当サイトでご紹介した体験記の中に、「子どもに伊勢海老のお刺身や玉子かけご飯を与えたら、嘔吐や痙攣を引き起こした」という記事がありました。 子どもの食物アレルギーを心配する方からは、「1歳の子にエビや玉子を与えるなんて信じられない」といった声もいただいています。 そこで今回は、小児科医の森戸やすみ先生に、食物アレルギーについて伺いました。 Q. エビや玉子といった、アレルギー症状を引き起こすリスクが高い食品は、乳幼児に与えないほうがいいのでしょうか? A. 様子を見ながら与えるのであれば問題ありません。むしろ、早くから様々な食材を与えることが、アレルギーの発症を防ぐ可能性があることがわかってきました。 食物アレルギーについての考え方は、近年劇的に変わってきています。以前は、アレルギーを引き起こしやすい食物は、赤ちゃんに与えないというのが基本の考え方でした。 その考え方に則って、赤ちゃんには玉