かまぼこといえば、木の板にのっているのをよく見かけますが、 どうやらあれは、ただの飾りではないようです。 実は、あの板がないと、かまぼこはまずくなってしまうのです。 かまぼこといえば、みずみずしくてプリッとした食感が美味しさの秘訣。 試しに、かまぼこに板がある状態とない状態で3日間観察。 3日目になると、板にのっていない方は、縮んで表面はカサカサになって反ってしまいました。 一方、板に乗っている方は、ほとんど変化がありませんでした。 この板は、水分の調整器とも言われていて、 かまぼこから余分な水分が出れば、板が水を吸ってくれて、 かまぼこに水分がなくなれば、板が水を補ってくれるのです。 つまり、板に乗っている理由は、保湿・吸湿するため。 だから、かまぼこを食べる分だけ切って残した時は、板にのせたまま保存しましょう! ところで、この板として使われる木は何でもよいというわけではありません。 お
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