面白茶会で飲んだヴァリアシオンを使った「水の代わりに炭酸水で出したアイスティー」に感動したので、早速炭酸出しアイスティーに挑戦してみた。 使ったレシピはこれ。 1.750ccの瓶入りのスパークリング・ウォーターを用意する。 2.6gの茶葉を量って瓶に入れる。 3.瓶のふたを締めて逆さにし、二回、上下にゆっくりとひっくり返す。 4.冷蔵庫に6時間以上、もしくは一晩置く。 5.炭酸ガスを逃がしながら、瓶のふたをゆっくり開ける。途中まで開けたら、炭酸が抜けるまで1分ほど待ち、おさまったら完全に開ける。 6.ストレーナーを使って、グラスにアイスティーを注ぐ。 (「究極の紅茶を入れるために」ティム・ドフェイ P58~P61)
![炭酸水出しに挑戦してみた - ぎんぐの紅茶](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/463496a4d4a532644ad247e2c816467ddcdbcb8f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblogimg.goo.ne.jp%2Fuser_image%2F5a%2F6e%2Fecf07fd904a0a7dfbe45e7fcdac244aa.jpg)