タグ

2017年11月15日のブックマーク (6件)

  • マヨネーズ自作で低カロリーマヨを実現できるか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    全国のマヨラーのみなさん、朗報です。 マヨネーズのカロリーを気にしなくてもいい方法を、発見してしまいました。 なんとなくマヨネーズは高カロリーとは知っていても、ごはんや揚げ物と違って、そのさわやかな風味もあり、カロリーを真剣に考えていない人も多いのではないでしょうか。 あまり直視したくない現実をお伝えしますと、マヨネーズは100gあたり700kcal超。 つまりたったの大さじ1で100kcalに達してしまう、高カロリー品の代表ともいえる存在です。 そのおもな原因は、油です。 JAS法によって、マヨネーズは用植物油脂が65%以上と定められています。つまり、仮に大さじ2のマヨネーズを使った場合、大さじ1を超える油を摂取していることになるワケです。 つまり、逆に言うと、油を極力カットしたマヨネーズができれば、カロリーは大幅に減らせるということ! というわけで、油を豆腐に置き換えてみよう! と

    マヨネーズ自作で低カロリーマヨを実現できるか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • LGの"中身が透けて見える冷蔵庫"がスゴい。内蔵カメラで外出先から中身も確認できる。

    これぞIoTって感じ! 日も“monograph”をお読みいただきありがとうございます。 PITE.(@infoNumber333)です。 当ブログではスマホで家の鍵を開閉できるスマートロック「akerun(アケルン)」やスマホが家電のリモコン代わりになる「iRemocon Wi-Fi」のような”モノ”と”インターネットを繋ぐ「IoT」というジャンルの製品を度々ご紹介しております。というか毎日日常的に使っています。 今まではIoTと言えどほとんどが「スマホがリモコンになるよ」といった程度のものだったのですが最近ではどんどん技術とアイデアが進歩しており面白いなと思う製品が増えてきました。 先日発表されたLG製の冷蔵庫もその一つ。冷蔵庫なんて冷えれば何でもいいやと思っていましたがこれはほしいなーと思わせてくれるテクノロジーが詰まった冷蔵庫です。 今回ご紹介したいのはこちらの冷蔵庫なのですが、

    LGの"中身が透けて見える冷蔵庫"がスゴい。内蔵カメラで外出先から中身も確認できる。
  • Proteins & Enzymes: Transglutaminase | Lecture 8 (2011)

    fukudamasa09
    fukudamasa09 2017/11/15
    “ ”
  • 乾物を酒に漬けて焼くとヤバイ

    ある日スーパーで買い物をしていたら、味付けに日酒を使ったという干物を見つけた。買ってべてみるとこれが美味い。 そうか、干物と日酒は合うのだな。 という事は、もしや乾物と日酒も合うのでは。いや、乾物をつまみに日酒を飲むという話ではない。 乾物を日酒に浸すのだ。今回は今日帰ったら日酒を飲みたくなる内容です。帰りに酒屋に寄って良い日酒を買って帰って下さい。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ヤクル

  • トップページ | WORK MILL

    WORKMILLでは、メールマガジンも配信しております。 今話題になっている新しい働き方や、働く場、コラム記事などをご紹介しております。 お気軽にご登録ください

    トップページ | WORK MILL
  • “超遠心分離”目玉焼き 食材を“分解する”という調理アプローチ - 夜食日記

    以前のエントリーで、生果汁を遠心分離して、密度差のある「“遠心分離”アイスキャンディー」を作りました。 昔は入手困難だった世界中の材が、現在比較的手に入りやすくなることによって、材による料理の差別化が難しくなっている背景があります。そのような状況の中で、既存の材を遠心分離などを使って“分解する”というアプローチは、新たな料理開発の一つのヒントとなるでしょう。 その簡単な例を一つ、お見せしましょう。 私の研究対象である鶏卵の黄身である「卵黄」は、超遠心分離器にかけると、うわずみの「プラズマ」と沈殿の「顆粒」部分にわかれることがわかっています。 実際にやってみます。 卵を割って、 黄身と白身にわけます。 卵黄をとり包んでいる薄い膜(卵黄膜)を取り除いて、遠心用のチューブに入れます。 20℃、20,000 G(Gは遠心力)、30分の条件で遠心分離するとこのように。 底にななめの白っぽい層が

    “超遠心分離”目玉焼き 食材を“分解する”という調理アプローチ - 夜食日記