京都府久御山町にある『ロックファーム京都』。 村田さんの経営する農業法人です。 看板商品は、京野菜・九条ねぎ。 20代から30代が中心となって働いています。 【ロックファーム京都・村田翔一代表取締役】 「土台が悪いと良いねぎができないので、土作りにいちばん力は入れていますね」 近隣の農家にアドバイスをもらいながら堆肥を作り、その日の気候に最適な肥料の撒き方を研究。 しっかりと身の詰まった良質なねぎが育つようになりました。 京都・祇園の料理店も、ロックファームの九条ねぎに太鼓判を押します。 【ぎをん遠藤 遠藤功太さん】 「手間暇かかっているのが見た瞬間わかりますよね。生き生きしてますし。ぴーんと力強い。本人の顔出ますよね、あれを見た時に」 北は北海道、南は沖縄県まで、全国100件におよぶ取引先へ九条ねぎを届けているロックファーム。 ここまで規模を大きくできた秘訣はいったい何なのでしょうか。
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