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ブックマーク / www.food-sommelier.jp (20)

  • 牛のラグーソースパスタ きちんとレシピ

    牛肉は粗みじん切りにし、塩、こしょうをふる。 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。 鍋にオリーブ油を熱して②を炒め、①を加えてさらに炒め、色が変わったらAを加えてひと煮たちさせる。 弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら40~50分煮込む。 タリアテッレはたっぷりの熱湯に塩適量(分量外)を加えてゆで、④に加えて絡め、塩、こしょうで調味する。

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    gui1 2020/04/12
  • 紫キャベツとオレンジのサラダ きちんとレシピ

    紫キャベツは細切りにし、塩適量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気を切る。 黒オリーブは半分に切る。オレンジは皮と薄皮をむき、果汁は絞る。 Aをボウルに合わせ、①、②、オレンジ果汁を加えてあえ、冷蔵庫で1時間ほどおく。

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    gui1 2020/04/12
  • 海老レタス焼売 きちんとレシピ

    レタスは手で縦に一枚を三等分に割いてざるに入れ、熱湯をサッとかけて水に晒す。水気を切って写真のように並べて上から軽く片栗粉を振りかける。 タネ作りに取り掛かる前に蒸し器を火にかけ準備しておく。 タネをつくる。ボウルに豚挽肉と塩ひとつまみ、胡椒を入れて粘り気が出るまでしっかりと捏ねる。 粘り気が出たら、水・酒・ネギ油・豆鼓醬を加えて混ぜる。 それぞれ大きさに切った生姜・茗荷・大葉・万能ネギを別のボウルに入れ、片栗粉(小2)を加えて全体にふんわり混ぜる。 片栗粉を混ぜた香味野菜を、タネのボウルに加え混ぜる。 タネを500円玉程度の大きさに取り丸める。準備しておいたレタスの軸の方からくるくる巻く。底部分も包み込むように巻きつける。 サラダ海老の片面に片栗粉をつけて、タネの上にトッピングする。 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で6分蒸す。

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    gui1 2019/05/25
  • アボカド&キウイディップ きちんとレシピ

    完熟アボカドの皮、種をとり、レモン汁を少々ふりかけ軽くフォークでつぶす。 キウイを小さめにカットし①と混ぜる。 塩コショウオリーブオイルで味を調えれば出来上がり。 アボカドの色をきれいに保つ為に少しレモン汁を入れます。 お子さんなど独特の香りが苦手な人は少しマヨネーズを加えるとべやすくなります。 スライスしたカンパーニュにディップのせて、カッテージチーズ生ハムをのせるとパーティーメニューに大変身♪ お豆腐の上にのせてべても美味しいです。

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    gui1 2019/05/25
  • ささみとアボカドのわさびしょうゆ和え きちんとレシピ

    耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒をふりかける。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。 そのまま蒸らす(1分〜)。 粗熱が取れたら、手でさく(筋は取り除く)。 アボカドは皮をむき、種を取り除き、1cm角に切る。 ボウルに④・⑤を入れ、焼きのりをちぎり入れる。 わさび・しょうゆ・白いりごまを加え、和える。 器に盛り付ける。

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    gui1 2019/01/14
  • ふきと豚肉の混ぜごはん|きちんとレシピ|フードソムリエ

    ふきは鍋に入る長さに切り、板ずりして、湯を沸かして2~3分茹でる。冷水にさらし手で皮を剥き、水気をとり1cm幅に切る。しょうが、ネギはみじん切りする。 フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。しょうがから香りがしてきたら、豚こま切れ肉を加えて炒め、塩をする。豚こま切れ肉の色が変わってきたら、ふき、ネギ、醤油、酒、みりんを加えて煮汁がなくなるまで炒める。 炊きたてのごはんに④を混ぜて出来上がり。

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    gui1 2018/10/19
  • ブリの照り焼きマヨネーズ丼|きちんとレシピ|フードソムリエ

    ブリは軽く塩をして水洗いして水気をとる。水菜はべやすいよう切る。Aの調味料を合わせておく。 ブリに片栗粉をまぶす。 熱したフライパンに油をひき、ブリを焼く。両面に焼き色がついたらキッチンペーパーで油をふきとり、Aを加えて調味料をからませる。 丼にごはんを盛り、水菜をちらし、ブリの照り焼きをのせマヨネーズをかけて出来上がり。 ブリは手頃に買える養殖でOK! 養殖の方が油があるので、ふっくら仕上がります。 ブリは塩をふっておくことで、余分なな水分と臭みがとて美味しさUP!

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    gui1 2018/10/19
  • Green Tea Mojito|きちんとレシピ|フードソムリエ

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    gui1 2018/09/09
  • 冬瓜の翡翠煮 きちんとレシピ

    冬瓜のワタと種を取り除き、8等分に切る。まな板に冬瓜を置いて、翡翠色が残るように皮を薄く切り落とす。 ①の面取りをし、皮目に格子状に細かく切り込みを入れる。(幅3mm、深さ1mm程度) 鍋に②を入れてかぶるくらいの水、塩を入れて強火にかける。竹串がすっと通るまで加熱したら、冬瓜を冷水に入れて色止めする。 白だしと水、しょうがのしぼり汁を合わせ、水気を切った③を入れて味を馴染ませる。(10分以上) 鶏むね肉を8等分のそぎ切りにし、酒と塩にひたして下味をつける。 エビの殻をむいて背ワタを取り、立て塩(100ccの水に小さじ1/2の塩を溶かした水)、真水の順に洗って水気を拭く。 ⑤と⑥に片栗粉をまぶし、それぞれ熱湯で1分茹でて、ザルにあげて冷ます。 器に④と⑦と梅肉を4等分に盛り付け、上から大さじ2杯の白だしをかけて出来上がり。 冬瓜を保存する際は③までを行い、水気をよく切ってジップロックに入れ

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    gui1 2018/07/27
  • http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0454/177227.html

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    gui1 2017/07/04
  • 冷たいボルシチ スヴェコールニク きちんとレシピ

    たわしなどでビーツをきれいに洗っておく。皮を剥き、4等分に切る。 鍋の中にビーツ、水とお酢を入れて沸騰させる。弱火にしてビーツが柔らかくなるまで40分位茹でる。ビーツを汁のまま冷ましておく。分量の茹で汁を取っておく。ビーツをフードプロセッサーまたはグレーターですりおろす。 卵は水から茹でておく。鶏卵は沸騰させて弱火に落とし、13-15分茹でる。うずらの卵は弱火にしてから3分茹でる。急冷する。皮を剥く。縦2 きゅうりは皮を剥く。小さめの角切りにする(5mm程度)。 ボールの中に、ビーツの茹で汁とギリシャヨーグルトを入れて、ホイッパーでかき混ぜる。すりおろしたビーツ、きゅうり、レモン汁を加える。塩、胡椒で味付ける。冷蔵庫で冷やす。 盛り付ける前にハーブと炭酸水を加え、かき混ぜる。お皿に盛り、卵をのせる。暖かいじゃがいもとべる。 じゃがいもの作り方: 皮付きのじゃがいもを余熱を入れた180度の

    冷たいボルシチ スヴェコールニク きちんとレシピ
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    gui1 2017/07/04
  • 新じゃがと茄子の揚げ浸し きちんとレシピ

    新じゃがは皮ごとゆがく。茄子は皮むき器で皮を所々むき、たてに半分に切り、2cmくらいの長さに切る。にんにく・生姜はみじん切り。 なべにごま油を入れ、弱火で豆板醤・にんにく・生姜・おろし生姜を炒める。香りが出たら水・和風だしの素・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・みりん・砂糖を加え、沸いたら火を止める。 180℃の油で新じゃがを丸ごと4分ほど揚げる。茄子は軽く色づくまで揚げる。 揚げた新じゃがと茄子を②に漬ける。

    新じゃがと茄子の揚げ浸し きちんとレシピ
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    gui1 2017/06/27
  • アジとえんどう豆の混ぜご飯 きちんとレシピ

    米を洗ってザルで水切りし、 昆布だしに30分以上つける。 そこに塩を加えて炊く。 アジの干物は網かオ-ブント-スタ-で両面焼いて身をほぐす。えんどう豆は塩ゆでし、むき実にする。大葉はせん切りにする。 ゆで卵は黄身と白身に分けて、それぞれ裏ごしする。 炊き上がったごはんに②の具を混ぜる。 器に盛り、③の茹で卵 紅たでを飾る。

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    gui1 2017/06/27
  • 茄子の豆鼓醤(トウチジャン)炒め きちんとレシピ

    by 料理家 角田佳子 06月09日 豆鼓醤を使って、茄子の田楽のような甘辛い味付けに。 お弁当のおかずにもぴったりです。 MYクリップ数(11件) ※MYクリップとは? おいしそう数(0件)

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    gui1 2017/06/27
  • トマトと卵の中華炒め きちんとレシピ

    卵にマヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜておく。トマトは大きめの角切り。ニラは2cmくらいの長さに切る。 フライパンにサラダ油を多めに入れ熱し、卵をざっと(少し固まる程度に)炒めて、取り出しておく。 フライパンにごま油とサラダ油少々を入れ、にんにく・生姜・白ねぎを加え弱火で炒める。 香りが出たら、トマトをさっと炒め、ニラ、卵、鶏がらスープの素・オイスターソース・薄口しょうゆ・塩こしょう・ラー油を加え炒め合わせる。水溶き片栗粉でとじる。

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    gui1 2017/06/27
  • モリモリ食べれる!やみつきピーマン きちんとレシピ

    by 料理家 柴田真希 04月17日 ピーマンがモリモリべられるレシピ。 かつお節が旨みとなり、ピーマンから出る水分も吸収してくれるのでお弁当などにもぴったりです。 MYクリップ数(12件) ※MYクリップとは? おいしそう数(1件)

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    gui1 2017/04/17
  • 香ばしい!焦がし味噌鶏チャーシュー きちんとレシピ

    鶏もも肉を開き、厚みのある部分は切り込みなどを入れる。 ボウルにA味噌 大さじ2、砂糖 小さじ1/2、酒 小さじ1/2、にんにく(すりおろし) 1かけ分を入れて揉み込む。 ラップを大きめに広げて、その上で鶏肉を少しきつめにくるくると巻く。 ラップでくるみ両端を縛って形を調える。 さらに、ホイルで包み、剥がれないように輪ゴムなどで軽く止める。 (この状態で30分以上置きましょう) 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れる。 途中裏返して15~20分煮る。 そのまま切り分けてべてもOK! 焦がした味噌の風味を楽しみたい人は、ラップの端を切り、チャーシューを取り出す。(汁気の部分を別にして取っておく。) フライパンで皮面を下にして焼き色をつけ、最後に残った汁気を絡める。

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    gui1 2017/04/17
  • ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁 きちんとレシピ

    by 料理家 柴田真希 04月17日 ズボラさんでも毎日作れるみそ汁 お味噌汁、大好きだけど「味噌溶くのが面倒」「朝から鍋使いたくない」・・・そんな方でも大丈夫! MYクリップ数(0件) ※MYクリップとは? おいしそう数(0件)

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    gui1 2017/04/17
    余計にめんどくさそう(´・ω・`)
  • 牡蠣のふっくらレンジ蒸し きちんとレシピ

    ボウルに下処理用の大根おろしと、かきを入れてもみ洗いをし、流水で十分にすすいだ後、ざるに上げて水気を切る。 昆布はぬれぶきんで軽く表面をふき、耐熱皿に敷いて 1. のかきをのせる。 酒をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で様子を見ながら1分30秒加熱する。 大根おろしを添え、ポン酢、七味唐辛子をかけていただく。仕上げにあさつきの小口切りを散らす。

    牡蠣のふっくらレンジ蒸し きちんとレシピ
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    gui1 2017/03/07
  • きくらげとトマトのふんわりたまご炒め きちんとレシピ

    きくらげは石づき(硬い部分)を取り、べやすく切る。 トマトはヘタをとり、くし形に切り、(調味料)を合わせておく。 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、卵を手早く大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。 同じフライパンにごま油大さじ1を足し、トマトときくらげを炒める。 トマトのまわりが柔らかくなってきたら、(調味料)の半量を入れる。 (3)の卵を戻し入れ、残りの(調味料)を加えて全体を混ぜて仕上げる。

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