これは低温調理Advent Calendarの17日目の記事です、が、全然埋まっていないのでおそらく6つ目かそこらの記事になることでしょう。さみしいので、だれか書いてください。 さてこんにちは、naotacoです。自称低温調理サークル主宰で、同人誌を書いています。先日の技術書典3で出した「Effective 肉の固さ測定」では、肉の固さを剪断応力という指標をもって定量的に測定する方法について説明し、実例として豚肉の固さを測定しました 1。ちょうどそのときの機械とノウハウがありますので 2、今回は肉の固さを測定することをもって低温調理について考えます。 自作の剪断応力測定器 豚肉についてはある程度見切ったという気持ち(思い上がり)があるので、読者の方の疑問 3にお答えするため鶏もも肉の低温調理時間について検討します。 仮説 詳しいことは以前の同人誌を読んで頂きたいのですが、豚肉のような肉は長