健康にいい!蒲鉾(かまぼこ)に含まれる栄養と健康効果8選について 蒲鉾(かまごこ)とは、タラ類、サメ類、イトヨリ、ベラ類などの白身魚に砂糖や塩、みりん、卵白などを加えて練り合わせ、蒸すまたは焼いたもののことで、練り物製品の一つとして様々な料理に利用されます。蒲鉾はそのまま食べるほかに、煮物や炒め物、揚げ物、和え物、卵とじ、ピカタ、茶碗蒸し、チャーハン、汁物などで食べると美味しいですよね。そんな蒲鉾には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は蒲鉾に含まれる栄養と健康効果8選についてお伝えしていきます。 健康にいい!蒲鉾(かまぼこ)に含まれる栄養と健康効果8選について 蒲鉾(かまぼこ)に含まれる栄養と健康効果8選について 免疫力アップ 疲労回復 貧血の予防 認知症の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 老化防止 美肌効果 最後に 蒲鉾(かまぼこ)に含まれる栄養