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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/tararan192122 (6)

  • 炭酸水出しに挑戦してみた - ぎんぐの紅茶

    面白茶会で飲んだヴァリアシオンを使った「水の代わりに炭酸水で出したアイスティー」に感動したので、早速炭酸出しアイスティーに挑戦してみた。 使ったレシピはこれ。 1.750ccの瓶入りのスパークリング・ウォーターを用意する。 2.6gの茶葉を量って瓶に入れる。 3.瓶のふたを締めて逆さにし、二回、上下にゆっくりとひっくり返す。 4.冷蔵庫に6時間以上、もしくは一晩置く。 5.炭酸ガスを逃がしながら、瓶のふたをゆっくり開ける。途中まで開けたら、炭酸が抜けるまで1分ほど待ち、おさまったら完全に開ける。 6.ストレーナーを使って、グラスにアイスティーを注ぐ。 (「究極の紅茶を入れるために」ティム・ドフェイ P58~P61)

    炭酸水出しに挑戦してみた - ぎんぐの紅茶
  • 初心者でも作れるきらきらアイスティーのレシピ3つ - ぎんぐの紅茶

    アイスティーは買うものと思ってませんか? 作ってみたいけど濁りやすいし難しそう…なんて思ってませんか? 今回紹介するレシピは、超不器用な私でもきれいにおいしく作れるため、何年もリピートしているもの。 このレシピで、この夏はきらきらのアイスティーが飲めますように! ★用意するもの ・水(ミネラルウォーター。軟水がお勧め)300cc ・紅茶6g ★作り方 1.ポット(麦茶を入れるサーバーでも何でもOK)に紅茶と水を入れる。 2.一晩(6~7時間)冷蔵庫に置く。 ★注意点 ・茶葉はダージリンのファーストフラッシュが一押し!華やかな香りが強く立ちびっくりすること請け合い。 ・私はしっかり味が出ているアイスティーが好きなので、水に対する茶葉の量がかなり多い。通常は1リットル当たり茶葉6~10g。 ・水はおいしいものを使うこと(少なくとも東京の水道水をそのまま使うのはやめた方がいい)。 ★用意するもの

    初心者でも作れるきらきらアイスティーのレシピ3つ - ぎんぐの紅茶
  • 1,000円以下で買える安くておいしい紅茶まとめ - ぎんぐの紅茶

    ★ティーハウスムジカの紅茶。 (リンク先はティーハウスムジカのHPではなく、取り扱いのある店) 紅茶好きが、この手の手軽に楽しめる紅茶としてまず挙げると思われるのが、ムジカの紅茶。 紅茶店の老舗&有名店でありながら、ほとんどの紅茶が100gあたり1,000円以下。 私は店でしか飲んだことがないけど、親しみやすい味の紅茶だった。 「おいしい」とよく耳にするのは、「堂島ブレックファースト」(200gで1,680円)。 ★The Darjeelingの農園もののダージリン。 ここは、50gあたり1,000円弱から農園もの&季節もののダージリンがある。 通常、こうしたダージリンの平均価格は50gで2,000円前後(推定)を考えると超破格。 一度、セカンドフラッシュを買ったことがあるけど、普通においしくてびっくりした(失礼なやつ)。 ・リーフ(葉)で50gあたり1,000円~ ・ティーバッグ12個で

    1,000円以下で買える安くておいしい紅茶まとめ - ぎんぐの紅茶
  • ミルクティーの作り方まとめ~レシピ17種 - ぎんぐの紅茶

    ・スーパーで売っている普通の牛乳 ・低温殺菌牛乳(タカナシが有名。これでミルクティーを作ると味が濃くなる) ・ノンホモジナイズド牛乳(これでミルクティーを作っても味が濃くなる) ・無殺菌牛乳(加熱をしないで飲める搾ったままの生乳。日では想いやり生乳のみ) ・牛乳:生クリーム=7:3(ダージリンのセカンドフラッシュ、アッサム、ウバなどが合う) ・牛乳:生クリーム:コンデンスミルク又はエバミルク=6:2:2(アッサム、ルフナなどが合う) ・牛乳:生クリーム:コンデンスミルク又はエバミルク=6:2:2にラム酒をティースプーン2~3匙加える(ウバ、ルフナなどが合う) ・牛乳:生クリーム:コンデンスミルク又はエバミルク=6:2:2にバニラエッセンスを2~3ふり加える(ニルギリ、キームンなどが合う) ・牛乳:生クリーム=7:3にレモンピール4~5枚加える(ダージリン、ニルギリ、アールグレイなどが合う

    ミルクティーの作り方まとめ~レシピ17種 - ぎんぐの紅茶
  • 初心者でも簡単に楽しめる本格的な紅茶の入れ方 - ぎんぐの紅茶

    まず、用意する物は以下の3つ。 ・紅茶(リーフティー。ティーバッグではなく葉っぱの紅茶) ・ティーポット(鉄製でなければ急須でもコーヒーサーバーでもOK) ・ティースプーン又は秤 通常、葉から紅茶を入れるには何ステップも踏む。 やかんに汲みたての水を入れて沸騰させ、ポットとカップを温めておき、ティーポットのお湯を捨てて茶葉を入れ、お湯を注ぎティーコゼーで保温し…(以下略)。 実は、この長々しい手順を一言で表すとこうなる。 茶葉に熱湯を注いで蒸らす。 料理上手な人や紅茶を入れ慣れている人なら、これだけでも十分。 だけど、初心者にはあまりにもシンプルすぎるレシピ。 そこで、次。 「茶葉に熱湯を注いで蒸らす」は紅茶の入れ方の骨に当たる。 これに少し肉付けをしたものが、葉で紅茶を入れる最大のポイントであり、初心者でも楽しめる紅茶の入れ方となる。 それは、 ○○gの茶葉に○○ccの熱湯を注いで○○分

    初心者でも簡単に楽しめる本格的な紅茶の入れ方 - ぎんぐの紅茶
  • 紅茶好きが勧める絶対に行っておきたい東京の紅茶専門店7つ - ぎんぐの紅茶

    東京でおいしい紅茶を飲みたいけど、どの店に行けばいいか分からない! そんなあなたのために、「絶対に行っておきたい東京の紅茶専門店」を7つピックアップ。 都内の紅茶店巡りの参考にどうぞ。 (※2020年1月現在、閉店している所もあります) ●ジークレフ・ティールーム(閉店) 紅茶好きなら知らない人はいない店。 おすすめは季節ごと(月ごと?)に変わる紅茶を使った格的なデザート。 現在、吉祥寺店では「有機レモンとニルギリの春一番のパフェ」がメニューに出ている。 紅茶もおいしい。 私が、ジークレフに行ったときのレポートはこちら。 べログのレポ集はこちら(レポ集1、レポ集2、レポ集3)。 ジークレフのサイト ●ティーハウスタカノ 1974年に東京で初めて紅茶店を開業した、紅茶専門店の老舗。 紅茶好きなら必ずお勧めすると思われる。 季節の紅茶もおいしいけど、アレンジティーもおいしい。 私が、ティー

    紅茶好きが勧める絶対に行っておきたい東京の紅茶専門店7つ - ぎんぐの紅茶
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