タグ

2005年11月9日のブックマーク (2件)

  • 卵かけご飯 - Wikipedia

    卵かけご飯(たまごかけごはん、卵掛け御飯)は、米飯に生卵を絡めた料理、またはそのべ方[1][2]であり、日で主に朝として広く用いられている。調味料として醤油[3][4][5][6]や、めんつゆ[7]、山葵などが使用され、専用の醤油も開発・販売されている。頭文字をとって俗にTKGとも略される[8][9][10][11]。 日は鶏卵を生のままべても中毒が少ない衛生管理が行われている世界的に珍しい国であり、それを日人の主である飯にかけてべる卵かけご飯は文化として定着し、ソウルフードの一つとなっている[12]。 近年は外国人が、日を訪れた機会や、日の衛生基準に基づいて輸出された生卵や温泉卵を購入できるシンガポールや香港などで味わう例も見られる[13][14]。 古来、日人がする動物性品は魚介類が中心であった。仏教の不殺生戒の影響(ただし誤解もある)と、稲の神聖視によっ

    卵かけご飯 - Wikipedia
  • 世界一の一覧 - Wikipedia

    この記事の編集を考えている方は以下の点にお気をつけください。 出典の不明なものを載せないでください。項目を追加するときは信頼できる根拠や出典を明示してください。 世界一の記録が頻繁に変わりやすいものは載せないでください。 世界一の記録が更新された場合、速やかに除去し、正しい記事へ修正してください。 まだ記事がない記録(赤リンク記事)は、先に記事を作成してから一覧へ追加するよう心がけてください。 この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2009年9月) 古い情報を更新する必要があります。(2021年2月) 出典検索?: "世界一の一覧" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL

    世界一の一覧 - Wikipedia