タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

規制と食に関するgalleon2009のブックマーク (1)

  • 牛のレバ刺し禁止を正式決定 7月以降、焼き肉店など 厚労省 - MSN産経ニュース

    厚生労働省の薬事・品衛生審議会分科会は12日、中毒の恐れがある生の牛レバー(肝臓)の提供を法規制するべきだとの結論で合意した。同省は、7月1日から焼き肉店などでの「レバ刺し」の提供を品衛生法に基づき禁止する。 違反すれば行政指導の対象となり、2年以下の懲役または200万円以下の罰金との罰則規定もある。 厚労省は昨年4月に発生した焼き肉チェーン店の集団中毒を受け、ユッケなど生用牛肉の提供基準を厳格化、生の牛レバーへの規制も検討を始めた。牛の肝臓内部から重い中毒を起こす腸管出血性大腸菌O157が見つかり、内閣府の品安全委員会は今年4月、提供禁止は妥当との見解をまとめていた。ハイスキー品が「レバ刺し風こんにゃく」

    galleon2009
    galleon2009 2012/06/12
    そうっすか…
  • 1