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今、ハマってるんです。 酒粕。 実は今年のおせち用に 初めて自分で作った粕床に漬けたさわらを 焼いた... 今、ハマってるんです。 酒粕。 実は今年のおせち用に 初めて自分で作った粕床に漬けたさわらを 焼いたのですが コレが我ながらww めっちゃ美味しくて。(^-^)v 家族にも大好評だったんです。 これまで買ってた出来合いのものも それなりに美味しかったんですけど 今年は義母のおせちを作らなくて良かったんで 田作りも黒豆もきんとんも•••ぜ〜んぶ 夫や娘たちの好みの味に 作ることが出来ましたから 粕漬けもちょっと冒険。(笑) 何十年も当たり前にやってきたおせち作りが なんだか今年は新鮮でした。(^-^) で、ちょっと調べてみたら 酒粕の栄養って、非常に高いんですよねぇ。 確かに甘酒なんて <飲む点滴>って呼ばれるくらいですし。 私、飲めないけど。(^◇^;) てなワケで 今、我が家の冷蔵庫に入ってる 野菜・肉・魚の粕漬けです。(笑) 冷蔵でもわりと日持ちしますし もちろんこのまま冷凍も出来ます
2024/01/16 リンク