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2015年4月15日のブックマーク (3件)

  • コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    筍(タケノコ)ハンバーグ ホマレ姉さんの所でもやっと筍が出始めました。スーパには前から並んでいましたが、姉さんはいつも地元のものが採れるまで待ちます。毎年近所の人がくれるし、買うにしても地産の方が断然安い。でもそれだけじゃないんです。 ご存知でしょうが、筍は時間と共にエグ味が増して味が落ちます。スーパーのものはいつ採ったのかわからないので嫌なんです。どうせべるなら新鮮なものをべたいじゃありませんか。絶対その方が美味しいんだから。 今日はそんな旬の筍を使ったハンバーグのレシピです。筍のコリコリした感が意外と合うんじゃないかな…?と思って作ってみたら、これが大正解! 筍のあく抜き方法も書いておきますから、知らない人は参考にしてください。その分、ちょっと長い記事になってるけど、もう知ってるよって人は読み飛ばしてくださいね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 〈ハンバーグ材料〉 茹で筍(根元

    コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    go-yatan
    go-yatan 2015/04/15
    皮つきのタケノコが欲しいよう
  • 福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが、「ごまさば」ってご存知ですか? 「あ~、あのさばの品種ね!」と言われがちですが(確かにゴマサバという種類がいます)、ここでお伝えしたいのは別のもの。「ごまさば」とは、私の生まれ故郷・福岡に古くからある料理の名前なのです。 その日にとれた新鮮な真サバの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけてべるという、新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理です。 その美味しさからか、福岡に訪れた地方の方を魅了してやまないと言われています。そんな美味しいごまさばのレシピと都内でごまさばをべられるお店を日はご紹介させていただきたいと思います。 博多の病みつき郷土料理! ごまさばの作り方 材料(2人分) さば(生用)・・・100g 青ネギ・・・適量 すりごま・・・大さじ1(A) 醤油・・・大さじ2(A) 酒・・・小さじ1(A

    福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
    go-yatan
    go-yatan 2015/04/15
    作る機会も食べる機会もなかなかやってきそうもないけど美味しそうだな・・・
  • 本当にチーズのような食感になった!水切りヨーグルトのフライ - ShareLife

    2015-04-15 当にチーズのような感になった!水切りヨーグルトのフライ 料理 クックパッドを見ていたらちょっと変わった水切りヨーグルト料理レシピを見つけました。 <a href="http://cookpad.com/recipe/1231885" data-mce-href="http://cookpad.com/recipe/1231885">まるでチーズ!?水切りヨーグルトフライ by きゃんさま</a>cookpad.com 水切りヨーグルトを揚げただけの料理なんですが、美味しそう!賞味期限が今日までのヨーグルトが冷蔵庫に眠っていたので、さっそく作ってみました。 材がヨーグルトなので、キッチンペーパーやまな板の色と完全に同化してみづらい写真があります。ご了承ください。 材料 ヨーグルト(1箱) 薄力粉 適量  卵 1個 パン粉 適量 油 適量 スポンサーリンク まず水

    本当にチーズのような食感になった!水切りヨーグルトのフライ - ShareLife
    go-yatan
    go-yatan 2015/04/15
    これはいい!