部下がのびのびと働ける職場環境を作るのは会社の取り組み、そして上司次第と言ってよく、それはどの業界でも同じはず。パワハラが横行しているような職場では、立場が下の人間は、上の人間の言いなりになってしまうケースが大半だろう。 出版社に勤める田中康雄さん(仮名・39歳)。そんな彼が以前勤めていた会社が経営していた、渋谷区にあるレストランで事件は起こったという。 「シェフの暴言がとにかく酷い環境だったんです。時にはお客に聞こえるような声で『冷めないうちにさっさと出せよ! ぼさっとするな』と言ったりとか。僕の知人がレストランに来てくれたこともあるのですが、彼らも口を揃えて『もう少しなんとかならないかなぁ』と話していましたね」 料理業界ではシェフが権力者である場合が多いようで、この店もご多分に漏れず。毎月のように1人、2人のスタッフが入社していたが、毎月のように同じ数が辞めていくというループを辿ってい