信じられないかもしれませんが、フランスでも品薄で少量しか出回らない、希少なシードル(発泡酒サイダー)が東京・笹塚で飲めるのをご存知でしたか? フランス・ブルターニュ地方のプラングヌエル村には、完全有機栽培でシードルを作っている家族経営の醸造所があり、絶品ながら、あまりにも生産量が少ないのだそうです。 「余計なものは入れないし使わない」を徹底しているらしく、シードルに使う用具の洗浄にも科学洗剤を使わないのだとか。まさに、素材の味を完璧に生かしたシードルなのです。 そのシードルは『Cidre de la Baie』(シードル ド ラ ベ)。日本で唯一、東京・笹塚の『メゾンブルトンヌ ガレット屋』だけで楽しむ事が出来ます。 注文すると、フランス人のシェフがテーブルまでやってきて注いでくれます。 ボウルに注がれるシードルが泡立ち、弾けるたびに爽やかな果実の香りが広がります。 その味は、果実をそのま
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