ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (10)

  • 2016年紅葉散歩 東京大学本郷キャンパスと弥生キャンパス内を歩いたあと、ビリヤニを食べた - ぶち猫おかわり

    東京大学構内の銀杏がそろそろ見頃だと聞いて、11月23日(祝)に散歩がてら見に行ってきました。 東京大学農正門周辺 地下鉄南北線東大前駅下車。地理をいまいち理解できておらず、一番近くにあった農正門と思われる門から中に入りました。これは門のすぐ脇にあったガラス張りの建物。紅葉した銀杏が映えてとてもきれいでした。 このあたりもかなり紅葉が進んでおり、見ごたえがありました。その割に人が少なくて、穴場かもしれません。 東大正門の銀杏並木 農正門から徒歩数分のところに、正門があります。正門から安田講堂に向かって伸びる並木が有名な銀杏並木です。 紅葉の進行は場所によってかなり異なり、全体としては7割くらい紅葉している状況だったのではないかと思います。 足元は、落葉した銀杏で黄色い絨毯のようになっていました。 そのせいか、自転車の練習をする親子連れの姿も。 銀杏狩りを楽しむ人たちに混ざって、祝日にも登校

    2016年紅葉散歩 東京大学本郷キャンパスと弥生キャンパス内を歩いたあと、ビリヤニを食べた - ぶち猫おかわり
    garigarigarikuson
    garigarigarikuson 2016/11/29
    間近で花火を見てるみたいだ!(◎_◎;)
  • 秋の味覚を堪能する! ポルチーニ茸とフォアグラのリゾットを作った - ぶち猫おかわり

    スーパーで生のポルチーニ茸を見つけた 先日、スーパーの野菜売り場をのぞいたら、生のポルチーニ茸が20%割引で売られていました。レストラン以外で生のポルチーニ茸を見るのは初めてだったのですが、まさかこんな身近で見切り品になっているとは。 ポルチーニ茸を見て、すぐに思い出したのはこのエントリでした。同じスーパーでフォアグラも売っていて、これはもう作ってみろということだとしか思えない。 negineesan.hatenablog.com というわけで、購入。ルーマニア産ポルチーニ茸が20%オフで590円、フォアグラ・ド・カナール(鴨のフォアグラ)が2パックで740円(1パック25gで370円)、合計1,330円でした。二人分なので、一人前は665円。高級材の割にリーズナブルに調達できた。 買ったときは、元ネタの漫画どおり丼にするつもりだったのですが、道を歩いているうちにリゾットという言葉が浮か

    秋の味覚を堪能する! ポルチーニ茸とフォアグラのリゾットを作った - ぶち猫おかわり
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    garigarigarikuson 2016/11/12
    見ただけでチーズとポルチーニ茸の芳しい香りが…( ´△`)
  • 食卓で四季を楽しみたい。国産松茸で六番勝負に挑んでみた - ぶち猫おかわり

    秋なので、松茸を大人買い 松茸は好きですか? わたしはまあまあです。 香りは魅惑的だし季節感もあるけれど、国産松茸はとにかく高価なので、おいしいお肉を買ってきのこ鍋でもするほうが有意義なのでは?と思ってしまいます。 ただ、よく考えると、偉そうなことを言えるほど国産松茸をべた記憶がない。よく知りもせずに、松茸を悪く言うのはフェアではない気がする。あと、いちど松茸をバリっと調理する経験もしてみたい。 そんなモヤモヤが湧いてきたので、移転延期中の築地市場にて、国産松茸を大人買いしてきました。 右が、広島産の松茸。左は、中国産松茸。 素人ですが、国産松茸をリーズナブルに買うために以下の三点を工夫しました。 出始めは高価なので、シーズン半ば以降を狙う。 デパートやスーパーではなく市場で買って、卸売価格を狙う。 市場の休前日(土曜)の遅めの時間に行って、さらなる値下げを狙う。 という感じで、割とリー

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    garigarigarikuson 2016/11/06
    マツタケ食べたことないのにヨダレが…
  • 納豆の一番おいしい食べ方とは? 10種類の納豆を食べ比べ、お勧めのトッピングやアレンジレシピを試してみた - ぶち猫おかわり

    納豆は好きですか? 納豆は好きですか? わたしは大好きです。子どもの頃、納豆のパックを持たせておけば、スーパーでお菓子をねだらないので楽だったというエピソードがあるほど。今も冷蔵庫に常備して、日々活用しています。 納豆にはどんな種類があるの? なにげなく買っている納豆ですが、スーパーの棚を観察すると意外に種類があることに気付きます。どんな分類があり、どんな風に違うのか? 気になったので、近隣のスーパーや納豆専門店を巡って買い集めた10種類の納豆を、べ比べてみました。 今回エントリーした10種類の納豆 天狗納豆:まずはスタンダードな納豆として、創業明治22年の老舗の味、天狗納豆をチョイス。パッケージがキャッチーです。近所のスーパーにて入手。 黒豆納豆:存在は知っていましたが、べるのは初めて。やはり豆は黒いのでしょうか。気になります。 専門店の大粒納豆5種:納豆の専門店「納豆工房せんだい屋

    納豆の一番おいしい食べ方とは? 10種類の納豆を食べ比べ、お勧めのトッピングやアレンジレシピを試してみた - ぶち猫おかわり
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    garigarigarikuson 2016/10/28
    納豆チヂミ良さそう
  • 広尾「蕎麦たじま」にて、日本酒を嗜み蕎麦を手繰る - ぶち猫おかわり

    それまでは全然興味がなかったのに、30歳を過ぎてから急に蕎麦がおいしいと感じるようになった。ついでのように、蕎麦屋で日酒を嗜み、つまみを楽しむことを覚えてしまった。 広尾にある「蕎麦たじま」は、蕎麦もつまみも雰囲気も大好きなお店の一つ。広尾駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街にある。土曜の夕方に思い立って電話をしたら予約できたけれど、わたしたちのあとに来た客は断られていたので、ぎりぎりセーフだったのだと思う。 蕎麦たじま|公式ページ|西麻布 東京 席につき、コースもあるけれど、気分で頼みたかったので、ア・ラ・カルトにする。 お勧めの日酒「天遊琳」と一緒にそば味噌が出てきて、これがまず香ばしくてとてもおいしい。日酒とそば味噌を交互に舐めながら、他のツマミがやってくるのを待つ。 最初の一品は、冷製のなす揚げ浸し。キリッと冷えた茄子はとろっとした感の中にもコクがあり、生姜の爽やかさが利いてい

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    garigarigarikuson 2016/10/22
    粋だねぇ
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.9 ドライフィグとマスカルポーネチーズの牛肉巻き - ぶち猫おかわり

    先日、某所で、ミディアムレアに加熱した鹿肉のスライスで、無花果とナッツの入ったクリームチーズを巻いてべるというおしゃれなおつまみを頂きまして、鹿肉はすぐ手に入らないけれど、アメリカ産の淡白な牛肉で代用できるかも?と思い、自宅で再現してみることにしました。 ドライフィグとナッツ入りのマスカルポーネクリーム まずはフィリングのチーズクリームから。作る数日前にドライフィグを清潔な瓶に入れて、ダークラムを注ぎ、ドライフィグのダークラム漬けを作っておきます。 様子です。 pic.twitter.com/U7enGO9YTl— ぶち (@buchineko_okawa) 2016年10月7日 このドライフィグのダークラム漬けは、そのままおやつにべてもおいしいです。 クリームに入れるナッツですが、時間があったので一工夫。スライスアーモンドを160度のオーブンで15分ほどローストします。 グラニュー

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    garigarigarikuson 2016/10/18
    プロも顔負けレベル
  • 巨峰、マスカルポーネチーズ、シャインマスカットの三階建てタルト - ぶち猫おかわり

    先日、長野在住の友人から巨峰とシャインマスカットを頂きました。大粒でピチピチとしていて、圧倒されてしまう。シャインマスカットは種なしで皮までべられる品種とのことで、爽やかで上品な甘さ。巨峰は小さな種がいくつかあって皮も剥く必要があるけれど、ゴージャスな香りと舌の上でとろけるような甘みがあり、大変に美味でした。 朝の光の中でいそいそと写真を撮って、お礼の連絡を入れてから、頂いたものをうちで全部べきるのは難しいなと思いあたり、お裾分けも兼ねてタルトを作ることにしました。 巨峰を焼きこんだタルト ベースのタルト生地(パートサブレ)のレシピは、津田陽子さんのもの。材料も工程もシンプルですが、おいしくできるレシピだと思います。 タルト 私のとっておき 作者: 津田陽子 出版社/メーカー: リトル・モア 発売日: 2008/04/04 メディア: 単行(ソフトカバー) 購入: 1人 クリック:

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    garigarigarikuson 2016/10/15
    お菓子もお手の物なんですね!(◎_◎;)美しい…
  • 7種類のつけダレで楽しむ!流しそうめんの会 - ぶち猫おかわり

    そろそろ夏も終わりのつい先ごろに、流しそうめんの会をやりました。キッチン付きの集会場を借りて、屋外のテラスに流しそうめん用の竹を設置して、茹でたそうめんを流してべる催し物です。 流しそうめんの竹にはいろいろなタイプがあるようですが、わたしはこんな風に竹を縦に二つに割ったような作りのものを友人から借りています(当日持ってきてもらい、そのまま参加してもらう。)。そういうアテがない場合には、郵送でレンタルすることもできます。 流しそうめんの仕組み 流しそうめんが難しいのは水を流すところで、床が水浸しになってしまうので、基的には屋外で実施する必要があります。水をどこから引っ張ってくるかも課題で、わたしは大鍋に水を汲んでおいて、電気式のポンプ(来はお風呂の水を洗濯機に移すような目的の製品を流しそうめん専用にキープしている)を経由して竹に流すようにしています。 スイッチを入れると右下の装置から水

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    garigarigarikuson 2016/09/26
    すごい美味しそうなパーティー
  • Anova Precision Cookerで低温調理vol.7 63度で8時間!脂身のとろける豚肩チャーシュー - ぶち猫おかわり

    北欧旅行記の途中ですが、しばらく模索していた豚肩肉のチャーシューについて、「これだ!!!」というレシピにたどりついたので、忘れないうちに記録しておきたいと思います。 これまでの軌跡 写真は、豚叉焼レシピの模索が始まった今年の5月頃に「大人の肉ドリル」のレシピで作ったチャーシュー。豚かたまり肉を沸騰したお湯の中に入れて火を止めて一晩放置するという手順。作った当日はちょっとパサパサしたのですが、翌日はしっとりとして味もしみて美味しくなっていました。でも、欲を言えばもうちょっと脂身部分まで柔らかくてジューシーにしたかった。 大人の肉ドリル 作者: 松浦達也 出版社/メーカー: マガジンハウス 発売日: 2014/11/27 メディア: 単行(ソフトカバー) この商品を含むブログ (1件) を見る こちらは6月になってAnovaを導入してから低温調理で作ったチャーシュー。63度で3時間加熱してい

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    garigarigarikuson 2016/09/07
    低温調理したくなってくる
  • 2016年 北欧紀行5日目 シェップスホルメン島のホテルと世界一美しい図書館 - ぶち猫おかわり

    ヴァイキングラインの朝ごはん 5日目の朝。目が覚めたら海の上でした。天気は、曇りときどき小雨。船はすでにストックホルムの近海に差し掛かっていて、窓の外には群島とすれ違う船の影がありました。 朝ごはんは、ビュッフェを予約していました。前夜はぐっすりとよく眠れたので、すっかり欲も戻って元気。 ビュッフェの模様。中央の大きな島状のところに料理があり、自由に取って回るスタイル。ヴァイキングラインでは、ここまで一度も日人らしき姿を見かけませんでした。アナウンスなどもすべて現地語と英語のみ。ただ、乗客も含めてみんなとても親切だったので、特に困ったことはありませんでした。 朝ごはん。気になったものセレクション。北欧のおいしいものということで、サーモン、ハム数種類とミートボール。よく見かけた薄焼きパンとチーズ、そして珈琲です。つい欲張ってたくさんべてしまう(毎回)。 ついでに船内を探検。メインダイニ

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    garigarigarikuson 2016/08/18
    建物がみんなオシャレ
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