昼はカジュアルなスタイルのランチや伝統のカレー。カフェタイムはイタリアンドルチェと香り高いエスプレッソを。夜はお気に入りのグラスワインを美味しいアンティパストとともに。普段着で立ち寄れるイタリアンバールの気軽さをお楽しみください。
日本の伝統文化を学ぶ外国人は私たち日本人より日本人らしい面があるというのはよく目にすることです。それは自分の素養にない異国の文化を身につけるためには並々ならぬ努力が必要であること、ストイックなまでの求道精神の賜物でありましょう。 グローバリズムは食の世界で特に顕著です。ヌーヴェル・キュイジーヌは日本料理の影響を受けたことはよく知られたことであります。フランスで昆布や醤油といった日本的な食材を使うフランス人シェフは珍しくありませんし、一方でフォワグラを出す日本の日本料理店もまた然りです。けれど、日本でフランス料理を作る我々もがそれに倣うことを私たちは良しとしません。 フランス、特にリヨン地方の料理の伝統をありのままに伝えたい。否、フランスよりフランス的であることを目指すのは私たちのraison d’êtreです。
神楽坂らしい路地裏にある焼肉料亭「翔山亭」。和牛を1頭買いしていて色々な希少部位が楽しめるお店。土日限定のお得なコースがあると聞いて行ってきた。ランチでは何度か行ったことがあるけど、夜の雰囲気の良さは特別。 こちらが土日限定のコース「紅山(こうざん)」。先付け、お凌ぎ、前菜、逸品、お造り、冷やし鉢、焼き物、進肴、御食事、甘味で4,600円。肉が平日でもある「紅華(こうばな)」の倍の量というお得なコースらしい。結論から言うと、量、味共にとても満足。美味しかった。 特に美味しいと思った料理をいくつか挙げると、まず「牛しぐれ味噌」。つまみにぴったり。うまい。 そして、サーロインの炙りにぎり。美味しくないはずがない。 焼き物。特に「ブリスケ(肩バラ肉)」が気に入った。 〆の食事は盛岡冷麺かお茶漬けを選べる。店員さんにおすすめと聞いた冷麺を注文。麺のコシがすごい。肉を食べ終わった時点で結構お腹一杯だ
久々の更新。 土曜日は これまで何となく使っていたVagrantを本格的にいじっていたけど、知れば知る程便利だなあ。 Vagrantfileって Gruntfileみたいに何となくいじるのが面倒くさそうな印象があったんだけど、実は全くそんな事がなくて 寧ろちょろっとやれば誰でも簡単にいじれるようになるくらい学習コストが低かった(まだChefと絡めていないので Chefと連携させると若干話が変わってくるかもしれないけど)。 というわけで今回は Vagrantを使ってUbuntuサーバを2台立てて MySQLでレプリケーションを構成してみた話を。 今回に関してはどちらかというとVagrantよりMySQL寄りの話になります。 Vagrantに関しては boxの構造とかVagrantfileの事とか 色々と整理できたので 後日 初心者向けにvagrantの基本的な事柄についてまとめます。 Vag
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く