2016年6月28日のブックマーク (4件)

  • 【きょうの料理】土井善晴先生の教えに従って「ピーマンの肉詰め」作ったらめちゃくちゃ楽で肉詰め作るの好きになった

    ゅぅι゛(母) @uz_tropicana 画像では分かりにくいけど当にテキトーでしたw ナイフで肉べちょっと大盛りにして、ギュッと押し付けたら勝手に中まで詰まるっていう。私はこれで肉詰め作るの好きになった。 2016-06-22 19:02:23 リンク www.kyounoryouri.jp ピーマンのえび肉詰めレシピ 講師は土井 善晴さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル 土井 善晴 さんのピーマンを使った「ピーマンのえび肉詰め」。【土井善晴の満足おかず】露地物のピーマンを主役にするおかずなら、えびをタネに加えた肉詰め。えびのプリプリした軽さに鶏ひき肉のうまみを重ねて、べればみんなが満足。 NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が満載。

    【きょうの料理】土井善晴先生の教えに従って「ピーマンの肉詰め」作ったらめちゃくちゃ楽で肉詰め作るの好きになった
  • これでもう手は汚れない!「そのままフライパンにINのひき肉レシピ」が簡単便利なのに美味すぎる件 - ぐるなび みんなのごはん

    料理研究家の五十嵐豪です。 ひき肉はスーパーで安く買えるのに美味しいお肉で、家計の味方です。 ハンバーグ、メンチカツ、つくね……どれもおいしいけれど、手が汚れるし料理のハードルが高いイメージがある人も多いですよね。 そこで手を汚さず、調理器具も汚さず、美味しいおかずを作る方法を紹介します。 パックからそのままフライパンにダイビング!「ズボラハンバーグ」 ポイントは、焼く前に表面に薄力粉をまぶすこと。こうすることで、肉汁の流出を防ぎますよ。 (材料:1人分) 合い挽き肉     200g 塩こしょう     適量 薄力粉       小さじ1 A トマトケチャップ 大さじ1 A 醤油       小さじ1 オリーブオイル  小さじ1 レタス(ちぎる) 適量 (作り方) 合挽き肉に塩こしょう、半量の薄力粉(小さじ1/2)をふる。 フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、1.をひっくり返し

    これでもう手は汚れない!「そのままフライパンにINのひき肉レシピ」が簡単便利なのに美味すぎる件 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【超簡単】1週間分の節約レシピと献立の決め方|安い人気の夕飯料理アイデア

    1週間分の献立の決め方は「レシピストック」 仕事が終わった夜や移動中などの暇な時間にスマホでレシピを検索して、いいレシピがあれば専用のお気に入りフォルダなどにストックしておきます。 そうすれば、週末の1週間の献立を決める時に、そのストックからレシピを選ぶだけ。 超簡単じゃないですか? ちなみに僕は無料ブログサービスを使ってレシピをメモしてます。 ブログサービスなら「カテゴリー」でメイン料理やサラダなどのレシピを分けることができます。 ブログでなくてもスマホのお気に入り登録でもOK! 後ほどおすすめレシピを紹介しますが、より多くいろんなレシピを知りたい方は下記の記事をご覧ください! 関連記事:【簡単】今日の夕飯メニューはこれだ!夕おかずレシピの人気ランキング30選|和から洋まで 忙しい週は2日分同じレシピでOK 忙しい週は2日間同じレシピを使います。 例えばカレーやシチュー、グラタンな

    【超簡単】1週間分の節約レシピと献立の決め方|安い人気の夕飯料理アイデア
  • 野菜たっぷりエスニック牛丼 - ハナゴト

    今日は、野菜たっぷりのエスニック牛丼。 ナンプラーで味付けをした牛肉をたっぷりの夏野菜と一緒に熱々ごはんの上にのっけたエスニック風牛丼です。 フライパンひとつで簡単に作ります。 ~エスニック牛丼のレシピ~ (2人分くらい) ・牛こま切れ肉   200g ・玉ねぎ      1/2個 ・にんにく     1片 ・カレー粉     小さじ2~大さじ1 (※多ければ多いほど辛くなります) *水        大さじ7 *ナンプラー    大さじ1 *ケチャップ    小さじ1 *オイスターソース 小さじ2 *砂糖       小さじ1 *鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・塩コショウ ・かぼちゃ、オクラ、パプリカ、きゅうり、トマトなどお好みの野菜 ・ピーナッツ ・パクチーやバジル ①まずは野菜を焼きます。 火を通す必要がある野菜はカットして、油を引いたフライパンで表面に軽く焦げ目が付くまで焼き、お

    野菜たっぷりエスニック牛丼 - ハナゴト