前記事で使った米麹が残っていたので 初めて『発酵あんこ』なるものを 作ってみました。 コレ、砂糖を使わないのに甘いあんこ。 米麹の酵素による糖化作用のおかげで 甘くなる •••のだそう。(・・?) まぁ、よくわからないけどww とりあえず作ってみよう!٩(^‿^)۶ では、早速。 炊飯器で小豆を柔らかく炊いたら 同量の米麹を混ぜ あとは濡れ布巾をかけて保温。 2、3時間おきにかき混ぜながら 60度前後をキープ。 ただし、炊飯器の保温は気をつけていないと 直ぐ80度くらいまで上がっちゃうんです。(>_<) だからこまめにチェックしなきゃいけない。 ん〜、これが結構面倒なんですよねぇ。 温度設定の出来るヨーグルトメーカーや 発酵機みたいなのを持ってると 楽なんだろうけど。(^^;) で、だいたい8時間ほど経つと こんな感じ。 見た目甘そうなんでwwここでちと、試食。 ん?ん?ん?なんと 「あま