ブックマーク / blog.goo.ne.jp/kochan-kyarameru (26)

  • ★入院して作れなかった誕生日ケーキ☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    入院中と退院後はケーキをお断りしたり延期して頂いたりが続いて大変申し訳なく 思っておりましたが、ぼちぼち作り始めています。 今回のケーキは、5月末に作る予定だった誕生日ケーキ! その時に準備していた材料が全部廃棄になってしまったので、一か月遅れで作ったのですが! 苺と桃とマンゴーの組み合わせ!!! ありえないありえない ^^; 苺がこの時期に残っていたのは珍しい! 苺は、3~4月 マンゴーは、5~6月 桃は、7~8月だと思うので(ハウスものは別) そんな色とりどりのフルーツを飾って、手描きの似顔絵チョコを載せました! うっかりエディブルフラワーを飾るのを忘れてしまってたので、慌てて追加 ^^; エディブルフラワーを載せるのと載せないのでは、こんなに違いが・・・ イマイチ似てないと思う手描きチョコですが、ご人は「似てるよ♪」と言ってくれました 多分、雰囲気でお分かりになる方は沢山いらっしゃ

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  • ★春先のお礼のケーキ・・・その3☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    お礼のケーキシリーズ・・・なんて、いつから始まったんだろう~ みたいな感じですが いつの間にか、第3弾にしていますが ^^; 年度末、何かとお世話になった方へお礼のケーキを届けたくなります! それも、まだ一度も召し上がったことがない方へは特に感謝の気持ちを伝える手段です。 今回は、小さな女の子がいらっしゃるということで、当はキャラクターも考えたのですが リクエストは聞けないので、苺を小さくカットして真珠のように可愛く飾ることにしました。 キウイも小さくカットして並べてみました! 苺だけと比べると、色彩も豊かになりますね。 ここにまた違った細工やカットの苺を不規則に並べると、構図がガラッと変わります 星形のポップシュガーを載せて、左右から見るとこんな感じに仕上がります ごちゃごちゃ載ってるように見えるかも知れませんし、喜んで頂けたかは分かりませんが お礼のケーキです。 一生懸命作りましたの

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  • ★ひな祭りのいなりちらし寿司☆再掲 - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    もう5年も前に作った「ひな祭り用のちらし寿司」ですが、記事を探すのが面倒だから、もう一度載せて欲しいと 何件かリクエストがあったので、その時の記事をそのまま再掲致します。 以下は、当時の記事をそのまま使っていますので、日時的なズレをご容赦下さいませ。 今日は雛祭り・・・ まあ、うちにはあまり縁がないというか お祝いとしての馴染みがありませんが、イベント大好きな私!!! 昨年は桃のねりきりを載せたケーキを作りましたので 今年は、一般的なちらし寿司を作ることにしました ^^ でも、ちらし寿司って・・・なんとなくべづらいイメージ お寿司と言えば、どうしても握りや稲荷・巻きといった 手でもつまめるもすのが手軽な感じがするのです! そこで今回は・・・ いなり寿司を敷き詰めた上に具をちらして華やかに仕上げてみました ♪ 久しぶりの錦糸玉子(ちょっと太めですが^^;) 蓮根の甘酢煮も作ってみました す

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  • ★友人の結婚祝いに☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    友人と言っても取引先の担当者さん どんな分野であっても、仲良くなることが大事です! 企業に大きい小さいは関係ありません。優劣は関係ありません・・・ 企業は人が作ってるんだから、信頼関係があるやり取りは絶対に業務そのものも上手く行く これは持論です ^^ そんな担当の彼が、海外結婚式をしたということで・・・(にゃろ~~^^;) 心ばかりのお祝いにケーキを作ってプレゼントしました♬ 偶然にも、苺の蔕をカットするとハートマークになってたので、さりげなく載せてみました あとはいつものように載せるだけの苺を載せて飾っていきます・・・・ ・・・が、今回は、ウエディングメレンゲシュガーが手元にあったので、それを載せるスペースを確保 予めパウダーシュガーを振って、全体をナパージュしてからメレンゲシュガーを飾りました ^^ この雰囲気に白苺いいですね~ あえてキウイやオレンジを載せないデザインで、良かった

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  • ★従妹の誕生日ケーキ☆  - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    従妹は20人以上いるけど、その中でも普段から交流があって 今回は特にお世話になったこともあって、誕生日ケーキを作りました ^^ これまでも何度かケーキも作っていますが このブログでもリンクしているジュエリーショップ「カイロス」のオーナー 是非、そちらにもお立ち寄り下さいませ! もしかしたら私のお菓子が置いてあるかも・・・^^ 今回の苺は2種類! 柑橘系は、ポンカンにしてみました。 パウダーシュガーで濃淡を入れることや、手前に小さい苺を飾ることで 白から赤へ・・・の「流れ」を作ってみました 苺の載せ方がイマイチでしたね~ まだまだ修行が足りません >< この日は、親兄弟みんなでお祝いしてもらったそうです。 直接渡せなかったけど、とっても喜んでもらえました ^^ これからも、このブログと「カイロス」をよろしくお願いいたします。 二つのランキングに参加しています ランキング 上の きゃらめるくり

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  • ★仲良し親子に初生ケーキ☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    いつもブログを応援して頂ける仲良し親子 ^^ ちょっと離れたところに住んでらっしゃるので、毎回冷凍したケーキを送っていたのですが 今回は、偶然にもフルーツを載せたケーキを届けることが出来ました♬ 白い苺を載せてあげたかったので、見つかって良かった♬ 赤い苺の横に載せると、白さが際立つ感じがしますね! だんだんと飾られて行く苺・・・丸くカットされた苺が入ると、色のバリエーションが生まれると思います ここにナパージュするだけで、グンとキラキラ感が増します。 特に今回は、持ち運びの時間が長かったので、苺を保護する意味でも重要な作業です 毎回冷凍だったので、とっても喜んでもらえました。 いろんなお菓子を絶賛してもらえてますが、まだまだ勉強不足なんです!!! 今度、生ケーキをお渡し出来る時は、も~~っと美味しいケーキに仕上げて見せます ^^ これからもよろしくお願い致します。 二つのランキングに参加

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  • ★ラウンジで知合った友人にスペシャルマロンのケーキ☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    自家製の栗の渋皮煮を作って、一年に一度しか作れないスペシャルケーキ・・・ そんな自分にとって貴重なケーキを作って届けるのは、落ち込んだ友人に元気をあげたかったから スポンジ生地はココアを少し入れただけですが、渋皮煮を浸けていたブランデーシロップを振って、栗あんを載せました 栗あんを塗り広げたら、栗あんとブランデーシロップを加えた生クリームを塗ります この後、あんとクリームを塗り重ねてスポンジの土台が完成です これこそkochanスペシャル! 渋皮煮の黒い皮の部分だけを剝いで潰し 裏ごししてブランデーシロップに半年間浸けていたもの その渋皮煮の皮と特製クリームを合わせたものを作ります ほら! 皮の質感が残ってるのがお分かりになると思います 栗体は「あん」に使って、皮をクリームと合わせる。これが kochan流 周囲にパウダーシュガーを振って、渋皮煮そのものを飾ります 渋皮煮を浸け込んでいた

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  • ★お菓子の詰め合わセット☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    最近、よく作るオリジナルガトーショコラとパイナップルケーキ 今回は、仲良しブロガーさんメインで作りました。 こちらは、たまたまあった箱に詰めただけですけど、ちょっと商品っぽく見えますね~ オリジナルといっても、手順が同じなだけで、材料配分が若干違ったりすると ちょっとしっとり感に欠けたりすることもありますが、この二種類の評判は良いんです ガトーショコラには、ラム酒の原液をそのまま振っているので、当然大人用ですが お酒好きな方には、ちょっと多めに振ったりするところがウケが良いのかも知れません。 お酒飲めない私レベルでは絶対べられないくらいラム酒が入ってることも・・・ 渡す相手によって変えたりするのも、個人的に大量生産しない強みですよね! 試行錯誤で、材料も少しずつ手を加えながら改良しているので、いろんなご意見をお待ちしています ^^ みんな「美味しい」としか言ってくれないので、実は悩んでま

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  • ★部下の誕生日ケーキ☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    部下の男の子の誕生日ケーキ! 男の子といっても、昨年はお子さんも生まれて、今一番キラキラしてる働き盛り そんな彼にも、毎年誕生日ケーキを作っていますが・・・今年で何個目??? 男性には男性らしく・・・作るのもいいんですが、夫婦で一緒に!ってことを考えると 飾り方もちょっと考えます ^^; とりあえず周囲を苺で固めて、パウダーシュガーをたっぷり振りました この枠内にいろんなフルーツを載せていきますが、こういうやり方は実は簡単なんです というか、苺の枠から出ないように載せて行くだけなので、広がりを持たせない分、デザイン的には・・・ ただ、いっぱい載せるので、高さを出すことになります。その分ボリュームが感じられる気がします。 ナパージュもタップリで、実際は画像以上にキラキラに奥行きも感じられます。 左右から見るとこんな感じ! それにしても周囲の苺に砂糖振り過ぎですね ^^; 毎回見慣れてるはずの

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  • ★皿うどん風 イカのあんかけ☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    おおきなスルメイカが一杯100円だったので、二杯買ってきて さて、どうしようか~ と考えたのですが、いい考えも浮かばず、イカの中華炒めでもするか! ってな感じで捌き始めたのですが・・・ 結局、ちゃんぽん麺も残っていたので、他の具材も合わせて皿うどん風にすることに すっごく身が厚いスルメイカ・・・これが一杯100円だなんて! やっぱ、市場は自分で回ってみるものです ^^ イカと海老をサッと炒めて、鍋肌に酒を振ってあおり、鶏ガラスープを加え、一旦取り出します 一旦取り出すことで、海老やイカが硬くなりにくいですね! 改めて、中華鍋に玉ねぎと人参、ブロッコリーの芯のスライスを強火で一気に炒め、こちらもまた 酒と醤油を鍋肌に振り入れた後に、先ほど海老とイカのダシが出ているスープを加えます 今回は、予定していないメニューにしたので、キャベツがない事に気付かなかった >< 蟹カマもプラスして、うま味をプ

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  • ★お見舞いのケーキ☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    ちょっと掲載が遅れましたが、お見舞いのケーキです この時は、一種類の苺しか手に入らず、どうしようか悩んでました クリームやスポンジのベースは同じなんですが、チョコを振ることで ちょっとしたアクセントになります あとは、いつものように、その時その時の感性とイメージを膨らませて オンリーワンのケーキにデザインしていきます カットした苺に、ナパージュは欠かせません 綺麗に見せる事もあるけど、空気になるべく触れないように! 届けたケーキは、とっても喜んで頂けました(^_^)v 3月まで掛かるという事ですが、一日でも早くよくなるといいですね 大事にされて下さい。 二つのランキングに参加しています ランキング 上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。 相互リンクしていますので、是非 お立ち

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  • ★「やず」を捌いてサバを甘酢あんかけ・・・先週末のおかず☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    先週末も魚を一買い! 「やず」という魚でしたが、外にもサバやイカも買っちゃいました ^^ 魚は基的に一買いにして、先ずは刺身にするのが定番ですね~ やずの身は、ちょっと硬め・・・ 50cmないくらいだったので、そんな大きくも感じられず、10分ちょっとで捌けました! (当は全体的な画像掲載にしたかったんですが、魚の目が・・・><という方もおられるので 一応配慮したつもりです ^^; ) 身の半分と尾の部分は照り焼き用に浸けこみ、頭とカマは煮付けにしました♬ 新鮮だから煮付けもぷりぷりです ^^ サバは切り身にして片栗粉をつけて揚げ、作っておいた甘酢あんにくぐらせます これがもうめちゃくちゃ好きなんです ^^ 今日の野菜はほうれん草♬ こんな大きいのに1把なんと50円! 3把も買っちゃいました ^^ サッと塩茹でして、人参の細切りと一緒に簀巻きで巻いてカットしただけ・・・ すりごまを入

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  • ★友人へお礼の気持ちを誕生日ケーキで☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    友人の奥さんの誕生日ケーキを届けました! とは言っても、その奥さんも友人みたいな付き合いをしてるのですが ^^; 今回は、車のトラブルに自分の時間を割いてまで、快く対応してくれたので、感謝感謝をカタチにしました もちろん友人にも別のカタチで・・・ 友だちだからいいさ!と言ってくれましたので、すっごい嬉しかった気持ちを私なりのお礼の気持ちで♬ 苺とパイナップルのシンプルな材料ですが、載せながらシンプルにならないように考えて飾っていきます 当なら、ワンちゃんキャラクターでも載せたかったところですが、今回は時間がなくて・・・スミマセン それでも、ありがとうの気持ちをギッシリ詰め込んでます^^; ナパージュすると、このキラキラ感 ^^ 今回いろんなお店を回る時間がなくて、苺の種類としては2種類しかないですけど パイナップルを入れることで、ちょっとアクセントになってるでしょうか! 左右から見るとこ

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  • ★寒い日のクラムチャウダー☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    こういうスープものは大量に作ってしまう癖がありまして・・・^^; 私は、大鍋でじっくり煮込むスープやシチューが好きので、15ℓの寸胴があります! 以前は10日くらい掛けて、ミルポワからデミグラスソースを作っていましたが、ここ何年も作れていませんが >< 今回、大量のジャガイモ・人参・キャベツ・ブロッコリーの芯・ベーコンを同じ大きさにそろえて バターでゆっくり炒めます。これだけの野菜やベーコンを煮ると、すっごいうま味が味わえます ^^ アサリもかなりの量を買っちゃいました!!! 一個一個剥き身にしながら、出て来るエキス(水分)も うま味なので、一緒にボウルに残しておいたものをサッと火を通します じっくり煮込んでやわらかくなった野菜スープにアサリスープを加え、牛乳と生クリームを加えて ひと煮立ちさせたら完成です ^^ 最初からずっとアサリを煮込んでしまうと、小さくなるし硬くなります そうそう!

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  • ★新しい旅立ちにケーキという気持ちを添えて☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    仲良しグループの方が、今回卒業という名目で転職、新しい事業をされることに! なので、内輪で新しい旅立ちを祝してパーティーをしました♬ 前回作ったケーキは、参加者みんなで切り分けてべるケーキ! こちらはプレゼント用です^^ 前回の苺はグラデーションを意識したデザインでしたが、今回のは流線を描くイメージです 赤い苺の中に白苺の道をしっかり分かるように載せて行く・・・ いろいろな意味を込めて ちょっと光が入り過ぎてる画像になってしまいましたが、キラキラ光る苺ケーキになっています。 市販のケーキ屋さんにはないケーキを贈ることで、これまでのありがとうが伝わるかな! 新しい事業は、思った以上に大変かも知れないけれど、このパーティに参加したみんなが 成功を祈ってると思うし、応援しているので、3月の開業に向けてしっかり準備して下さいね ^^ 二つのランキングに参加しています ランキング 上の きゃらめる

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  • ★お洒落でスマートに飾る苺のケーキを目指して☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    一瞬、何のケーキだろう!苺以外に何が載ってるんだろう~ と思わせる色彩のケーキ 基的な白苺とは別に、中が白い‘かおり野’や、中がオレンジ色の‘ゆめの香’を使ったケーキ 白苺は、育つ過程で陽を浴びると少し色づくので、若干赤み掛かった白苺があります。 この赤みが入った白苺は若干リーズナブルな価格で手に入るんですが、この色の変化をデザインに取り入れてます。 中心部は当の白苺のみで、広がるにつれて赤みを帯びた白苺! アクセントに‘ゆめの香の苺ボール’や‘かおり野の苺ボール’を載せています。 今回は、白苺をメインで使っていますが、実は「かおり野」も貴重な苺! 昨年まで簡単に安価で手に入ってたのに、最近はちょっと割高に >< 私が一番好きな苺です♬ 苺と言えば、真っ赤な・・・のはずだったんですが、品種改良ってスゴイですね~ カットの仕方にも依りますが、こういったデザイン性のある色の配分が苺だけで出

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  • ★ドライフルーツでも、しっとりパイナップルの焼き菓子☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    パウンドケーキを始めとしたこういった焼き菓子は、ドライフルーツを使うと どうしてもパサパサ感が否めません >< パウンドや他の焼き菓子が、お茶やコーヒーが無くても一個べられる・・・を目指しています。 幾らしっとりしていても、飲み物があった方がより良いのですが、敢えて無くてもという意味です。 材料はいたってシンプル! バター・砂糖・玉子・小麦粉・ドライパイナップルだけ ただドライパイナップルは、そのまま使わずにブランデーを入れたシロップを少し作って、 和える程度に絡ませておくことで、生地の水分が取られないようにしています。 バター・玉子の生地が出来上がったら小麦粉を混ぜてから型へ・・・ パウンド形式にしようかとも思ったのですが、こちらの形の方が配るのも簡単ですから ^^ 180度のオーブンで15分焼くだけです。 焼き上がりは粗熱を取って、乾燥しないようにラップを掛けておきました。 中のパイ

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  • ★誕生日ケーキ☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    仲良しグループ〇〇〇〇会の方々の似顔絵バースデーケーキシリーズ・・・ いつの間にかシリーズになってしまっているのですが ^^; 実際、ここに掲載してほしくない方もいらっしゃるので、数はもっと多いのです!!! さて、今回も苺ケーキですが! 似顔絵チョコを少し大きく描いてしまったので、フルーツを載せる場所が狭くなると思い、再度にも・・・ 周囲にも出来るだけ苺を飾って、これでもたくさん使っています^^ 似顔絵チョコを簡単に外せるように、パウダーシュガーを振ってからオーブンシートを敷いて その上にチョコを載せています。 これまでに描いてきた方々は、べるのが勿体ないと冷凍保存されてるんだとか >< 「逆に冷凍臭くなってべられなくなるんじゃない?」というと、「べんもん」とか言われる(笑) 喜んでもらえるのが一番だけど、ちゃんと保存してもらえるなら、もっと精度を上げて 誰からでも「似てる~~♬」っ

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  • ★濃いガトーショコラ♬ラム酒も振ったよ☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    お世話になってる方や友人に、私の定番の中の一つ ^^ ガトーショコラを差し入れました 私にとっては、簡単なレベルで直ぐに出来るお菓子の一つですが、 チーズケーキと同じで、一日寝かせて渡しています。 小麦粉を使わないで、玉子とバターとクーベルチュールで焼き上げるので、 この焼き上がりの状態は、片手で持てないくらい軟らかいですが、直ぐにラム酒を振ります。 粗熱が取れてから、泣かない粉糖を振って冷まします。 常温でゆっくり時間を掛けて冷ますと、ちゃんと固まってくれます。 軟らかいからと言って焼き過ぎると、ホント焼きチョコになっちゃいますので ^^; 差し入れといっても、結果的にお礼になってしまってるところが申し訳ないです。 いつもお世話になります。そして、今後とも宜しくお願い致します。 二つのランキングに参加しています ランキング 上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致しま

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  • ★ドデカな鯵を捌いて刺身と、100円ムニエルのバルサミコソース☆ - きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

    とりあえず、肉でも魚でも見よう見まねですが、何でも捌けますので 魚屋さんで見つけた魚は、お店で処理してもらわずに一買いで、自宅で捌きます。 その方が少しでも鮮度が保てますし、味が違うような気もします ^^ 今回見つけた鯵は、新聞の半分くらいある大きなサイズなのに、3匹で500円!!!!!!! ひえ~~~ ありえんありえん 幾ら鯵がたくさん揚がる長崎でも、このサイズでは安いです ^^ とりあえず、全部を3枚におろして・・・ それにしても、この厚み・・・・・ ↓ 先ずは刺身ですが、この皮と身の間にある脂!!! 伝わるでしょうか♬ もう、めちゃくちゃ美味しいです ^^ 身が厚いのでべ応えあるし、醤油に浸けると表面に脂が膜を作るくらい 今回は、ちょっとイレギュラーかも知れませんが、鯵をムニエルにしてみました ^^; ムニエルというのは、一般的に白身魚を使う料理ですよね! 鮭なんかも使いますが、

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