なんだか食卓が寂しい...そんなときにササっと作れる副菜があったら便利ですよね。今回は、香り豊かで食物繊維豊富なまいたけを使った「ホットマリネ」と「スープ」をご紹介します。どちらも実働3分以内のスピード料理ですが、スープは包丁さえいらないレシピです! 【材料・2人分】 まいたけ...1パック(約100g) にんにく...小1片 オリーブ油 酢 砂糖 塩 こしょう 【作り方】 1.まいたけは粗くほぐす。にんにくは横薄切りにする。 2.口径約18cmの耐熱ボウルににんにくと、オリーブ油、酢各大さじ1、砂糖、塩各小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、まいたけを加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 (1人分68kcal、塩分0.7g レシピ考案/舘野鏡子) まいたけのレンチンスープ まいたけとオリーブ油で香り豊かに 【材料・2人分】 まいたけ...