材料(2人分) とりもも肉…大1枚(約300g) 玉ねぎ…1/4個 しめじ…大2/3パック しょうがのせん切り…1かけ分 塩…少々 サラダ油…少々 だし汁…3/4カップ みりん、しょうゆ…各大さじ1 1/2 酒…大さじ1 とりもも肉…大1枚(約300g) 玉ねぎ…1/4個 しめじ…大2/3パック しょうがのせん切り…1かけ分 塩…少々 サラダ油…少々 だし汁…3/4カップ みりん、しょうゆ…各大さじ1 1/2 酒…大さじ1 作り方 とりもも肉は一口大に切り、塩少々をもみ込む。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、しめじは大きくほぐす。 鍋にサラダ油少々を中火で熱し、とり肉を皮目を下にして並べ、うすく焼き色がつくまで焼く。上下を返してさっと焼き、玉ねぎ、しめじを加えてざっと混ぜる。 だし汁3/4カップ、みりん、しょうゆ各大さじ1 1/2、酒大さじ1、しょうがのせん切りを加える。煮立ったらアルミホイ