム(乾燥タイム) リ

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    fujimonk 2022/02/14
  • 日本語の勉強と脳への刺激とWordle - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    図書館裏の茂みに野うさぎ。 文とは一切関係ありません。 夫の日語学習 パンデミック前は週に一度、日人の子弟が通う日語学校みたいなところの大人クラスに出かけていましたが、現在はズームで。 なので授業の内容が聞こえてきたりします。 同じクラスなのにレベルの差が結構あるような、すごく色々知ってる人もいるかと思えば習ったはずの単語をことごとく忘れてる人もいたりして、夫はその中間をふらふらとしている模様。 日語を外国語として学ぶ人たちが、助詞とか、ヨーロッパ言語とかなり違う日語の文法を把握するための説明とか例文とか、色々ありますが、夫がたまに文法用語を使って質問してきたりするので「先生に質問してください」と放任主義を貫いています。 生まれてこのかたその言葉を使って生きているから、それがわからない状態ってものが既にわからないですもんね。 そういうのは日語に限らず母国語話者と学習者の間の会

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    fujimonk 2022/02/11
  • 一線を超えない日本、線なんてないカナダ - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    なすと車麩の焼いてタレを絡めたものと昆布ご飯と味噌汁、茶色づくし。 日人とカナダ人は似てる所がある説 たまに日の人が言いますね。 優しい人が多いから、人に気兼ねする人が多いから、とか。 カナダの人は、自他ともに認める「すぐにソーリーって言うよね」な人々でもあります。 優しくて気兼ねしたり遠慮したりする人って日やカナダに限らず世界中どこにでもいますけどね。 一方で、カナダの人にたまに言われます「家の中で脱ぐの、カナダでも普通だよ」なんて。 我が家に初めて遊びにくることになった人に(夫が牽制して)「うちは土禁だから」と言った時などによく返ってきます、このセリフ。 家に帰ったらを脱いでから家の中に入るなんて、日だけじゃないよ、普通よ、普通。 それは当のことです。 多くの地域で基的に冬は雪が常に積もっているカナダ。 冬場、家に帰り着く頃にはブーツには雪のみならず除雪用に撒かれている

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    fujimonk 2022/02/09
  • 大分産椎茸が割高だと感じた理由色々 - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    当は舞茸がべたいけどこれで我慢、鍋の時だけ買うOyster Mushroom 椎茸もべたいけど舞茸がべたい、、、、 でもモントリオールでは売られてない(私が知る限りでは) 舞茸、買い込んで持って帰ってくるわけにもいかないですからね。 日の店の棚の前で呆然 去年の夏、日に5週間滞在しました。 2週間の隔離期間を終え、両親の日常的な買い出し担当となり、徒歩で十分くらいのところにあるスーパーに何度も通いましたし、もうちょっと足を伸ばしたところにあるもっと地元に根ざしたお店にも何度か。 日帰省の大きなテーマは日でしか買えない材を仕入れることでもあるため、乾物類の売り場は細かくリサーチしました。 そこで気がついたのは、「日なら安価に日常価格で美味しい***が買える」というのは思い込みの部分が結構あったんだなあということ。 いえいえ、日常価格で全ての品目は揃うんですけれど、「これ日

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    fujimonk 2022/02/07
  • サワドー・ブレッド、地味に気長に焼いております - 食いしん坊、北米でヴィーガンになる

    横に膨らみすぎたので、半分に切ってからスライスしてみたの図 サワドーの世界は深いらしい パンデミックが始まった最初の年は、欧米圏でサワドーブレッドを焼き始める人の数がうんと増えるという現象が見られましたね。 家にいるとちょくちょく様子を伺わなきゃいけないサワドーブレッドに手を出しやすいですし、上手くいけば美味しい香りと美味しいパンとが出来上がりますし、粉さえ家にあればいちいちパン屋に行かなくても良いですし、納得の現象。 YouTubeとかブログとか、ネット上でもサワドーに関する情報や玄人素人取り混ぜさまざまなこつ、シンプルな配合や失敗知らずなやり方、もっと上手くいくやり方、色々な売り込み付きの記事やビデオが続々登場しました。 最初は「おお、この人親切に色々と見せてくれてるわ」と一人見つけては何度も同じ人のビデオ見てましたけど、YouTubeだけに限ってもサワドー関連の内容を提供する人がもの

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    fujimonk 2022/02/04
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