ここ数年注目されているキーワードとして、グルテンフリーという言葉をご存知だと思います。グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事療法、または、食品のことをいいます。そもそもグルテンとは、小麦や大麦あるいはライ麦、オート麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種で、パンやうどん、パスタ、クラッカー、シリアルなどに含まれています。 ではなぜグルテンフリーが注目されているのでしょう。グルテンを摂取しないことにより、糖化の促進を緩やかにするといわれています。また、グルテンに対してアレルギーを持っている人がグルテンの入った食品を食べると、小腸が過敏に反応して消化不良になり、吐き気や痛み、腸疾患などを引き起こすことがあるそうです。実は、特にアレルギー体質ではない健康な人でも、グルテンフリーにしたところ、体の調子がよくなった、ダイエットに効果が……という口コミから広まりました。それにより、美と健康に敏感
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く