2024年5月20日のブックマーク (8件)

  • 【書評】組織にいながら、自由に働く。 仲山進也 JAMA - 京都のリーマンメモリーズ

    今週のお題「懐かしいもの」 懐かしいものといえば、算数ですね。小学校の時はわりと得意で、よくできたと思います。しかし、高校に入ったころからでしょうか、数学が苦手になっていまだに苦手なままになっています。小学校時代と何が違ったのでしょうか?今回は、働き方に加減乗除の法則を当てはめて働き方のステップを説明してくれるというすんごいを紹介します。(笑) 【1.書の紹介】 【2.書のポイント】 【3.書の感想】 【4.関連書籍の紹介】 【1.書の紹介】 楽天大学ってご存知ですか? 楽天モールで出品する人達が、効果的に展示販売できるように様々なテクニックを教えるところです。 今回は、その大学長が組織にいながら自由に働く方法を教えてくれます。 とても考え方がユニークで、サラリーマンのように組織で働いている人にとって、もっと自由に働くためのヒントが紹介されています。 さて、自由に働くにはどのよう

    【書評】組織にいながら、自由に働く。 仲山進也 JAMA - 京都のリーマンメモリーズ
    g-onsen
    g-onsen 2024/05/20
    この本を読むと仕事のマンネリ化を打破できそうですね!
  • 我が家のお肉にまつわるエトセトラ - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 以前からチラホラと書いていますが 相方は、牛肉が好きです いや今に始まったことじゃないのです 出会った頃からずっと 好きなべ物は、と聞かれると 必ず、焼肉と答えていました ただ、ワタシと一緒に居て 寿司とか刺身とか 当に美味しい魚にも出会い すこぉし鳴りを潜めていたんです ただ、いつからだろう?昨年秋頃? 抑えていた牛肉への愛が爆発してしまいました 相方曰く、コレがキッカケだと ↓↓↓ kiroku-mania.hatenablog.com ↓その帰りには、精肉店でお肉を購入↓ kiroku-mania.hatenablog.com ↓そして、お肉をべる機会が増えました↓ kiroku-mania.hatenablog.com kiroku-mania.hatenablog.com それ以降、買い物には 牛肉が充実したスーパーを選ぶようになり 「ちょっと

    我が家のお肉にまつわるエトセトラ - 続キロクマニア
    g-onsen
    g-onsen 2024/05/20
    数々の和牛ステーキたち、、、😋美味しい牛肉も料理する人の腕があってこそですね!相方さんもきっと満足されたでしょうね。
  • イタリア旅行記(2015年夏) ② - すまりんの てくてく ふたり旅

    すまきとすまりんの 2015年イタリア旅行✨ ~第2話~ 前回のお話はこちら⤵ 翌朝  ホテルからの共和国広場の風景... 二泊目の朝はゆっくりの出発だったので 無事に朝にありつけました ジャンボソーセージは さすがにオブジェかな… もしかして物?? シリアルいろいろ...(*^^*) パンとジャム・蜂蜜 パンは 自分でカットします(^_-)-☆ 菓子パンもありました フルーツ色々… ドリンクコーナー 右の赤いのは ブラッドオレンジジュース Succo di Arancia Rossa すまりんブログの読者さんはご存知かもしれませんが Arancia Rossaは すまりんのidです(^_-)-☆ ※Aranciaはオレンジ🍊 Rossaは赤い という意味 すまりんとブラッドオレンジの関係についても書いています⤵ www.aranciarossa.work 朝の写真はあまり撮らなか

    イタリア旅行記(2015年夏) ② - すまりんの てくてく ふたり旅
    g-onsen
    g-onsen 2024/05/20
    カラフルなジェラートは目でも楽しめますね!分厚いステーキも美味しそうですが、レア過ぎるのはちょっと残念でしたね。外国だと余計に気になりそうです。
  • めちゃくちゃ甘くてビックリカレー! - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです ワタクシ今週の仕事終わりましたぁ 旅のあとの仕事は 怒涛のようでしたが まあなんとかなんとか 来週からは通常営業できるかな 2月某日 相方がカレーべようと コチラにやってきました ワタシ的には、もう、絶対反対だったんですが もうカレーのクチだと言う… 国道沿いによくある こういう作りのインド料理中華料理 美味しいとは思えない 笑 いや偏見ですみませんが ワタクシ、いしん坊アンテナだけは ヒトより感度が高いんです 奈良市「インド料理 スパコラ」さん Googleマップの口コミはやたらと高評価だけど よくよく見ると、口コミ数の少ない人が多く 身内が入れてるやつがかなり多そうw まあ、入ったからには、楽しむしかないです メニューは色々ありますが セットがお得で無難な感じがしたので 頼んでみました お値段は安めですかね チキンカレーか野菜カレーのどちらかと ナ

    めちゃくちゃ甘くてビックリカレー! - 続キロクマニア
    g-onsen
    g-onsen 2024/05/20
    こういうインドカレー屋さん、全国にありますよね。お値段の安さは魅力的ですが。バーモンドカレーより甘口とはビックリです!
  • 函館③ 室蘭から函館へ 白鳥大橋と大沼国定公園 - 旅の先には福がある

    目指すは函館。 新千歳空港から函館はちょっと遠いので、室蘭のビジホに1泊。 今回は、函館の途中に立ち寄ったところの記事となります。 ホテルの近くのドンキ。 覗きに行ったら、流石北海道。 ドンキの中に市がある(*_*)。 まずは、白鳥大橋を渡りたい。 構想から約40年後の1998年に完成した東日最大の吊り橋。 名前の通り、白鳥が羽根を広げたような優雅な姿にうっとり。 「かっこいい~。」ってギャアギャア騒いでしまった。 続いて、大沼国定公園へ。 大沼という地名は、アイヌ語の「ポロ・ト」に由来。 ポロ・・・「大いなる」 ト・・・「湖沼」や「水溜まり」を意味する。 40年以上前に訪れた懐かしの地です。 その時は、自転車で周ったような記憶。 今もレンタル自転車ありました。 広いから自転車も便利だけれど、自然を味わいながらのんびり歩くのもいいですね。 ん?何やらモニュメント? カメの甲羅みたいなもの

    函館③ 室蘭から函館へ 白鳥大橋と大沼国定公園 - 旅の先には福がある
    g-onsen
    g-onsen 2024/05/20
    大沼国定公園、いつか行ってみたいです!天気に恵まれて良かったですね😄
  • 香り立つ旨味「ゆず牛肉つけ麺」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、ぽつりぽつりと雨が降り出してます。 期間限定で発売されているメニューで、甘辛く煮込んだ牛肉と玉ねぎをトッピングし、ゆずとごま油で仕上げた温かいつけ汁が特徴で、美味しく頂きました(笑) つけ汁は、醤油ベースの甘辛い味わいに、ゆずの爽やかな香りがプラスされています。ごま油のコクも加わって、深い味わいです。牛肉は、バラ肉と玉ねぎを甘辛く煮込んだもので、ボリューム満点でした。 【撮影場所 はなまるうどん イオンもりの里店:2024年05月18日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

    香り立つ旨味「ゆず牛肉つけ麺」 - 金沢おもしろ発掘
    g-onsen
    g-onsen 2024/05/20
  • イタリアワインと相性抜群!カマンベール味噌漬けの新感覚 #イタリアワイン #新感覚 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 カマンベールチーズが特売だったため、ワイン用に大量ストックしました。そこで、久々自分で味噌漬けにしてみる。 花畑さんのカマンベールは、よく見ると90gで他のカマンベールよりも少し薄いです。 味噌と味の母(酒+みりん)で、一晩漬け込みました。 ほんのりと、美味しそうな色がついた。 中は漬かりきってない、くらい。塩気がきつくなりすぎず、だけど味噌の風味がする。赤ワインに合わせるのでこの程度でちょうどイイです。 日酒ならもっとじっくり漬け込むか、先にカットしてから漬け込むか、でも良いかな。 ワインは、ピノッキオ ヴィーノ ロッソ ディターリア。葡萄の甘みとスパイス感のあるイタリアワイン。味噌漬けカマンベールとの相性もバッチリでした。 ピノッキオ ヴィーノ ロッソ ディターリア 750ml【5,000円以上送料無料】 価格:1518円 (2024/

    イタリアワインと相性抜群!カマンベール味噌漬けの新感覚 #イタリアワイン #新感覚 - ツレヅレ食ナルモノ
    g-onsen
    g-onsen 2024/05/20
  • ホワイトバルサミコ酢でケールのクレンズサラダ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ケールだけをモリモリべたい。 他の具材の助けがないので、ダイレクトにケールの味を感じるこのサラダに合わせるドレッシングは何がベストだろう。 ケールが2袋98円の破格で手に入った日。むしゃむしゃ、べたい。私の基のサラダドレッシングは、塩麹・レモン汁・オリーブオイルだけど、ケールオンリーなので少し甘みと風味が欲しい。そんな時は、バルサミコ酢。 いつもは普通のバルサミコ酢を使いますが、ケールの美しいグリーンカラーを邪魔しないように、今回はホワイトバルサミコ酢をチョイス。 愛用しているアルチェネロのバルサミコ酢は、熟成期間の違いによって色の違いが出るそうです。赤よりも熟成期間が短いホワイトバルサミコ酢は、コクや風味ではさすがに赤に負けますが、クセが少ない分使いやすい。 いつもは白身のカルパッチョとか赤い色を出したくない時に使っています。 ゲラン

    ホワイトバルサミコ酢でケールのクレンズサラダ - ツレヅレ食ナルモノ
    g-onsen
    g-onsen 2024/05/20