2016年05月18日09:32 カテゴリ料理家族 五平餅とそのレシピ 再公開 ご要望により再々公開 (これは2010年のお盆休みの記録です。) 故郷の実家で五平餅を作る 在りし日の母 お盆に我が家で焼いた五平餅 もう何年も前から、五平餅を焼きたいと思っていました。 母の味といえば五平餅です。客が来ると母はいつも五平餅を焼きました。ちょっと手間はいりますが、材料費はかからず、お酒にも好く合い、野趣がありみなに喜ばれました。ドライブインなどで売っている五平餅の味と全然ちがいます。 五平餅にお煮しめと漬物とビールさえあればお客は大喜びです。 兄や弟の東京からの友人、私の友人、親戚たち、 なにかというと「五平餅会」をしました。 今でも友人や従兄弟たちが「おばさんの五平餅を食べたい」と言ってくれます。 今回、東京で五平餅用の竹串を求めるのが大変でした。どこにも売っていません。 実は結婚する時、母