青ねぎラーメンの元祖というお店に行ってきました。 ここは栃木県の佐野市。 そうです、佐野ラーメンの青ねぎラーメンです。 佐野ラーメンの特徴は、青竹で打つもっちりとした麺と醤油ベースの澄んだあっさりスープですね。 それに加え、私が好きなネギが加わるとどんな味になるのでしょうか? 今回目的のお店は「太七」さん。 【太七】栃木県佐野市堀米町42-3 お店に到着すると、夜になると光ると思われる「さのまる」がお出迎え。 さのまるの脇差しは「いもフライ」のはずですが・・・ これはどうみてもニンジンまたは唐辛子(笑) さて、青ねぎラーメンの登場です。 ・・・ねぎ以外の具は全く見えず。 ドンブリの下にお盆があるのは青ねぎ落下策でしょうか。 どっさり盛られた青ねぎは、くさみが全くなくシャキシャキしていて良いですね。 レンゲは2本あり、一つは穴がたくさん空いた青ねぎ用レンゲ。 スープに沈んだ青ねぎもこのレンゲ