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レシピに関するgorodokuのブックマーク (10)

  • 宇宙一わかりやすく生パスタの打ち方を解説しますょ

    パスタレシピ Advent Calendar参加し損ねた!小麦粉大好きごろどくですどうも。 パスタレシピ Advent Calendar 2014 – Adventar ごろどくさんのパスタレシピは前に別の記事で書いてるのでせっかくだから今日は麺から作っちゃうよ。 材料とか 5~6人前の材料です。 薄力粉:300g 鶏卵:M玉3個 塩:小さじ1.5 オリーブオイル:大さじ1 なければサラダ油でも代用可 片栗粉:適宜(打ち粉用) 生パスタ打つのにセモリナ粉使うとか強力粉と薄力粉混ぜて使うとかいうレシピが結構ありますが薄力粉だけでも出来ます。いや出来ますというか、強力粉入れると生地練るのものすごく大変だから最初は薄力粉だけで作ることを強く推奨します。 薄力粉だけだと麺のコシが弱いのではないかと思われるかもしれませんが、しっかり練ると十分強いグルテンは形成出来ます。むしろ弾力が強い強力粉で練り

    宇宙一わかりやすく生パスタの打ち方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2014/12/23
    生地練るのにそれなりに時間はかかりますので念のため。難しいかどうかということスゲー簡単です。
  • 宇宙一わかりやすく豚丼の作り方を解説しますょ

    材料 だいたい3人前ぐらいの材料です。 豚こま切れ肉:200g 玉ねぎ:1個 水:カップ1(200cc) 砂糖:大さじ3 醤油:大さじ3 酒::大さじ3 みりん:大さじ3 すりおろししょうが:少々 水~しょうがまでがつゆの材料です。砂糖・醤油・酒・みりんが全部大さじ3。これがカップ1杯の水に対する分量です。超覚えやすい! 材料覚えるのも簡単ですが作るのも恐ろしく簡単です。簡単です。大事なことなので2回言いました。 まずはつゆの準備。鍋に砂糖・醤油・酒・みりん各大さじ3をどしゃっと入れてます。特に混ぜたりする必要はありません。 さらにチューブのすりおろししょうがを1cm~2cmお好みの量を入れ、カップ1杯の水を注ぎ火にかけます。 で、つゆを火にかけてる間に玉ねぎを切っておきます。くし切りか縦薄切りがいいでしょう(べやすいので)。 つゆが煮立ち始めたらまず玉ねぎを入れます。玉ねぎの表面がうっ

    宇宙一わかりやすく豚丼の作り方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2013/05/28
    調理作業時間10分で作る豚丼レシピです。
  • 宇宙一わかりやすくバニラ風味アイスクリームの作り方を解説しますょ

    久しぶりのブログ更新でございます。すっかりサボり癖のついてしまったゴロドクさんです、申し訳ない。 さて今日は宇宙一分かりやすいレシピシリーズで、バニラアイスクリームの作り方です。知ってる人は知ってますがひたすら混ぜるだけという単純労働でござい。 材料 たぶん市販のカップアイス4,5個分の分量になると思います。 生クリーム:200cc 卵:1個 砂糖:50g バニラエッセンス:少々 生クリームはいきおい動物性のものを使いたくなりますが、植物性しかも低脂肪のタイプでも無問題です。味の濃厚さを求めるなら動物性がいいんでしょうけども。 ちなみに植物性の生クリームは1パック130円前後ですし鶏卵も1個単価にすると20円もしないでしょうから、コスパは相当良いはずです。 ホームドラマに出てくる米国人よろしくボール抱えてDVD見ながらべるのもいいかもしれません。 今回のに限っては全然詳しい解説いらんなー

    宇宙一わかりやすくバニラ風味アイスクリームの作り方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2013/04/09
    まぜまぜするだけでアイスが出来ます。冷却中のひっくり返しとかはなくても大丈夫なのょ。
  • 宇宙一ふんわり柔らかくホットケーキを焼く方法を解説しますょ

    なんかもうこれ知ってからは今まで普通にホットケーキ焼いてたのがものすごく損をしていたような、そんな気にすらなるふんわり柔らか~いホットケーキの作り方。 材料レシピの元ネタは おうちで作ってみよう『レモンを使ったバターミルクパンケーキ』 という記事でして、これは薄力粉使って作るパターンですが、もっと簡単に美味しく作れるようバランスを工夫してみました。 材料はいたって普通なんですがちょっと足すものがあります。 ホットケーキミックス:200g卵:1個牛乳:200ccサラダ油:大さじ1レモン汁:大さじ1グラニュー糖:大さじ1最後の二つは普通使わないですね。あと牛乳の量は多分ミックスの袋の裏に書いてる量(130~150ccくらい)より多いと思いますがこれくらい使います。 作り方まずは牛乳から。 牛乳をマグカップに入れレモン汁を足します。電子レンジで沸騰しない温度(60℃くらい)まで加熱します。レンジ

    宇宙一ふんわり柔らかくホットケーキを焼く方法を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2013/02/25
    家庭で作れる、最高にふんわりしっとりの美味しいホットケーキの作りかた。
  • 宇宙一わかりやすくチョコスコーンの作り方を解説しますょ

    材料・道具材料は以下の通り。 薄力粉:200gベーキングパウダー:小さじ2ココア:大さじ2グラニュー糖:40gバター:50gチョコチップ:お好みの量鶏卵:1個牛乳:50cc色々粉系混ぜるので粉ふるいはあったほうが良いです。あと生地練るのにゴムベラ使います。 大きめのボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ココア・グラニュー糖をあわせてふるい落とします。 ふくらみが不均一にならないよう、ふるった後も念のためゴムベラで粉を軽く混ぜておくと安心かもしれません。 卵を別の容器割ってよくほぐしておきます。 バターは電子レンジで軽く温め(600Wで20秒ほど)て軟らかくしておきます。半解けくらいでも大丈夫です。室温で戻しておいたのならばすでに軟らかくなってると思うのであえてチンしなくても良いです。 粉を落としたボウルにバターと卵を入れます。 最初はゴムベラで切るように混ぜ、その後ヘラの平らなところで潰すよ

    宇宙一わかりやすくチョコスコーンの作り方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2012/11/19
    スコーンはイースト使わないので寝かさなくて良いです。混ぜて焼くだけ!
  • 宇宙一わかりやすくタンドリーチキンの作り方を解説しますょ

    自宅でべるにはあんまり馴染みがないかもしれないタンドリーチキン。とはいえ鶏肉もいつもただ焼いたり唐揚げにするだけでは飽きちゃいますのでたまにはこんなの作ってみるといいんじゃないでしょうか。 漬け込んだお肉を焼くだけですのでテクニック的なものは何にも要らないですよ。 材料鶏もも肉500gでだいたい4人分くらいの量にはなると思います(ご飯のおかず的に)。お肉の量にあわせてその他の材料を比例すれば人数分量そのまま調整できます。 鶏もも肉:500gカレーパウダー:大さじ1~2ケチャップ:大さじ2レモン汁大さじ1プレーンヨーグルト:大さじ3にんにく:1片しょうが:1/2片塩:少々こしょう:少々サラダ油:適宜カレーパウダーは常備している人は多くないかもしれませんが置いとくと何かと使えます。ターメリックベースに様々なスパイス配合してあるので、香辛料いろんな種類揃えなくてもいいので便利ですね。 しょうが

    宇宙一わかりやすくタンドリーチキンの作り方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2012/11/13
    混ぜる・漬ける・焼くだけの簡単レシピでいつもと違う味を。酒の肴にも。
  • 宇宙一わかりやすくマシュマロ・カフェモカの作り方を解説しますょ

    材料一杯分の材料です。コーヒーメーカーのパッケージに書いてあったのとはちょっと違いまして調整してます。 コーヒー:濃い目に落としたもの200ccマシュマロ:2個板チョコ:4かけ砂糖:大さじ1牛乳:30cc(大さじ2)マグカップは大き目のもののほうがいいです。 マグカップにマシュマロ・板チョコ・砂糖・牛乳を入れます。 濃い目に落としたコーヒーを注ぎいれます。マシュマロ溶かすために冷めないうちに注ぎましょう。 そのままでは溶けないのでスプーンでクルクル回して攪拌します。チョコと砂糖はすぐに混ざりますがマシュマロ(種類にもよりますが)はかなりしぶといのでしつこく回します。勢いよくやるとこぼれるので注意。 スプーンの背でマシュマロを多少潰すと溶けやすいです。 全部溶けたら完成、ちょー簡単だー。 まとめというわけでたった2工程で完成ですw ココアの粉っぽさが苦手な人でも美味しくいただけます。溶けたマ

    宇宙一わかりやすくマシュマロ・カフェモカの作り方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2012/10/31
    マシュマロはマグに入れた時点で軽くチンするともしかしたら溶けやすいのかもしれないが実験し忘れたorz
  • 宇宙一わかりやすく超簡単みぞれ鍋の作り方を解説しますょ

    秋も深まり北海道ではもうぼちぼち雪も降ろうかという季節になりました。寒い日には暖かいものをべて温まるのが一番です。 冬の定番といえば鍋ですが、今回はとてつもなくお手軽なみぞれ鍋の作り方を解説してみましょう。分量調整しやすいので1人分からでも作れちゃいますよ! 材料・道具今回紹介するみぞれ鍋は材料もとてつもなくシンプル。下には2人分ということで挙げますが単純に半分で一人用お手軽鍋になっちゃいます。 豚肉スライス:200g大根:小なら1、大なら1/2ねぎ:1~2ポン酢:少々たったこれだけ!ホントにこんなんでできるのかなぁというぐらいのお手軽さ。必要な道具も 蓋つきの小鍋(1.5L~2Lくらい入ればよい)おたまさいばしと、確実に家にあるものだけで出来ちゃいます。 ではさっそく作り方を。 大根の葉を切り落とします。スーパーで売ってるものはほとんど最初から葉を切り落としてあると思いますが、葉

    宇宙一わかりやすく超簡単みぞれ鍋の作り方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2012/10/29
    少人数でも作りやすい超簡単あったか鍋のレシピです。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    gorodoku
    gorodoku 2012/10/20
    宇宙一わかりやすいシリーズいくつか書き溜まったのでまとめました。あらためてエントリ起こすほどでもないのでNAVERまとめで。
  • 宇宙一わかりやすく電子レンジでプリンを作る方法を解説しますょ

    ひっさびさの宇宙一わかりやすいレシピシリーズ、今日はプリンの作り方を。お鍋は使いません、電子レンジだけで作っちゃいましょうという「ホントにできるの?」みたいな雰囲気がなくもないですけど、やってみたら結構簡単なもんです。 材料・道具 元レシピクックパッドの 電子レンジで簡単!マグカッププリン+α by パパンダシェフ を参考にしていますが、失敗しないように若干のアレンジが必要そうなのでその辺は変更しています。 さて今回は小さめの容器8個分くらいの材料です。自宅にあるもの使うでしょうから出来上がりの数量は容器にあわせて調整ってことで。 砂糖(カラメル):おおさじ4 砂糖(プリン):おおさじ6 卵:3個 牛乳:400cc バニラエッセンス:数滴 道具は特別なものはなんにも要らないです。 プリンを入れるための容器:100c~150ccくらい入るもの 泡だて器 小さめのお玉 ボール 計量カップ 計

    宇宙一わかりやすく電子レンジでプリンを作る方法を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2012/10/18
    久しぶりにレシピネタ書いてみました。
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