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レシピに関するgoukのブックマーク (43)

  • しゅわしゅわデザートや“絶品”のコーラ煮も 「炭酸系ドリンク」を使ったアレンジレシピ - はてなニュース

    爽やかなのどごしの炭酸系ドリンクが、実は料理にも活用できることをご存じでしょうか?「ペプシドライ」を使った鶏手羽元の絶品料理やデザート、喫茶店にあるようなクリームソーダの再現など、家庭で楽しめる炭酸系ドリンクを使ったアレンジレシピをご紹介します。 ■ お肉もトロトロに! サイダーやコーラを使った料理 <サイダーを使った料理> ▽ http://cookpad.com/recipe/1040564 ▽ http://www.asahiinryo.co.jp/mitsuya-cider/sp/katei.html 「タコのサイダー煮」では、レモンサイダーを使用します。レモンサイダーがない場合は、普通のサイダーにレモン汁を加えてもOKです。鍋に乱切りしたタコとレモンサイダー、水、大豆、しょうがを加えて落としぶたをし、汁気がなくなるまで30分ほど煮込みます。その後、しょうゆを加えてさらに10分ほど

    しゅわしゅわデザートや“絶品”のコーラ煮も 「炭酸系ドリンク」を使ったアレンジレシピ - はてなニュース
  • レンジでプリン、カラメルも一緒に!失敗しない作り方 | nanapi [ナナピ]

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由 プリンのレシピってたくさんあるけど、微妙な火加減の調節が大事だったりでなかなか上手にできません。 あるとき、レンジで作る、しかもお湯を張ったタッパにつけるというなかなかないレシピを発見。そして作ってみました。 でも、レンジ機能もタッパの大きさやお湯の温度も違うためうまくいきません。何度も挑戦してやっと成功にこぎつけました。この方法だと固まらないことはありますが、すが入ってしまうという失敗はありません! 材料 (カップ2個分) カラメル用 水(小さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) 熱湯(小さじ1) プリン用 卵(大1個) 牛乳(120cc) 砂糖(大さじ1と1/2) バニラエッセンス(2,3滴) お湯(熱湯から5分~10分冷めたものを適量) *参考:レンジ強(500ワット)、レンジ弱(200ワット)、タッパ(約15cm x 20cm 深さ約8cm) 「カラ

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  • パンとおやつ

    Author:non お菓子もパンもお料理も作るの大好き! お酒も大好き! 毎日美味しい生活のnonです。。 クックパッド(soeko73)も始めました。 宜しくお願いします♪

    gouk
    gouk 2010/12/27
    スコーン
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  • 表面はサクッ、中身はフワッ、たった1分で中まできっちり染み渡るフレンチトーストを作ってみました

    当はPascoの新商品である電子レンジでチンするパン「レンジでホッと」をレビューしようかなと思っていたのですが、どう見ても「ただのパン……」というわけで非常に悲しくなってきたので、フレンチトーストを作ることにしました。 フレンチトーストを自分で作ったことのある人はわかると思いますが、中まで染み込ませるのに割と時間がかかるケースが多々あり、最初の方に焼き始めたものはあまり浸透しておらず、最後あたりになってようやく中まで染み込んだかな?というのが実情。だからといって薄切りのパンだとなんだかむなしい……やはりある程度の分厚さのフレンチトーストで表面は「サクッ」、中身は「フワッ」というのが理想です。しかしだからといってマジでじんわりと中まで染み込むのを待っているのもイライラします。 というわけで、ネットを検索して探したところ、1分で中まで浸透するレシピを発見したので作ってみました。詳細は以下

    表面はサクッ、中身はフワッ、たった1分で中まできっちり染み渡るフレンチトーストを作ってみました
  • ラーメン用の半熟たまごを手早く作る方法 - 凹レンズログ

    「きのう何べた?」3巻の中で、サッポロ一番みそラーメンを野菜たっぷりで作る話しが出てきます。そのレシピの中で、ラーメンの中に入れる半熟たまごを作る部分があったのでそれを試してみました。私もインスタントラーメンに卵を落とすことは良くあるのですが、生っぽくなりすぎてしまったり、逆に硬く茹ですぎてしまったりします。今回は丁度良い半熟卵のレシピです。 【作り方】 少し水を入れたお茶碗に卵を割り入れる 爆発しないようにお箸で黄身をつついておく(穴をあける) ふんわりとラップをする レンジで40秒間チンする (出来上がった卵を調理の終盤でラーメンに加えます。) きのう何べた? 3 (モーニングKC)postedat 2010.9.1よしなが ふみ 講談社 Amazon.co.jp で詳細を見る それでは、今回実際にチキンラーメンを作った例を紹介します。 まず、卵を割ります。 つぎに、黄身を箸でつっ

    ラーメン用の半熟たまごを手早く作る方法 - 凹レンズログ
  • 髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています
    gouk
    gouk 2010/08/18
    ぬこ!鶏!なんか色々素晴らしい。
  • 3時間煮ると牛乳は甘くなる :: デイリーポータルZ

    以前、調べ物をしていた時に、古代に作られていたあるべ物について知りました。そのおべ物は砂糖不使用。牛乳のみで作っているのに甘いらしいのです。 そのべ物の名前は「蘇(そ、「酥」とも書く)」。飛鳥時代から作られていた乳製品で、とても美味しいらしい。 実際に作ってみました。 (馬場 吉成) 昔はかなり高級な物だったようだ 蘇は古代のチーズとも呼ばれています。日では、最も古いもので7世紀末の飛鳥時代に製造された記録が残っているそうです。上流階級の人々が滋養をつける薬としてこれをべ、盛大な宴や儀式の供物としても使わていたのだとか。とりあえず高貴なべ物のようです。 そして、その作り方。諸説あるようですが、「延喜式」と言われる平安時代の書物にこのように記載されています。 「乳大一斗煎得蘇大一升」 18リットルの乳を1.8リットルになるまで火にかけると蘇が出来る。つまり「牛乳を煮詰めろ!」。そ

  • 油屋ごはん

    ブログのリニュアル、今年こそと言い続けて早3年? 令和元年最終月にようやっと公開できることになりました。 2006年3月23日にスタートした油屋ごはんは13年と9か月になりました。 恥ずかしながら写真もない最初の記事です。 油にこだわる。 今読んでみても、お伝えしたいことの大枠は変わっていません。 新生油屋ごはんでは、更にレシピを使いやすく便利に、美味しさだけでなく健康面の情報や、油についてもっと詳しくお伝えしたいと思っています。 過去記事はいつの間にか2000記事を超え!とても自力引越しは無理なので、よつばデザインさんにお願いしました。 PCでもスマートフォンでも見やすくしていただきました。 トップの動画も嬉しい。 検索タグはまだまだ設定途中なので、まだ使いづらい、検索しにくいところも多々ございますがお許しくださいませ。 油別、材料別、シーン別で検索できるようにまだまだ作業が続きます。

  • 5ステップの簡単レシピから吉野家風まで!美味しい「牛丼」の作り方 - はてなニュース

    外でも家でもべたくなる定番の丼といえば、やはり「牛丼」ですよね。今回は簡単に作れるレシピから吉野家の牛丼の再現レシピまで、「美味しい牛丼の作り方」についてのエントリーを集めてみました。 ■お手軽派、それとも格派? ダシやみりん、醤油や砂糖などでタレを作り、玉ねぎや牛肉を入れて煮るというのが基的な作り方ですが、今回はもっと簡単に作れるレシピや、ワインや合わせダシを使い、より格的な味わいに仕上げるレシピをご紹介します。 <とにかく手軽に作りたい!5つのステップでできる牛丼レシピ> ▽激ウマ!かんたん豚丼・牛丼レシピ | 朱雀式ニュース こちらは牛丼にも豚丼にも応用できるという、フライパンで作るお手軽レシピです。ステップはたったの5つ。肉は細切れを、ショウガやニンニクもチューブのものを使うことで、時間も短縮できますね。 1.たまねぎを薄切りにする。 2.水、醤油、みりんとたまねぎをフライ

    5ステップの簡単レシピから吉野家風まで!美味しい「牛丼」の作り方 - はてなニュース
  • 生クリームと蜂蜜で作る、超シンプルなアイスクリームレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    異常低温が続いた4月が終わり、春を通り越して一気に夏が来たかのような、暑い気候が続いていますね。こんなとき、恋しくなるのがアイスクリーム。こちらでは、アイスクリームマシンを使わずに、材料を混ぜて冷凍庫に入れればOK!なアイスクリームレシピをご紹介しましょう。 DIYメディア「Instructables」では、生クリームと蜂蜜を混ぜ合わせるだけのカンタンなアイスクリームレシピを紹介しています。詳しくは、こちらのチュートリアルもご参照いただくとして、概要は以下のとおりです。 材料は、この2つだけ。 蜂蜜 1/2カップ 生クリーム(乳脂肪分35%のもの) 2.5カップ お好みで、バニラエッセンス少々 では、作り方に移りましょう。 生クリーム1.5カップを角が立つまで泡立て、冷蔵庫に入れる。 蜂蜜を弱火にかけ、ドロっとしてきたら、生クリームの残り1カップを加え、よく混ぜる(お好みでバニラエッセンス

    生クリームと蜂蜜で作る、超シンプルなアイスクリームレシピ | ライフハッカー・ジャパン
  • 老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方 - はてなニュース

    数ある丼の中でも、定番中の定番といえば「親子丼」です。しかし自分でチャレンジしてみると、なかなかお店でべるようなふんわり、とろりとした感が再現できませんよね。今回は、「美味しい親子丼の作り方」についてのエントリーを集めてみました。 ■基の作り方はいたってシンプル! まずは親子丼の基的な作り方からおさらいしてみましょう。 ▽親子丼の作り方!15分でできる簡単献立レシピ [家族のお弁当レシピ] All About ▽親子丼 by ぷりマン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 1.出汁、みりん、醤油、砂糖などで「割り下」を作り、ひと煮立ちさせて置いておく。 2.鶏肉と玉ねぎを適当な大きさに切る。 3.割り下に鶏肉と玉ねぎを入れて火にかけ、中火~弱火で鶏肉に火を通す。 4.鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れて、好みの加減になるまで火を通す。 鶏肉は、コクのあるほうが好

    老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方 - はてなニュース
  • a food of the world 世界の食べ物

    MTのテンプレートサンプル23へようこそ 当テンプレートは、情報提供やアフィリエイトを目的とした仕様のテンプレートとして作成しました。ぜひ、ご利用をご検討ください。 また当テンプレートは、アマゾンライクなテンプレートです。色を変えると雰囲気も変わるでしょう。 ※ここには、サイトの説明などを記述します。自サイト用にモジュールを書き換えてご利用ください。 当サイトのオススメ情報 マライヨ malaiyo [バラナシ名物ミルクメレンゲ] マライヨmalaiyoはバラナシの季節限定名物菓子。見た目はふわふわのメレンゲなのですが、実は卵の白身を泡立てて作る洋菓子のメレンゲとは異なり、こちらは牛乳の泡からできています。 生乳を夜露にさらしておくことで、翌朝その夜露と共に生乳をへらでかき回すと濃厚な泡が立ちます。これをサフランで色づけし、香料を加えて香り付けしたものがこのお菓子です。ほんのり甘く、口の中

  • 窮地に立つ居酒屋へレシピを提案して頂く :【2ch】ニュー速クオリティ

    はじめまして。 居酒屋板という過疎った板から参りました、居酒屋店主です。 零細個人店を経営するダメ店主の集うスレがありまして、 料理好きな皆様から、メニューのご提案を頂けないかと思い、スレ作成させていただきました。 些細なご提案でも結構です。 「クックパッドにこんなのあったけどどうよ?」みたいなものでも歓迎です。 採用させて頂いた際の感想など、なるべくレスをいたしますが、 比較的年齢層の高い2ちゃん初心者の多いスレですので、そのへんご理解願います。 ↓元スレ 居酒屋だめ店主(天使)が馴れ合うスレ14 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1249083407/

  • ウェブリブログ:サービスは終了しました。

    「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧

    ウェブリブログ:サービスは終了しました。
  • 外はサクッと、中はふんわり!美味しい「ホットケーキ」を焼こう - はてなブックマークニュース

    ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力の「ホットケーキ」。時々無性にべたくなる時がありますよね。今回は簡単なようで意外と奥が深い、「ホットケーキの美味しい作り方」をご紹介します。 ■ホットケーキをもっと美味しく作るには? 誰でも手軽にできるのが嬉しいホットケーキですが、少しの工夫でもっと美味しく焼き上がります。 <基の焼き方をおさらい!> ▽森永ホットケーキミックス ▽夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK ▽ホットケーキの作り方 ホットケーキの基的な焼き方は次の通りです。 1.卵と牛乳を混ぜる。 2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。 3.フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。 4.冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。 5.そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返

    外はサクッと、中はふんわり!美味しい「ホットケーキ」を焼こう - はてなブックマークニュース
    gouk
    gouk 2010/04/07
    最近ホットケーキミックスは無糖ココア加えて水で溶く→電子レンジでチンして蒸しパン、しかやってないんだが、久々に焼いてみるかなー
  • \゚∀゚おいしい食パンの食べ方゚∀゚/2枚目 :【2ch】ニュー速クオリティ

    前スレ \゚∀゚おいしいパンのべ方゚∀゚/ http://news4vip.livedoor.biz/archives/50647026.html パンのべ方は人それぞれ しかし自分でべる以上いつも同じ味になってしまいがち パンに飽きかけている人達が自分流の味付けを発表しながら他人の味付けを盗み試し、 おいしかったら自分のメニューに加えてしまおう的なスレです

  • イタリアンパスタソースを試作してみた - Pinesの日記

    今日の一枚:開花したソメイヨシノとメジロ。コンデジでメジロ撮影に初成功!ピントが甘いのはご愛嬌ということで。 同僚から教えてもらったイタリアンパスタソース。聞いただけで作ってなかったのですが,チャレンジしました。あっけないくらい簡単で,材料費もかからず,それなのにとても美味しい。きっとイタリアの「お袋の味」みたいなものなんでしょうね。では,作り方,いってみます。 材料(一人前):白菜1/8,トマト小さめ3個,オリーブオイルお玉半杯,塩3つまみ(三指つまみ) ・・・でいいはずなのですが,欲張りな私はシメジ,ベーコン,ニンニク一かけらを追加。 1:フライパンにオリーブオイルお玉半杯を入れる。 2:1/4カットの白菜の内側,柔らかいところを使用。大体半分位取ってざくざくと2-4cmくらいに切り,オイルの上に置く。トマト3個は4ツ切りにしてヘタをとり,置く。ニンニクも4つ位に切って投入。なお,ま

    イタリアンパスタソースを試作してみた - Pinesの日記
    gouk
    gouk 2010/03/22
    白菜の美味しい食べ方悩んでたので早速試す。トマトは良い出汁になると思う、大好き。
  • ナンのレシピ(ナンの作り方) | インド人シェフのブログ

    ↓作る前にこちらもご覧ください。 ナンの作り方に関する質疑応答まとめ 強力粉    500g サラダ油    おおさじ2 打ち粉    適量 材料A 塩    おおさじ1 砂糖    50g 重そう    こさじ1/2 ベーキングパウダー    おおさじ1 牛乳    200cc 卵    1個 水    100cc プレーンヨーグルト    50g 1.材料Aを泡だて器でよくまぜあわせる。 2.強力粉を混ぜ入れる。 3.ひとまとまりになったらサラダ油を加えよくこねる。 4.ラップをかけて室温に置いて最低2時間ぐらい発酵させる。(1回目の発酵) *1 5.丸く成型してラップをかけ最低30分発酵させる。(2回目の発酵) *2 6.生地を均等な厚みにのばし、オーブンで焼く。 *1 夏は室温で2時間でOKですが、冬は暖房の入った部屋で3〜4時間。 *2 生地は6等分か8等分でいいと思います。 で

  • ごはん派もパン派も必見!忙しい朝もOKな「朝ごはんレシピ」 - はてなニュース

    朝ごはん、あなたはごはん派・パン派どちらでしょうか?中には「時間がなくて朝はべない」という人もいるかと思います。つい抜いてしまいがちですが、朝ごはんは1日をスタートするための重要なエネルギー源。そこで今回は、忙しい朝でも美味しくしっかりべられる「朝ごはんレシピ」をご紹介します。 ■9時までにべてシャキっと1日を始めよう! 農林水産省が推進する「めざましごはん」キャンペーンなど、政府も「朝ごはん」の大切さを見直すための取り組みを行っています。 ▽農林水産省/めざましごはん ▽「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進について:文部科学省 朝ごはんによるエネルギー補給は、集中力や記憶力を保つためには欠かせません。特に集中力をアップさせるには、遅くとも“朝9時までにべる”のが理想とされているそう。家でべるのが難しい場合は、駅ナカや会社のデスクべるといった工夫をしてみるのはいかがでしょうか

    ごはん派もパン派も必見!忙しい朝もOKな「朝ごはんレシピ」 - はてなニュース
    gouk
    gouk 2010/03/10
    いつもお弁当作った残りを朝ごはんにしているので、たまにはパンが食べたくなります。てことで今日はドラゴンステーキ風(切り落としで作成)をパンに挟んで食ってきた。うまかった。