昨日の夕飯は、二日目の焼き豚と、「年季のはいった」千切りキャベツと、具材満載の変わり丼。 薄切り=焼き豚(お肉のかたまり)を薄くスライスする。これがなかなかうまくいかなくて、ついつい「厚切り」になってしまう。相棒ちゃんにしてみたら「分厚くて結構☺」なのだけど、提供するこちらとしては、できるだけ薄く切って、枚数を増やして、「ごちそう」感をアップさせたい(笑)。 千切り=前日に続いて、「年季の入ったワザ」って言うほどでもないけど、それなりに年月を重ねてきた包丁さばきによります「千切りキャベツ」。きのうはきゅうりの薄切りとプチトマトもミックスして盛り付けた。 みじん切り=変わり丼の具材は、まぐろの刺身、イカの刺身、山芋、沢庵、をそれぞれ大きめのみじん切り(さいの目切り、というほどのサイズでもない)にして大胆に混ぜて、「めんつゆ」で味付け。アクセントに大葉を散らして、お好みで焼きのりで巻いて食べる
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