伊勢のローカルフード伊勢うどん。 ふわふわモチモチな柔らか太麺に、甘からい濃厚なタレが絡まっています。 「うどん」と聞いて思い浮かぶのは、讃岐うどんのような「麺のコシ」を感じさせるタイプかもしれません。 そんなイメージを抱きながら伊勢うどんを食べると「これもうどんなの?!」と、うどん業界の幅広さに驚くこと間違いなし。 ただ…特徴な麺のコシや味から「うまい」という人もいれば「まずい(苦手)」という人も… 今回の記事では、両方の意見について掘り下げてみました。 伊勢うどんの歴史 「伊勢うどん」は、実は伊勢では「うどん」と呼ばれていました。 「伊勢うどん」と呼ばれ始めたのは昭和40年代から。(意外と名前の歴史が浅い!) 発祥は江戸時代以前。 この地域の農民たちが祭りの際に手間をかけて作るハレの日の料理だったものを食べやすいよう改良したものです。 昔から伊勢神宮への参拝客にも人気。 現在でも伊勢神
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