grenacheのブックマーク (487)

  • 「食べる生姜」が万能すぎる…!材料切ったら煮詰めるだけで、何にでも使える激ウマ調味料が爆誕 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 生姜というと、すりおろして料理に使うなど、あまり固形でべるイメージはありませんよね。しかし!千切りにした生姜はさわやかでとっても美味しいんですよ。 今回は大量の生姜を使って「べる生姜」を作り、いろいろなアレンジレシピを紹介します。そのままでも美味しくいただけて、とにかく万能なんです! 作り方も特に難しいことはありません。切ったら材料全部入れて煮詰めるだけ! 生姜のさわやかな辛さ、ぜひ味わってみてくださいね。 旨味たっぷりの「べる生姜」 材料(作りやすい量) 生姜・・・・150g 干し椎茸(乾燥した状態)・・・・10g 鰹節・・・・5g さきいか・・・30g 白いりごま・・・適量 ごま油・・・・適量 【A】 干し椎茸の戻し汁・・・300cc 醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ5 酒・・・大さじ3 作り方 1. 生姜は千切りにする。干し椎茸は一

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    grenache 2018/06/12
  • 脾胃を温め湿をとる 新生姜の黒酢漬け - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    冷え、生理痛にも良い♡ トントン トントン 仙「ぺんたんよ、何を作っておるのじゃ?」 ぺ「はい、仙人、この前のお話で『脾』がどれほど大切かよ〜〜くわかったので、脾胃を温める酢を作っています。」 仙「ほぉ、それは感心感心、、。」 ぺ「丁度、新生姜も採れる時期ですので、。」 仙「なるほど、それは良い考えじゃ。」 ぺ「今日はちょっと奮発して高級黒酢を使っちゃいます。」 仙「そうか、それは益々良いのう。」 ぺ「黒酢と新生姜と、、お砂糖は、、」 仙「黒砂糖じゃ。」 ぺ「やはりそうですよね。」 仙「生姜と黒砂糖は『相使』の関係、一緒に使えば効能アップじゃ。」 ぺ「はい。」 ドボドボ ドボドボ ぺ「はい、漬けました。新生姜の黒酢漬け です。」 脾胃を温め、血流を良くする 生姜の黒酢漬け 仙「おぉ、これが高級黒酢か、、。」 ぺ「へへ、ぺんたんお気に入りの飯尾醸造『富士酢』の玄米黒酢です。」 仙「ほぉ、飯尾

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    grenache 2018/06/04
  • 【男子ごはん】坦々麺のレシピ・国分太一・栗原心平|おさらいキッチン

    坦々麺の作り方 1、しいたけ(1個(15g))はみじん切りにします。aの白すりごま、酒、みりん(各大さじ1)・みそ(小さじ2)・しょうゆ、赤唐辛子(小口切り 各小さじ1)を混ぜます。 – 2、鍋に水(400㏄)を沸かし、鶏がらスープの素(顆粒 小2)、肉そぼろ(100g)、a、しいたけを合わせて中火でひと煮します。 ●「肉そぼろ」⇒作り方はこちら – 3、もやし(80g)はごま油(適量)で炒め、少ししんなりしたら塩(適量)を振って取り出します。 – 4、中華麺(1玉)は袋の表示通りに茹で、茹で汁をしっかり切って器に入れます。 – 5、4の器に2を注いで、3のもやし、万能ねぎ(小口切り 2)をのせます。山椒粉、ラー油(各適量)をかけます。 –

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    grenache 2018/06/04
  • クックパッドで人気のトマトパスタを7年かけて改良した、ズボラな僕でも作れる簡単な料理。 - 太陽がデリシャス

    辛さと酸っぱさの絶妙なコラボレーション 僕は基的に料理はしません。 作るのは。 洗い物が僕の主な役割です。 洗い物をしても雑だとか、コップの奥にスポンジが届いていないなど、細かい指摘を受けまくっています。 そんな僕にも、いつも完璧な味に仕上げることができる料理があります。 最強トマトパスタ 数年前に、クックパッドで人気のレシピを見よう見まねで作ったところ、 衝撃的なおいしさで、それ以来我が家のレギュラーメニューとなりました。 お店でこれが出されたら喜んで通います。 そこから50回以上作り、細かい改良を加えたレシピを公開します!! 材料(2人前) スパゲッティ・・・250g なすび・・・大1(なくてもOK) オリーブオイル・・・大さじ3 にんにく・・・2かけ ホールトマト缶・・・1缶(カットトマトはNG) ベーコン・・・6枚 とうがらし・・・2(辛いのが苦手な方は1で) 白ワイン(

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    grenache 2018/05/29
  • インド料理屋で働いているネパール人の方に教えてもらったラッシーのレシピとみなさんのオススメアレンジ「少しラム酒をいれると大人な味わい」

    ミクロス@2日目 東N52b @micross_ インド料理屋で働いてるネパール人が作ったカレーべに行くときは、いつもラッシーを飲むんですけど、美味すぎてウチでも飲みたいからレシピ教えてもらって作ったよ。 ヨーグルト250g 牛乳250ml 砂糖大さじ2 レモン果汁小さじ2 これを混ぜるだけで神の飲み物が精製された。 pic.twitter.com/4HoiitqbaQ 2018-05-15 21:08:50

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    grenache 2018/05/17
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

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    grenache 2018/05/13
  • ナポリタンの作り方(ケチャップ味の濃厚レシピ):白ごはん.com

    スパゲッティ(乾麺) … 200g 玉ねぎ … 150g(小なら1個、大なら1/2個ほど) ピーマン … 2~3個 ベーコン … 40g ウィンナー … 3 にんにく … 1/2かけ ナポリタンの具材と隠し味 家でナポリタンを作るとき、野菜は“玉ねぎとピーマン”、その他は“べ応えの出るベーコン・ウィンナー、香りのよいにんにく”を使うとよいです。 また、野菜を炒めるときにはオリーブオイルを使いますが、仕上げにバターを加えることで濃厚な仕上がりになるので、おすすめです。 ※バターは10gほどでよいので、有塩でも無塩でもどちらでもOKです。 味付けに関してはケチャップベースのみでも作れますが、ケチャップに少しのトマトペーストをプラスするとより美味しくなると思います。 ※大さじ1分が小分けになったトマトペーストもあるので、それでもOKですし、トマトピューレを使ってもよいです(ピューレの置き換え

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    grenache 2018/05/13
  • 手軽に自家製で!サラダチキンのレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏むね肉 … 1枚(300~400g) 酒 … 50ml(大さじ3と1/3) 水 … 50ml(大さじ3と1/3) 砂糖 … 大さじ1/2 塩 … 小さじ1 生姜のしぼり汁 … 小さじ1ほど レモン果汁 … くし切り1切れ分 おろしにんにく … 少々 こしょう … 少々 加熱時追加分として…酒と水を各大さじ1ずつ ※鶏むね肉2枚で作る場合の調味料に関しては最下部の補足にまとめています。 サラダチキンの味付けについて 白ごはん.comのサラダチキンは鶏むね肉を数時間~半日ほど調味液に浸けてから、それを蒸らし煮でふっくら加熱するという作り方です はじめにボウルにAの調味料類(酒と水各50ml、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1、レモン果汁くし切り1切れ分、こしょう少々、おろしにんにくと生姜のしぼり汁)を混ぜ合わせます。 ※にんにくはほんの少しでOKで(チューブで言えば0.3~0.5㎝分ほどで)、生姜

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    grenache 2018/05/07
  • バターチキンカレー レシピ 水野 仁輔さん|みんなのきょうの料理

    鶏もも肉 (から揚げ用) 600g 【マリネ液】 ・プレーンヨーグルト (無糖) 50g ・にんにく (すりおろす) 1かけ分 ・しょうが (すりおろす) 1かけ分 ・カレー粉 大さじ2 ・トマトケチャップ 大さじ1 ・粉チーズ 大さじ1 ・はちみつ 大さじ1 ・レモン汁 1/2コ分 ・塩 小さじ1 ・グリーンアスパラガス (根元から1/3の皮をむき、4〜5等分に切る) 5トマトピュレ 40ml ・生クリーム カップ1/2 ・バゲット (薄切り) 適量 ・バター 40g

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    grenache 2018/05/05
  • 材料少しで簡単!時短!「豚肉とキャベツのピリ辛混ぜごはん」 - ヒサログ

    混ぜ込むんです! こんにちは。ヒッサンです。 何かに熱中していると、時間があっという間に過ぎてしまいますよね。 何かに熱中している時間だけ、とてつもなく長くなってくれないもんか…(笑) さて今回は余った材料でパパっと作れる「豚肉とキャベツのピリ辛混ぜご飯」のレシピを紹介します。 豚肉とキャベツを細切りにしてオイスターソースで炒め、ラー油をたらしたごはんに混ぜ込むだけ! 使う量はちょこっとずつなので、豚肉やキャベツが少しだけ余ったときなんかにおすすめです。 混ぜご飯にするので、味が全体になじんでべやすいですし、何より豚肉とキャベツはとっても相性がいいので旨さ倍増!! もちろんごはんに混ぜ込まずに、1品おかずとしてもおいしいですよ~ 今回のレシピではピリ辛にしていますが、辛さはお好みで調節してください。 辛さを抑えめにして、お弁当に入れてあげるのも良いですね! さあそれでは今回の詳しいレシピ

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    grenache 2018/04/29
  • 節約レシピなのにこのボリューム感!もやしとひき肉のピリ辛丼のレシピ - ヒサログ

    安くて、うまくて、速いどんぶり!! こんにちは。ヒッサンです。 疲れてるときって、濃い味でガツガツしたものがべたくなりますよね。 なんだか最近、濃くてガツガツしたものばっかりべてます。 あれ、疲れてるのかな?(笑) さて今回は美味いのに安い!「もやしとひき肉のピリ辛丼」のレシピを紹介します! もやしとひき肉を炒めて、ピリ辛タレと絡めるだけ! 白ごはんと辛めのタレをよく合って、ガツガツべられますよ~ もちろん丼ではなく、上だけでも簡単おかずの出来上がり。 手軽に1品増やせるので、おススメ! 今回のレシピは「もやし」がメインで活躍するので、「ひげをきちんと取ること」がとっても大事! 簡単・節約レシピ!「じゃがいもともやしのチーズガレット」の記事でも説明していますが、もやしのひげは丁寧に取ってあげましょう。 これで仕上がりが全然違うんですよ!ホントに!! ちょっとめんどくさいけど、買ってき

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    grenache 2018/04/22
  • 【五反田】パネッテリア・アリエッタのカンパーニュラスクは見た目どおりにずっしり - 日々のこと

    五反田にあるパン屋さん、パネッテリア・アリエッタで、今までのラスクの概念をひっくり返すようなラスクに出会いました。あまりに驚いたので、2つ買って帰った。 その驚きを分かち合いたいので、ここで紹介したいと思います。 パネッテリア・アリエッタとは 五反田駅から10分ほど。パネッテリア・アリエッタは、ホテルアリエッタとピッツェリア・アリエッタの間にあるパン屋さん。 たまに職場メンバーとピッツェリア・アリエッタやトラットリア・アリエッタに行くのだけど、そこで出てくるパンがめちゃくちゃおいしいの。 パンはあくまでメインのつけあわせなのに、パン目当てにレストランに行きたくなる。 思わずおかわりをして、パンでお腹いっぱいになってしまうほど危険な存在なんですよね。 トラットリア・ピッツェリアの帰りに「隣にアリエッタのパン屋さん、あるんだ!」と気がついて、パネッテリア・アリエッタにも行くようになりました。

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    grenache 2018/03/25
  • 『わさびバター釜玉うどん』がズボラだけどめちゃくちゃ美味そう!これは作ってみたい : ふぇー速

    これ、僕の必殺ズボラ飯なんですが 冷凍のうどん1玉を茹でるかチンして器に盛り卵一個とバター10g、わさび適量と三倍希釈のめんつゆ大さじ1強に鰹節ネギ入れ良く混ぜてべるんです わさびバター釜玉、バターのコクとワサビの爽やかさに大体のいしん坊がヤラれると思うので是非喰らってください! pic.twitter.com/W3OFlFuzzy — リュウジ@第4刷決定「やみつきバズレシピ」発売中!(@ore825)Wed Mar 07 11:46:42 +0000 2018 うどんの熱だけで調理するので卵や調味料類は常温にしておくと良いです! わさびは好みによりますが卵が刺激を和らげるので多めに入れると美味しい! 温泉卵でも美味しそうです! — リュウジ@第4刷決定「やみつきバズレシピ」発売中!(@ore825)Wed Mar 07 12:11:20 +0000 2018

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    grenache 2018/03/11
  • 【ウマすぎ注意】米に「味覇(ウェイパァー)」と「干しシイタケ」を入れて炊くと激ウマ! マジウマ!! 干しアワビ入り中華おこわ風の至福の味わいが完成するぞ!

    » 【ウマすぎ注意】米に「味覇(ウェイパァー)」と「干しシイタケ」を入れて炊くと激ウマ! マジウマ!! 干しアワビ入り中華おこわ風の至福の味わいが完成するぞ! 特集 【ウマすぎ注意】米に「味覇(ウェイパァー)」と「干しシイタケ」を入れて炊くと激ウマ! マジウマ!! 干しアワビ入り中華おこわ風の至福の味わいが完成するぞ! 沢井メグ 2018年3月8日 どんなチープな材も、あっという間に格的な中華料理に! 日が誇る最強調味料『味覇(ウエイパァー)』さえあればモヤシだってご馳走に早変わりだ。もちろん味覇のルーツとなる『創味シャンタンDX』も同様である。 ある日のこと、ふとしたことから、味覇と干しシイタケを合わせてご飯を炊いてみたところ、ちょ……! 何これウマすぎィィィィッ!! 史上最強にウマい炊き込みご飯が完成したので報告だ! 私(沢井メグ)は、シイタケご飯が好きだ。いつもはカツオや昆布な

    【ウマすぎ注意】米に「味覇(ウェイパァー)」と「干しシイタケ」を入れて炊くと激ウマ! マジウマ!! 干しアワビ入り中華おこわ風の至福の味わいが完成するぞ!
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    grenache 2018/03/10
  • オーブンでホックホク!濃厚クリームのじゃがいもグラタンのレシピ - ヒサログ

    ホックホクのじゃがいもグラタン! こんにちは。ヒッサンです。 一生のスパンでみると、人生の幸運と不運のバランスはゼロに収束するそうです。 なにか嫌なことがあっても、後にはいいことが待ってると思うと、がんばれそうですね! まあ、いいことがあったら、次にはその揺り返しが来るとも言えるんですけど…笑 さて今回は、ジャガイモとクリームで作る簡単グラタン!「じゃがいものクリームグラタン」のレシピを紹介します! 分厚く切ったじゃがいもをクリームで煮込んで、グラタン風に仕上げます! 飾り気のない、素朴な料理ですが、イメージ通りに分かりやすく旨い!笑 もちろん、ブロッコリーを入れたり、ベーコンを乗せたり、アレンジも自在! すべてのベースにできるレシピですよ~。 ちなみに、じゃがいもは「メークイン」を使いましょう! 粘り気が強く、煮崩れがしにくいので、煮物やシチューにはバッチリです! じゃがいものメジャーな

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    grenache 2018/03/02
  • 優しい味・・・鶏と生姜の中華粥のレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近、中華粥にハマっています。ということで、鶏と生姜の中華粥のレシピです!動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・生米 100g ・生姜 半かけ ・ごま油 小さじ2 ・水 適量 ・塩 適量 ・鶏もも肉 1~2枚 ・生姜 1かけ ・にんにく 1かけ ・ネギの青い部分 1分 ・塩 ひとつまみ ・砂糖 小さじ1程度 ・醤油 大さじ1 ・水 600ml(鶏肉が十分につかる量) ・ごま油 小さじ1 ・万能ねぎ 適量 大体2人分です。鶏を茹でるのに、今回は八角を入れています。粥は塩で味付けしますが、優しさよりべごたえ重視ならウェイパーで味付けるといいと思います。 あと今回は生米から作りますが、炊いたご飯でもできますし、八角を入れなければ鶏を茹でたスープで即出来るので、その方法を記し

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    grenache 2018/02/18
  • 【きょうの料理】フレンチトーストのレシピ・土井善晴|おさらいキッチン

    フレンチトーストの作り方 1.バゲット(1/2)は3cm厚さに切ります。 – 2.ボウルに牛乳(カップ3/4)を入れて砂糖大さじ2/3を加え、混ぜて溶かします。 – 3.1のバゲットを2の牛乳に浸し、軽く押さえて2~3回返しながら含ませます。 – 4.溶いた卵2コを加え、軽く押さえて返しながら含ませます。 – 5.フライパンにバター10gを中火で熱してバゲットを並べ入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにして焼き色を付けます。裏返してバター10gを加え、再びふたをして焼き色をつけます。焼き時間の目安は5~6分間。 – 6.バゲットに砂糖大さじ2をふりかけ、バター10gを加え、溶かしてなじませ、少しカラメル状に色づけて全体にからめます。 – 7.ベーコン(4枚)を焼いて添え完成。

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    grenache 2018/02/16
  • レシピ 煮物は日本酒で煮込むのがおいしい - 今日のごはんは何にしようかな 

    今更ながらおせちの煮物のレシピになってしまいましたが、筑前煮はお正月じゃなくても作りますよね。 材料 作り方 炒める 酒を入れて煮込む アクを取って、調味料を入れる 過去のレシピ 材料 いつもは材料を表形式にしているのですが、今回は書きません。 っていうのは、筑前煮は比較的材料は自由だと思うんですよね。絶対入らなくてはいけないのは、鳥のもも肉ぐらいではないでしょうか。後は適当に根菜類(里芋、ごぼう、レンコン、たけのこ、人参など)、こんにゃく、しいたけなどが入れば良いと思っています。 味付けも煮汁の量に応じて加減させればよいし、砂糖と醤油の比も好みによって変わりますので、気分と家族の好みで変えればいいと思っています。 ちなみに今回の材料(野菜編)はこんな感じ。ごぼうは入れ忘れました。 材料はべやすい大きさに適当に切っておきます。 レンコン、ごぼう、たけのこのような、切ったらすぐに酸化が始ま

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    grenache 2018/02/06
  • 白だしと鶏がらスープの素で作る鶏胸肉のしっとり冷菜 - 生かし屋さん。

    脂肪が少なく高たんぱく質でヘルシーな鶏胸肉ですが、工夫して調理しないとパサパサになってしまいます。ポイントは高温にしないこと、水分や油分を流出させないことにあります。これを踏まえて、鶏ハムと同じ要領で作る、鶏胸肉のしっとり冷菜のレシピを記したいと思います!白だしと鶏がらスープの素で味付けします。 レシピ 材料 ・鶏胸肉 1枚 ・白だし 大さじ1.5 ・鶏がらスープの素 小さじ1.5 ・水 適量 鶏胸肉はこちらのように鶏ハムにします。作り方の部分でも同様の工程を書きます。 鶏ももハムとありますが、胸肉でもしっとり仕上がります。 水は適量とありますが、鶏ハムを切って調味料に漬けるときに、全体が被るくらいを用います。画像のような深めのお皿がいいですね。 作り方 鶏ハムを作る 1. 鍋に水を深く張り、沸かす 2. 鶏胸肉の余分な脂や、お好みで皮も取っておく(省略可) 3. 鶏胸肉1枚を長方形に見立

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    grenache 2018/01/29
  • 腸もみマッサージの効果とやり方|ウエストが10センチ細くなるダイエット効果も|みちの道

    あなたの腸はキレイ?10項目でチェック! まずは、あなたの腸の状態をチェック。10項目の質問に答えて、腸がキレイかどうかを確認してみましょう。 3つ以上当てはまった人は、腸が汚れている傾向があります。当てはまる項目が多ければ多いほど、腸が汚くなっている証拠。腸もみマッサージで、キレイにデトックスしていきましょう。 腸がキレイになる4つのポイント 腸を冷やさない お風呂に15分くらい浸かる 水は常温or温かくして飲む 腰に腸のツボがあるので、腰を温める 以上の4つに気をつけるだけでも、腸の状態は改善されていきます。腸もみダイエットと並行して習慣にすると、効果的に腸をキレイにすることができるでしょう。 腸もみとは? 腸もみとは、腸を温めて揉みほぐすことで、腸内の老廃物を排出する健康法のことです。腸もみをすると、便秘解消やむくみ改善効果があり、ウエストが細くなる人が多いそうです。 では、具体的に

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    grenache 2018/01/20