こちらが、今回の作りおきに登場した一品です。 鰯の香草焼き 鰯というと、お刺身、なめろう、塩焼き、梅肉煮と和食として食べることが多い食材ですね。 今回はその鰯を、洋風で食べようというお料理です。 しっかりと火を通すので、作りおきにもってこいなんです。 「香草焼き」というと、ハーブのブレンドが難しそうと敬遠する方もあるかもしれません。でもね、これは簡単なのです。 タイムとニンニクの2種類だけ。 しかも、今回は三連休用の作りおきなので、心置きなくニンニクを使っていますが、平前日に食べる予定の方はニンニクなしにしていただいても美味しく食べられますよ〜。 では、レシピの紹介です。 鰯の香草焼きのレシピ 材料 作りやすい量 鰯(いわし) 5尾 タイム 大さじ山盛り2 ニンニク 1片 オリーブオイル 大さじ2 作り方 鰯は鱗が残っていたら落とし、頭とはらわたを取り除きま