食物繊維が豊富なさつまいもを使った腸活甘酒、「さつまいも甘酒」を作っていきます。 甘酒は、米のデンプンを麹の酵素がブドウ糖に分解してくれることで甘くなります。 通常は炊いたご飯を使って作りますが、米じゃなくてもデンプンを多く含む食材であれば作ることができます。 ご飯の代わりにサツマイモで作ると、そのままでもスイーツのように美味しい、とろとろで濃厚なサツマイモの風味と甘さが楽しめますよ。 ヨーグルトメーカーでの作り方 では、早速作り方をご紹介します。 まずはさつまいもをカットしてにして蒸していきます。 電子レンジで加熱するとどうしてもパサついた感じになってしまうので、断然蒸したほうがしっとり仕上がって美味しいです。 ちょっと手間がかかりますが、ぜひ蒸して作ってみてください。 蒸し器やせいろで蒸してもいいですが、ない場合は鍋やフライパンににさつまいもと50〜80mlの水を入れ、フタをして蒸し煮