※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 肉が一般家庭料理に取り入れられるようになったのは、明治中期頃といわれています。 当時からみれば保存技術も向上し、簡単に手に入りやすくなった一方で、食肉となる家畜動物についてはあまり知る機会がないのではないでしょうか。 今回はそんな家畜動物の一生や、食肉を摂取し続けた場合の指摘される健康リスクについて、まとめてみました。 食肉の問題点4つ 3. 赤身肉と加工肉の健康リスク 赤身肉(主に牛肉) 加工肉 4. 畜産動物の飼育環境 鶏(ブロイラー種、卵用種) 肉用豚 肉用牛 所感 おわりに 食肉の問題点4つ 食肉の問題点を4つに分け、前回の記事では1と2について言及しました。 化学薬品(残留ホルモンや抗生物質)による健康リスク 飼料(肉骨粉、遺伝子組み換え作物など)による健康リスク