タグ

2015年7月7日のブックマーク (5件)

  • 俺の右手がうずくとサトシが言うので…

    恐怖!家族に蔓延する右腕の痛み サトコの怪我は右腕です。 そして、なぜだかわたしもサトシも右手が筋肉痛… むくみをとるためのリハビリにつきあって、 グーパー運動してるせいかなと思ったんですが それにしては手のひらだけでなく、肩とか上腕二頭筋にも 疲労を感じます…なんでしょうこのシンクロニシティ。 姿はほほえましいんだけどな サトコの杖さばき、右手でも上手く使えてるとは言いがたいのに、 左手で杖を使うのがヘタクソであぶなっかしいので 移動する時はもっぱら手つなぎです。 手をギュッと握りすぎても痛がるし、 杖の代わりなので寄っかかる時には支えないといけない、 背の高さがだいぶ違うので不自然な高さに腕を…… これだよコレ! 疲労の原因はこれでした! わかってスッキリしたものの、状況はかわらないもんね。 仕方がないのでサロンパスでも貼りましょうかね〜〜 ↓あぶなっかしい杖使い satouimoko

    俺の右手がうずくとサトシが言うので…
    go-yatan
    go-yatan 2015/07/07
    優しさの数だけ筋肉痛…
  • 【簡単!つまみ細工】バラのアクセサリーの作り方(●´З`●) | 帯の仕立て屋 ㈱みつやま

    今回は台座は薔薇の蔓や葉をイメージして、深緑色(モスグリーン)の帯芯ハギレを使用しました。 バラは人気色の朱色(ボルドー)の帯芯ハギレです。 つまみ細工というとピンセットがないとできないというイメージですが、なくても作れますよ(人´∀`*) ボンドを塗るときに、土台を作った厚紙の残りを利用すると手を汚さず、べたっとたくさんボンドがひっつくことなく塗れます。 土台の作り方 土台となる厚紙を用意します。 大体でいいので、直径3㎝の円を作ります。 コンパスがあればきれいな円が切り抜けますが、なくてもラップの芯の底などの適当な円をあてがって鉛筆でしるしをつけて切り抜くのもきれいにできます。 それから、厚紙が薄目で台紙として強度が心配な方は、同じ大きさに切り抜いた厚紙を2枚用意してボンドで貼り付けてしっかりした厚紙を作るのも手です。 台紙用のハギレを準備します。 台紙よりも少し大き目のハギレを用意し

    【簡単!つまみ細工】バラのアクセサリーの作り方(●´З`●) | 帯の仕立て屋 ㈱みつやま
    go-yatan
    go-yatan 2015/07/07
    応用でゴーヤーのイボイボを表現できないかな?
  • 豚バラと厚揚げ丼 - そーきや食堂

    晩ご飯:豚バラと厚揚げ丼 #souki_gohan 豚バラが少しだけ余っていたので、同じく余っていた厚揚げと一緒に炒めて丼にしました。困ったら炒めて、適当に味付けをして、ご飯に乗せたらいいんだよ!という暴論です。料理ブログとしてあるまじき行為。 厚揚げも豚バラも炒めると油が出るのでいつもよりまめに拭いた方が良いですね。豚バラは火を通しすぎると縮むので炒めすぎない。あと梅雨時で欲が湧きにくいので、お酢を少し入れてサッパリとさせました。 なんだかんたで、冷蔵庫の有り合わせでもご飯はできるものですね。

    豚バラと厚揚げ丼 - そーきや食堂
    go-yatan
    go-yatan 2015/07/07
    厚揚げは昨日たっぷりいただきました!牛肉と甘辛く煮詰めて。でも豚肉の方がおいしそう
  • なでしこ色したニョッキのレシピ〜ビーツとジャガイモのニョッキ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    祝!準優勝 なでしこJAPAN!> なでしこJAPAN、残念でしたね。でも、2大会続けてのファイナリストって物凄いことすよね。いっぱいの感動をありがとう! そして準優勝おめでとう!! だからっていうわけでもないんですが、今日はなでしこ色したかわいいレシピを紹介します。ふふふ、これ、スイーツじゃありませんよ…ニョッキです。 ニョッキ作りの中で姉さんが一等ワクワクするのがビーツとジャガイモで作るこのニョッキ…だってほら、この色よ! こんな可愛いニョッキ他にある? もちろん味も言うこと無し、だってニョッキソースの王道、セージバターですから。簡単なのに香りと旨さはピカイチ。この際、バターのカロリーは無視してね。 あ、姉さん家の近くは湯郷ベルの拠地なんですよ。宮間選手、福元選手お疲れさまでした。少し休んでから、また「なでしこリーグ」を盛り上げてくださいね。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガ

    なでしこ色したニョッキのレシピ〜ビーツとジャガイモのニョッキ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    go-yatan
    go-yatan 2015/07/07
    なんと!かわいい色したニョッキ!
  • ☆~簡単レシピ~鶏の芥子酢ソース~他1品 - karutakko-muratanの日記

    簡単なのでまた配合お知らせしておきまーす! ☆鶏肉の芥子酢ソース☆ 鶏もも2枚は一口大に切って塩をふり、薄く片栗粉をまぶします。 (私は、塩麴液につけます) 溶き辛子(ねり辛子使用)・砂糖各小さじ2、しょうゆ大さじ2、米酢大さじ4を合わせ、サラダ油大さじ1で両面を香ばしく焼いた鶏肉に加えて、強火で沸騰させながらからめます。 鶏をかりかりに焼いて混ぜたソースをからめるだけでーす! ピリッとして甘酸っぱくて・・・美味しいですよー! もう1品! ☆ナスの辛子みそあえ☆ ナスは5~6個は、3mm暑さの輪切りにして塩少々をまぶし、しんなりしたら軽くもんで水気をぎゅっと絞ります。 溶き辛子(ねりOK)小さじ1、みそ30g、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1を合わせ、ナスを加えて和えます。 写真は、カブも一緒にしてます。 みそは、料亭の味を使いましたぁ。。。 簡単おつまみですよー! マルコメ 液みそ料亭

    ☆~簡単レシピ~鶏の芥子酢ソース~他1品 - karutakko-muratanの日記
    go-yatan
    go-yatan 2015/07/07
    芥子酢をメモしなくては