高知に田舎寿司という寿司がある。10年ぐらい前に雑誌で知った。 寿司ネタがたけのこ、こんにゃく、しいたけなど山でとれるものなのだ。高知といえばカツオが有名なのにこんにゃくの寿司とは! 失礼を承知で書くとなんと貧乏くさい寿司だと思った。 でも、実際に高知で食べてみてそのイメージは覆された。これは贅沢なたべものだ。
ミシュラン掲載店舗も参加する極上鮨の宅配サービス 「鮨くる」をオープン プレスリリース発表元企業:マックス株式会社 配信日時: 2014-06-11 16:00:00 「鮨くる」は、普段店舗でしか食べる事の出来ない銘店のお鮨を、ご自宅やオフィスでお楽しみいただける高級鮨の宅配サービスです。ご注文いただけるお店は、ミシュランガイドにも掲載される高級鮨店のみを対象としております。江戸前を守りながら、常に新たな手法に挑戦し続ける銘店の逸品を、是非、ご賞味下さいませ。 報道関係者各位 プレスリリース 2014年6月11日 マックス株式会社 ミシュラン掲載店舗も参加する極上鮨の宅配サービス 「鮨くる」をオープン マックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:松原賢一郎、以下 マックス)は、2014年6月10日に高級鮨のデリバリー
寿司ゆきとは? 寿司ゆきは、ゆるふわな雰囲気が特徴のお寿司のキャラクターです。あわゆきのTwitter用イラストアイコン(アワユキコン)からスピンオフして誕生し、LINEのクリエイターズスタンプとして2014年5月に発売を開始いたしました。おかげさまでたくさんの方に可愛がっていただいている、今いちばんしあわせなお寿司です。 お持ち帰り用『折り詰め寿司ゆき』 寿司ゆきのイラストセット『折り詰め寿司ゆき』を無料でダウンロードできます。このページで規定するクリエイティブ・コモンズ ライセンス および「その他の許諾に関する事項」を守っていただければ、ご利用は自由です。内容をご確認の上、ご利用ください。
東京出張中のあわゆきです。 おかげさまでLINEスタンプ「寿司ゆき」も好評で、お寿司なりの歩みでじわじわと健闘しております。ありがとうございます。ありがとうございます。 さて、そのゆるふわお寿司が、GitHub や idobata にも顔を出せるになりました、すてき! 作ってくださったのは @fukayatsu 氏。いずれも Google Chrome Extension として、Chrome ウェブストアで配布されています。 idobataにお寿司を貼りたい方はこちらです > https://t.co/CAarDOsvcN— とり (@fukayatsu) May 28, 2014 githubにお寿司をはりたい方はこちら > https://t.co/ONTnbjterz— とり (@fukayatsu) May 28, 2014 マサカリを投げたい気持ちをぐっと抑えて、かわりにお寿司
旅番組を好きでよく見るのだけど、魚介類の新鮮さをアピールする為か焼き魚や煮魚の素材について「刺身で食べられるくらい活きが良い」なんて言い方をする。 おそらく、 「刺身で食べられるけど敢えて焼いてあげたんだからね!べ、別に鮮度が悪いからって焼いたんじゃないんだからね!こんなの贅沢なんだからね!べ、別にあんたの喜ぶ顔なんて見たくないんだからね!勘違いしないでよね!」 っていう価値観からの言い方なんだと思う。無理にツンデレ入れて読みづらくなったが敢えて直さない。 つまり、刺身で食べられる魚介類に火を通すのは贅沢な食べ方なのだ。今回は、そんな贅沢を味わいながら色々考えてみたいと思います。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗
優雅な踊りで人々を魅了するバレエ。近年は前衛的な世界観を表現するバレエも増えましたが、その最たるものと言えるのがバレエで寿司を表現した「The Human Sushi」という動画です。 一見普通のバレエ 突如スカートを脱ぎ捨てる女性 動画にはそれぞれ白とオレンジのユニタードを着た男女が登場。「白鳥の湖」の音楽に合わせてしなやかなバレエを披露します。ここまでは特におかしなことはありません。が、次の瞬間、女性がスカートを脱ぎ捨てうずくまった男性の上に寝転びます。こ、これは……! ああーッ、これは! お、おすしだーッ! 男性がシャリ、女性がネタとなって見事にサーモンの握り寿司が完成しました。途中までの踊りはなんだったんだ、という気にもなりますが、それだけバレエの世界は奥が深いということでしょうか……。 この動画はノルウェーの水産物審議会が作ったプロモーションビデオだそうで、他にも「刺身」「巻き寿
関東ITソフトウェア健康組合の福利厚生、組合員であれば使わないなんて人生損している以外の何者でもありません。 当ブログではイタリアンや中華の高級ディナーをお得に食べられる件を紹介してまいりましたが、溜池山王にある鮨一新は、ITSの福利厚生の総本山的存在であります。 鮨 一新は、なんとミシュラン 二ツ星の銀座「鮨かねさか」の系列店。IT健保の委託により、会員企業向けに出店しているとのこと。つまり二ツ星のお寿司屋さんと同じレベルのお寿司を会員企業限定のお手頃価格でいただけるのです。これは行かないと損です。 Webディレクターなら押さえておきたいIT健保活用術 - NHN Japan ディレクターブログ 鮨かねさかの平均価格2万円以上だそうです。しかし今回のコースは3千円です。 1品目の先付。たこ。 先付けでわかるのです。「ここは美味い店」であると。 そしていきなり一番美味しそうなのきました。
愛知県立芸術大学デザイン科の学生・中村真由香(@maureka_7)さんによる卒業制作「軍艦巻き」がTwitterなどで話題になっている。軍艦巻きとは一般的に海苔で巻いた酢飯の上にイクラやウニなどを乗せた寿司を指すが、中村さんの軍艦巻きは「もっと軍艦らしい軍艦巻き」だ。 「戦艦 金剛」「航空母艦 鳳翔」「駆逐艦 雪風」など11種類の軍艦を、寿司で再現した。楕円形のよくある軍艦ではなく、本物の軍艦っぽい形をしており、ご飯を敷き詰めた甲板が広がっている。海苔で作った砲撃台っぽいものも付いていて、勇ましく、無骨な感じに仕上がっている。 中村さんは「お寿司の軍艦巻きは『軍艦』という名がついていながら、勇ましくもないし、そもそも軍艦に似ていると言えるのだろうか?」と疑問に思い、制作したという。「おいしい制作のおかげで体重がすこし増えた」ものの「自分らしいアホな作品になった」と満足しており、「軍艦に興
すしの意味 すしとは、酢で味付けした飯に、魚介類などの具をのせたり、混ぜ合わせたりした食品。 すしの語源・由来 すしの語源は、「酸っぱい」を意味する形容詞「酸し(すし)」の終止形。 古くは、魚介類を塩に漬け込み自然発酵させた食品を「すし」といい、発祥は東南アジア山間部といわれる。 「酢飯(すめし)」の「め」が抜け落ちて、「すし」になったとする説もある。 しかし、飯と一緒に食べる「生成(なまなれ)」や、押し鮨の一種である「飯鮨(いいずし)」は、上記の食品が変化し生まれたもので、時代的にもかなり後になるため、明らかな間違いである。 すしの漢字には、「鮓」「鮨」「寿司(寿し)」がある。 「鮓」は塩や糟などに漬けた魚や、発酵させた飯に魚を漬け込んだ保存食を意味したことから、すしを表す漢字として最も適切な字である。 「鮨」の漢字は、中国で「魚の塩辛」を意味する文字であったが、「鮓」の持つ意味と混同さ
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